Солянка сборная мясная
48
Солянка, или, как ее в старину называли, селянка, - популярное русское блюдо. Сохранились летописные сведения о пирах киевского князя Владимира Красное Солнышко, где солянкам отводилось "головное место". Солянка - это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки - отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа. Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок - вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5 – 10 – 15 мин до подачи на стол, и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата. Рецептов солянок существует огромное множество, сегодня мы будем готовить мясную сборную жидкую солянку.
Количество порций: 10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня, Русская кухня
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня, Русская кухня
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- говядина на кости — 600 г.
- куриный окорок — 1 шт.
- ветчина вареная — 100-150 г.
- язык отварной — 100-150 г.
- куриная грудка х/к — 1 шт.
- буженина запеченная — 100 г.
- сосиски (по желанию) — 2-3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- томатная паста — 70 г.
- соленые огурцы — 4-5 шт.
- маслины
- лимон
- сметана
- зелень
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимаем пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь.
Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимаем пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь.

ШАГ 2.
В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с морковью, нарезанной соломкой поставим жариться на плиту.
В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с морковью, нарезанной соломкой поставим жариться на плиту.

ШАГ 3.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавим томат-пасту.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавим томат-пасту.

ШАГ 4.
Выложить овощи в кастрюлю.
Выложить овощи в кастрюлю.

ШАГ 5.
Огурцы нарезать соломкой и припустить на сковороде вместе с рассолом.
Огурцы нарезать соломкой и припустить на сковороде вместе с рассолом.

ШАГ 6.
Добавить огурцы в кастрюлю.
Добавить огурцы в кастрюлю.

ШАГ 7.
Сосиски, ветчину, мясо и мясо курицы нарезать соломкой и выложить к остальным ингредиентам. Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут.
Сосиски, ветчину, мясо и мясо курицы нарезать соломкой и выложить к остальным ингредиентам. Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут.

ШАГ 8.
Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной по вкусу. Украсить зеленью.
Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной по вкусу. Украсить зеленью.
Отзывы
Елена
25.10.2019 в 20:37Ответить
Любовь 03.01.2016
03.01.2016 в 11:56Шикарная солянка. Спасибо!
Ответить
Петр
10.11.2013 в 10:23Прекрасный рецепт.Спасибо!
Ответить
Александр
08.02.2013 в 10:58Так держать
Ответить
анчоус
07.09.2012 в 19:01обалденная получилась солянка,спасибо огромное за рецепт))
Ответить
Читайте также




Капуста со свеклой
Парижский коктейль
Рецепт хот-дога
Курица "Мадам ко-ко"
Капуста квашеная кисло-сладкая
Бургеры по-домашнему
Что приготовить из риса
Как приготовить закваску для хлеба
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша