Суп Щи
Щи - национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной капусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиляровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время свежую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены квашеиой капусты при приготовлении различных блюд.
Щи были и основным первым блюдом в ресторанах и трактирах - например, знаменитый московский трактир "Арсентьич" славился на всю страну щами с головизной. Бытует мнение, что настоящие щи можно сварить только в глиняной посуде и только в русской печи. Это не совсем так. Отличные щи можно приготовить и на плите, если варить их на слабом огне без кипения, а затем упаривать на той же плите. Особый вкус и аромат приобретают суточные щи из квашеной капусты, которые после варки промораживают. Такие щи, по народному выражению, "ядренеют". Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом более ведра. При необходимости куски щей вырубали и разогревали. Со своими щами ездили на тройках в самые отдаленные уголки России. Щи замораживали в деревянных кадках и брали с собой в дорогу. На почтовых станциях их кипятили и ели, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.
А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой
Пока за окном холодно, давайте порадуем себя и своих близких ароматной тарелкой наваристых щей из кролика. Кролик - диетический продукт, поэтому бульон из него получается легким и ароматным, благодаря использованию пряных специй и трав. Готовый суп получается очень вкусным и ароматным и при этом совсем не тяжелым, как раз то, что нужно весной в холодную погоду. Суп отлично согреет и насытит, так что готовьте щи из кролика и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Щи с копченостями - одно из самых вкусных и ароматных блюд, особенно если копчености приготовлены своими руками, как и квашеная капуста. Приятная кислинка от квашеной капусты, аромат крошева и обычная капуста делают щи очень вкусными, но при этом не жирными. Что такое крошево? Крошево - зеленые листья капусты поздних сортов капусты, которые мелко нарезают и квасят несколько дней под прессом. Я специально заготавливаю пакетик такой капусты и храню в морозилке. С крошевом щи получаются намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет крошева, ничего, достаточно положить в суп квашеную и свежую капусту. При желании можно добавить в суп помидоры. Подавайте щи со сметаной и свежей зеленью.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Что может лучше всего согреть в холодное время года, чем тарелка горячего и ароматного супа! Щи из свежей капусты со свиными ребрышками получаются невероятно вкусными и ароматными, и несмотря на то, что приготовлены они на свиных ребрышках, совсем нежирными. Зимой лучше всего готовить супы с овощной зажаркой, так они получаются сытнее. Щи можно подавать к столу со сметаной, горчицей или любимым острым соусом, в любом случае будет очень вкусно.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Приготовить вкусное первое блюдо очень просто, особенно если вы любите щи из квашеной капусты. Существует много рецептов приготовления щей с капустой. Во многих предлагается долго томить капусту до полной готовности, наш рецепт из серии быстрых рецептов. Готовить их можно не только на мясном бульоне, но и на овощном или курином. Пока варится картофель, потушим с томатом капусту. Свинину мы используем слегка охлажденную, нарезанную тонкими ломтиками, чтобы также уменьшить время приготовления. Подаются щи с чесноком и сметаной, получается очень вкусное первое блюдо.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Из одной курицы можно сделать сразу несколько блюд, сегодня мы предлагаем приготовить щи из свежей капусты на курице и ароматные паровые куриные биточки с овощами. При разделке тушки курицы оставьте немного мяса на костях. чтобы щи получились сытными и вкусными. В зимние супы лучше всего овощи обжаривать, так как они придадут больше вкуса и аромата готовому блюду.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Зимой хочется согреться, поэтому тарелка горячего сытного супа на обед или ужин - отличное решение. Особенно хорош супец, когда приходишь домой с улицы, а за окном глубоко минусовая температура. Щи из свежей капусты с фрикадельками готовятся очень просто, а идеальным дополнением к супу станут чесночные пампушки, которые можно испечь за то время, пока готовится суп. Для приготовления фрикаделек лучше всего брать постный фарш: говяжий, куриный или из индейки. Суп получается очень ароматным и вкусным.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Наш капустняк это гибрид двух супов, очень популярных в русской кухни - рассольника и щей. Но ни на один из них он не похож, у него свой неповторимый вкус и аромат. А придает божественный вкус и аромат супу - листья квашеной капусты и свежий хрен. Бульон для супа можно использовать любой, но больше всего подходит бульон, приготовленный на копченостях, на мясе с косточкой и курице. Суп нужно долго томить или в кастрюле на плите, или в горшочках в духовке. Зато результат вас порадует! Особенно такой супец будет актуален к столу в холодное время года. Только представьте как вам будет вкусно, когда вы придете домой с мороза и отведаете тарелочку ароматного капустняка.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Из доступных ингредиентов, некоторые из которых растут прямо в огороде, можно приготовить вкусное и полезное блюдо на первое. Щи кубанские можно варить на курином или мясном бульоне, выбирайте сами. Крапива придает щам неповторимый вкус и аромат. В крапиве много полезных микроэлементов, так что этот суп не только вкусный, но и очень полезный.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Конечно в будни с таким рецептов неохота возиться, но в выходной или на новогодних каникулах, самое то. Особенно эти щи зайдут первого января, когда после новогодних угощений, захочется чего-нибудь отрезвляющего и горячего. Вот именно тогда и следует приготовить эти замечательные ароматные щи из квашеной капусты. Многие скажут, зачем возиться с горшочками, если можно сварить щи на плите. Можно, но поверьте, вкус будет совсем другим. Эти щи, всем щам щи, а особенно если подать их к столу с домашним салом, сладким репчатым луком, сметаной и горбушкой мягкого хлеба!
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
Летом мы заготовили смесь овощей для приготовления щей, вот теперь с ней мы приготовим очень вкусные и насыщенные щи с говядиной. Готовить такие щи очень легко, не надо ничего резать, все уже готово, главное заранее достать овощи из морозилки. Щи с говядиной мы будем готовить с добавлением квашеной капусты, она подчеркивает вкус и придает особый аромат готовому супу.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
ОЧЕНЬ УДОБНО КОГДА ГОТОВИТЬ НЕ ЗНАЕШЬ КАК СПАСИБО ТЕМ КТО ОСТАВЛЯЕТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ!:)
Очень вкусные рецепты. Большое спасибо!
Замороженные щи, а потом размороженные, думаю это изврат Только для жителей крайнего севера, но это не их рацион.