Рецепты аджики на зиму
Аджика - абхазская и мегрельская приправа, которая представляет из себя ароматную острую пастообразную пасту из красного перца, соли и набора специй, с добавлением грецкого ореха. Ошибочно полагать, что аджика всегда имеет красный цвет, она может быть и зеленой, если в рецептуре использовались перцы зеленого цвета.
Само слово аджика арабского происхождения и означает просто соль. Раньше, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.
Аджика в классическом рецепте не содержит помидоров ни в каком виде. Сегодня мы такую аджику готовить не будем. Со временем рецепт классической аджики трансформировался, добавились новые ингредиенты и вместо пасты, стал больше похож на соус и многие по прежнему такой вариант соуса зовут аджикой, хотя это не совсем верно. Этот рецепт разновидность любимого соуса, в котором наряду с томатами используются кисло-сладкие твердые яблоки. Соус получается очень вкусным и ароматным. Это идеальный соус к блюдам на мангале, запеченному мясу. Да просто если взять ломтик свежего хлеба, намазать сливочным маслом и выложить аджику с яблоками, получится очень вкусное угощение.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка в мясорубке консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Данный рецепт конечно классическим не назовешь, но это тоже аджика. Аджика из слив невероятно пикантный и ароматный соус из слив со специями. Это готовый соус ко многим блюдам, шашлыку и запеченной курице, рыбе, стейкам и т. п. Сливы для это рецепта лучше всего выбирать кисло-сладкие, именно с ними соус получается самым вкусным. Долго варить аджику не нужно, достаточно 5 минут и все, наивкуснейшая аджика из сливы готова. Хранить аджику можно в квартире при комнатной температуре.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка нарезка в блендере консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Есть много рецептов аджики и каждый готовит этот соус по своему. Кто-то добавляет в аджику помидоры, корицу и многие другие специи. Кто-то любит острую аджику, прямо вырви глаз, кто-то менее острую. К слову, если вы любите острую - крутите перцы с семенами, если нет - предварительно извлеките семена из перцев. Не забудьте надеть перчатки, а может быть даже и маску, так как перец очень горький. После работы с перцем промойте руки с мылом. Наша аджика домашняя получилась просто огонь, обязательно надо иметь пару баночек в холодильнике. Подавайте аджику к мясным блюдам, блюдам из курицы, добавляйте в супы и рагу, только в небольшом количестве.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Грузинская кухня Кавказская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка тушение замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка нарезка в мясорубке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка в мясорубке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

АХТУНГ !!!!! всем ..... аджика не бывает с помидорами ... аджика не бывает с баклажанами ... аджика не бывает с орехами... и прочее и тому подобное .... АДЖИКА - блюдо каноническое ..... и ничего кроме перца острого стручкового чеснока сушёных трав специй и соли там не может быть никак!!!.... всё что сделано с добавлениями имеет право на существование и это плод фантазии каждого кто прикладывает свои усилия и своё умение готовить .... ну как вариант возможно увеличение массы за счёт сладкого стручкового перца но это уже потеря остроты в массе ... а прелесть самой аджики именно в её остроте....и никакого уксуса.... при высыхании аджики настоящей достаточно добавить немного воды и дать постоять ... и на базе истинной аджики можно готовить массу различный вариантов соусов подливок и приправ ...Всем удачных рецептов!!! и добавлю .. мне возражать не надо по поводу вопроса об аджике -- я вырос в Грузии .. и любой абхаз и грузин с лёгкостью подтвердит мои слова.... у армян к вопросу приготовления аджики свой подход и они её готовят как им самим заблагорассудится и просто используют понятие аджика как общее название для свои подливок .... так что если вам предложат аджику домашнего приготовления --- обязательно спрашивайте кто готовил?? и делайте выводы

каждая аджика по своему вкусная. Я делаю грузинскую аджику.Вкусно!!!!!!!!!!!!
