Рецепты аджики на зиму
Аджика - абхазская и мегрельская приправа, которая представляет из себя ароматную острую пастообразную пасту из красного перца, соли и набора специй, с добавлением грецкого ореха. Ошибочно полагать, что аджика всегда имеет красный цвет, она может быть и зеленой, если в рецептуре использовались перцы зеленого цвета.
Само слово аджика арабского происхождения и означает просто соль. Раньше, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.
Аджика с грецкими орехами очень вкусный соус кавказской кухни, где подружились в одном рецепте ароматный жгучий перец, свежий базилик и грецкие орехи. Соус невероятно ароматный, его можно подавать к столу с мясом, рыбой или курицей, добавлять его в супы и рагу. Даже просто смазать поджаренный ломтик хлеба и подать с сыром, просто пальчики оближешь.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Сейчас в магазине великое множество готовых соусов под названием аджика. Кто-то делает ее сухой, кто-то жидкой, кто-то очень острой и очень соленой, кто-то достаточно приемлемой по вкусу. Сейчас самый сезон острого перца, когда красный перец на рынке продается всего по 150 рублей за кг., поэтому давайте приготовим аджику из острого перца по приемлемой цене и всю зиму будем наслаждаться вкусным и ароматным соусом.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Абхазская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Аджика в классическом рецепте не содержит помидоров ни в каком виде. Сегодня мы такую аджику готовить не будем. Со временем рецепт классической аджики трансформировался, добавились новые ингредиенты и вместо пасты, стал больше похож на соус и многие по прежнему такой вариант соуса зовут аджикой, хотя это не совсем верно. Этот рецепт разновидность любимого соуса, в котором наряду с томатами используются кисло-сладкие твердые яблоки. Соус получается очень вкусным и ароматным. Это идеальный соус к блюдам на мангале, запеченному мясу. Да просто если взять ломтик свежего хлеба, намазать сливочным маслом и выложить аджику с яблоками, получится очень вкусное угощение.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка в мясорубке консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Данный рецепт конечно классическим не назовешь, но это тоже аджика. Аджика из слив невероятно пикантный и ароматный соус из слив со специями. Это готовый соус ко многим блюдам, шашлыку и запеченной курице, рыбе, стейкам и т. п. Сливы для это рецепта лучше всего выбирать кисло-сладкие, именно с ними соус получается самым вкусным. Долго варить аджику не нужно, достаточно 5 минут и все, наивкуснейшая аджика из сливы готова. Хранить аджику можно в квартире при комнатной температуре.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка нарезка в блендере консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Есть много рецептов аджики и каждый готовит этот соус по своему. Кто-то добавляет в аджику помидоры, корицу и многие другие специи. Кто-то любит острую аджику, прямо вырви глаз, кто-то менее острую. К слову, если вы любите острую - крутите перцы с семенами, если нет - предварительно извлеките семена из перцев. Не забудьте надеть перчатки, а может быть даже и маску, так как перец очень горький. После работы с перцем промойте руки с мылом. Наша аджика домашняя получилась просто огонь, обязательно надо иметь пару баночек в холодильнике. Подавайте аджику к мясным блюдам, блюдам из курицы, добавляйте в супы и рагу, только в небольшом количестве.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Грузинская кухня Кавказская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка тушение замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка нарезка в мясорубке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
АХТУНГ !!!!! всем ..... аджика не бывает с помидорами ... аджика не бывает с баклажанами ... аджика не бывает с орехами... и прочее и тому подобное .... АДЖИКА - блюдо каноническое ..... и ничего кроме перца острого стручкового чеснока сушёных трав специй и соли там не может быть никак!!!.... всё что сделано с добавлениями имеет право на существование и это плод фантазии каждого кто прикладывает свои усилия и своё умение готовить .... ну как вариант возможно увеличение массы за счёт сладкого стручкового перца но это уже потеря остроты в массе ... а прелесть самой аджики именно в её остроте....и никакого уксуса.... при высыхании аджики настоящей достаточно добавить немного воды и дать постоять ... и на базе истинной аджики можно готовить массу различный вариантов соусов подливок и приправ ...Всем удачных рецептов!!! и добавлю .. мне возражать не надо по поводу вопроса об аджике -- я вырос в Грузии .. и любой абхаз и грузин с лёгкостью подтвердит мои слова.... у армян к вопросу приготовления аджики свой подход и они её готовят как им самим заблагорассудится и просто используют понятие аджика как общее название для свои подливок .... так что если вам предложат аджику домашнего приготовления --- обязательно спрашивайте кто готовил?? и делайте выводы
а какой уксус здесь используется,?
Вкусная ,пусть все готовят .
по последнему рецепту много соли и уксуса,пересоленая получается !
каждая аджика по своему вкусная. Я делаю грузинскую аджику.Вкусно!!!!!!!!!!!!