Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Солянка сборная мясная


48
Солянка, или, как ее в старину называли, селянка, - популярное русское блюдо. Сохранились летописные сведения о пирах киевского князя Владимира Красное Солнышко, где солянкам отводилось "головное место". Солянка - это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки - отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа. Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок - вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5 – 10 – 15 мин до подачи на стол, и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата. Рецептов солянок существует огромное множество, сегодня мы будем готовить мясную сборную жидкую солянку.
Количество порций: 10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня, Русская кухня
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Солянка сборная мясная

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 600 г.
  • куриный окорок — 1 шт.
  • ветчина вареная — 100-150 г.
  • язык отварной — 100-150 г.
  • куриная грудка х/к — 1 шт.
  • буженина запеченная — 100 г.
  • сосиски (по желанию) — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 70 г.
  • соленые огурцы — 4-5 шт.
  • маслины
  • лимон
  • сметана
  • зелень


Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимаем пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь.
ШАГ 1.

Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимаем пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь.
В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с морковью, нарезанной соломкой поставим жариться на плиту.
ШАГ 2.

В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с морковью, нарезанной соломкой поставим жариться на плиту.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавим томат-пасту.
ШАГ 3.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавим томат-пасту.
Выложить овощи в кастрюлю.
ШАГ 4.

Выложить овощи в кастрюлю.
Огурцы нарезать соломкой и припустить на сковороде вместе с рассолом.
ШАГ 5.

Огурцы нарезать соломкой и припустить на сковороде вместе с рассолом.
Добавить огурцы в кастрюлю.
ШАГ 6.

Добавить огурцы в кастрюлю.
Сосиски, ветчину, мясо и мясо курицы нарезать соломкой и выложить к остальным ингредиентам.  Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут.
ШАГ 7.

Сосиски, ветчину, мясо и мясо курицы нарезать соломкой и выложить к остальным ингредиентам. Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут.
Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной по вкусу. Украсить зеленью.
ШАГ 8.

Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной по вкусу. Украсить зеленью.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегимясные супы, первые блюда, солянка, супы


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Елена  25.10.2019 в 20:37
Ответить
Любовь 03.01.2016  03.01.2016 в 11:56
Шикарная солянка. Спасибо!
Ответить
Петр  10.11.2013 в 10:23
Прекрасный рецепт.Спасибо!
Ответить
Александр  08.02.2013 в 10:58
Так держать
Ответить
анчоус  07.09.2012 в 19:01
обалденная получилась солянка,спасибо огромное за рецепт))
Ответить
Все отзывы (48)







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться