Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Солянки


Солянки – густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (солёные огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солёно-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, солёные или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют ещё и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные (с набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном или рыбном бульоне, последние – на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причём жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5 – 10 – 15 мин до подачи на стол, и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.

Суп солянка с уткой
Суп солянка с уткой

Очень часто на новогодние праздники и Рождество мы готовим утку или гуся. После того, как вы срезали все мясо с костей, уберите остов в холодильник и на следующий день приготовьте небывало вкусную и ароматную солянку. Кто-то для приготовления солянки варит отдельно мясной или куриный бульон, мне кажется такая солянка получается слишком жирной. Несколько лет назад увидела такой способ приготовления любимого супа и влюбилась в него. Солянку мы готовим после новогодних праздников, так что за год успеваем соскучиться. В суп можно добавить все оставшиеся от праздника мясные нарезки, запеченное мясо, все что душе угодно.

04.01.24. 18:59
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
остов от копченой утки, копченый куриный окорок, вареная колбаса, охотничьи колбаски, вода, репчатый лук, соленые огурцы, лавровый лист, черный перец горошком, аджика, томатный кетчуп, оливки, растительное масло, сметана, лимон
322
Солянка сборная
Солянка сборная

Какой аромат стоит дома, когда на плите варится солянка. Домашняя солянка это праздник для души и живота. Солянка - суп, который готовят на бульоне с добавлением всевозможных мясных (в нашем случае) ингредиентов, и чем их больше, тем вкуснее получается домашняя солянка. Чаще всего солянку готовят на второй день после праздника. Во-первых, остается много мясной нарезки, во-вторых, солянка отличное средство от похмелья, если оно, конечно у вас есть. Тарелка горячей и ароматной солянки также отличное средство от холода. Как здорово навернуть дымящуюся тарелочку домашней солянки придя домой с морозца. Я готовлю солянку на легком мясном или курином бульоне, так как насыщенный тяжелый бульон делает суп слишком жирным и тяжелым. Приготовьте солянку по моему рецепту и вам будет вкусно, обещаю!

02.03.21. 12:06
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
мясной бульон, запеченная куриная грудка, буженина запеченная, вареная колбаса, колбаса сырокопченая в/с, копченая индейка, свиная шейка, репчатый лук, соленые огурцы, оливки, маслины, томатная паста, зелень укропа, зеленый лук, растительное масло, лимон
922
Грибная солянка
Грибная солянка

27.09.18. 10:10
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
белые грибы, белые грибы (подберезовики, подосиновики и т. п.), грибы маринованные, соленые огурцы, рассол огуречный, морковь, репчатый лук, растительное масло, томатная паста, каперсы, маслины, лимон, сметана, вода, лавровый лист, черный перец горошком
2329
Солянка с белыми грибами
Солянка с белыми грибами

17.10.16. 13:48
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, копченые свиные ребра, белые грибы, сосиски, ветчина, грудинка сырокопченая, репчатый лук, морковь, растительное масло, помидоры консервированные в собственном соку, соленые огурцы, рассол огуречный, каперсы, маслины и оливки без косточек, лавровый лист, черный острый перец горошком, сметана, лимон
2704
Солянка с морепродуктами
Солянка с морепродуктами

23.11.15. 20:16
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
рыба (треска, судак), лавровый лист, перец горошком, репчатый лук, соленые огурцы, рассол огуречный, томатная паста, морской коктейль, креветки, мидии замороженные, форель холодного копчения, маслины, каперсы, зелень, лимон, вода
13142
Солянка по-домашнему с квашеной капустой
Солянка по-домашнему с квашеной капустой

19.11.14. 09:37
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
квашеная капуста, картофель, вода, репчатый лук, помидоры консервированные в собственном соку, томатная паста, сосиски, колбаса в/к, ветчина, курица домашняя, лавровый лист, копченая паприка, соль, растительное масло
21865
Солянка с курицей и охотничьими колбасками
Солянка с курицей и охотничьими колбасками

06.11.13. 22:26
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
курица домашняя, вода, суповая зелень с кореньями, охотничьи колбаски, колбаса копченая куриная, ветчина варено-копченая, грудинка сырокопченая, вареная колбаса, картофель, репчатый лук, томатная паста, помидоры, соленые огурцы, зелень укропа, черный молотый перец, растительное масло, сметана
1367314
Солянка из морской белой рыбы
Солянка из морской белой рыбы

06.04.11. 17:49
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
морская рыба (любая: хек, минтай, палтус, треска, кефаль, пангасиус) , вода фильтрованная, морковь, репчатый лук, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, репчатый лук, корень сельдерея, томатная паста, соленые огурцы, растительное масло, сметана, лимон, зелень, маслины
1207
Солянка с копченой индейкой
Солянка с копченой индейкой

23.03.11. 13:44
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
вода фильтрованная, курица домашняя, копченая индейка, копченая свиная грудинка, томатная паста, соленые огурцы, картофель, растительное масло, репчатый лук, чеснок, петрушка, соль, перец по вкусу, маслины, лимон, сметана
1380
Солянка с семгой
Солянка с семгой

09.02.10. 19:22
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
семга свежая, картофель, репчатый лук, томатная паста, вода фильтрованная, маслины, соленые огурцы, соль, перец по вкусу, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень укропа, растительное масло
12043
1234

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати




Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться