Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты аджики на зиму


Аджика - абхазская и мегрельская приправа, которая представляет из себя ароматную острую пастообразную пасту из красного перца, соли и набора специй, с добавлением грецкого ореха. Ошибочно полагать, что аджика всегда имеет красный цвет, она может быть и зеленой, если в рецептуре использовались перцы зеленого цвета.
Само слово аджика арабского происхождения и означает просто соль. Раньше, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.


Аджика с яблоками
Аджика с яблоками

Аджика в классическом рецепте не содержит помидоров ни в каком виде. Сегодня мы такую аджику готовить не будем. Со временем рецепт классической аджики трансформировался, добавились новые ингредиенты и вместо пасты, стал больше похож на соус и многие по прежнему такой вариант соуса зовут аджикой, хотя это не совсем верно. Этот рецепт разновидность любимого соуса, в котором наряду с томатами используются кисло-сладкие твердые яблоки. Соус получается очень вкусным и ароматным. Это идеальный соус к блюдам на мангале, запеченному мясу. Да просто если взять ломтик свежего хлеба, намазать сливочным маслом и выложить аджику с яблоками, получится очень вкусное угощение.

01.09.21. 18:09
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка в мясорубке консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
303
Аджика из слив
Аджика из слив

Данный рецепт конечно классическим не назовешь, но это тоже аджика. Аджика из слив невероятно пикантный и ароматный соус из слив со специями. Это готовый соус ко многим блюдам, шашлыку и запеченной курице, рыбе, стейкам и т. п. Сливы для это рецепта лучше всего выбирать кисло-сладкие, именно с ними соус получается самым вкусным. Долго варить аджику не нужно, достаточно 5 минут и все, наивкуснейшая аджика из сливы готова. Хранить аджику можно в квартире при комнатной температуре.

27.08.21. 16:32
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
85051
Аджика домашняя
Аджика домашняя

Есть много рецептов аджики и каждый готовит этот соус по своему. Кто-то добавляет в аджику помидоры, корицу и многие другие специи. Кто-то любит острую аджику, прямо вырви глаз, кто-то менее острую. К слову, если вы любите острую - крутите перцы с семенами, если нет - предварительно извлеките семена из перцев. Не забудьте надеть перчатки, а может быть даже и маску, так как перец очень горький. После работы с перцем промойте руки с мылом. Наша аджика домашняя получилась просто огонь, обязательно надо иметь пару баночек в холодильнике. Подавайте аджику к мясным блюдам, блюдам из курицы, добавляйте в супы и рагу, только в небольшом количестве.

13.08.21. 12:45
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Грузинская кухня Кавказская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
18994
Быстрая аджика
Быстрая аджика

17.08.11. 21:40
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
63811
Апарпыл джика - красная (острая) аджика
Апарпыл джика - красная (острая) аджика

12.09.10. 15:35
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
5931
Аджика с уксусом
Аджика с уксусом

29.09.09. 12:38
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
57974
Аджика легкая
03.02.17. 12:05
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка тушение замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Заготовки
529
Аджика по-домашнему
03.02.17. 12:03
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
923
Аджика из острого и сладкого перца
03.02.17. 11:46
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
651
Аджика "Пламенный привет"
23.02.05. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
1238
12

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Громозека!!  20.06.2015 в 14:36
АХТУНГ !!!!! всем ..... аджика не бывает с помидорами ... аджика не бывает с баклажанами ... аджика не бывает с орехами... и прочее и тому подобное .... АДЖИКА - блюдо каноническое ..... и ничего кроме перца острого стручкового чеснока сушёных трав специй и соли там не может быть никак!!!.... всё что сделано с добавлениями имеет право на существование и это плод фантазии каждого кто прикладывает свои усилия и своё умение готовить .... ну как вариант возможно увеличение массы за счёт сладкого стручкового перца но это уже потеря остроты в массе ... а прелесть самой аджики именно в её остроте....и никакого уксуса.... при высыхании аджики настоящей достаточно добавить немного воды и дать постоять ... и на базе истинной аджики можно готовить массу различный вариантов соусов подливок и приправ ...Всем удачных рецептов!!! и добавлю .. мне возражать не надо по поводу вопроса об аджике -- я вырос в Грузии .. и любой абхаз и грузин с лёгкостью подтвердит мои слова.... у армян к вопросу приготовления аджики свой подход и они её готовят как им самим заблагорассудится и просто используют понятие аджика как общее название для свои подливок .... так что если вам предложат аджику домашнего приготовления --- обязательно спрашивайте кто готовил?? и делайте выводы
виталий  05.11.2012 в 13:08
а какой уксус здесь используется,?
likadeeva@yandex.ru  23.09.2012 в 23:43
Вкусная ,пусть все готовят .
анна  07.09.2012 в 11:23
по последнему рецепту много соли и уксуса,пересоленая получается !
Анатолий  25.08.2012 в 18:17
каждая аджика по своему вкусная. Я делаю грузинскую аджику.Вкусно!!!!!!!!!!!!
 Все отзывы (60)



 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться