История пивоварения
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н. э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н. э, показывает процесс приготовления пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.
Популярное выражение 'пиво - жидкий хлеб' знали уже в Древнем египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в египте осуществлялись по одной концепссии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.
Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы на такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было б того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и посей день все египтяне кормятся, заманивая туристов. Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне - древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похоже на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка. Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим - не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте.
Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: 'Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом'. В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление : 'Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...' Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой... Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних пор. Позднее пиво пришло и в германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком. Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось недавно - а XIII -XIV-м веках. а раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникали сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива разных сортов.
В Германии особую известность получили сорт пива под названием 'бок' (из Мюнхена) и 'мумме' (из Брауншвейга). Знаменитый английский 'портер' появился в 1770 г.