Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пивоварение в России


1404

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о 'переваре' - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII - го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочк пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и др крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Andrew  22.04.2011 в 5:23
Да, Деня, слабовато у тебя с метафорами.
  30.06.2007 в 12:50
См. пож-та внимательней - /articles/rec/pivnaya_kulinariya/blyuda_k_pivu/
Денис  30.06.2007 в 7:36
описывать сорта пива и историю - полная, извините, (_х_) этож вместо приготовления блюда рассказывать как его все едять, как вы его ели да как вам было после хорошо... на данном сайте ищут прежде всего рецепты,а их нет!



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться