Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Суп Щи


Щи - национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной капусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиляровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время свежую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены квашеиой капусты при приготовлении различных блюд.
Щи были и основным первым блюдом в ресторанах и трактирах - например, знаменитый московский трактир "Арсентьич" славился на всю страну щами с головизной. Бытует мнение, что настоящие щи можно сварить только в глиняной посуде и только в русской печи. Это не совсем так. Отличные щи можно приготовить и на плите, если варить их на слабом огне без кипения, а затем упаривать на той же плите. Особый вкус и аромат приобретают суточные щи из квашеной капусты, которые после варки промораживают. Такие щи, по народному выражению, "ядренеют". Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом более ведра. При необходимости куски щей вырубали и разогревали. Со своими щами ездили на тройках в самые отдаленные уголки России. Щи замораживали в деревянных кадках и брали с собой в дорогу. На почтовых станциях их кипятили и ели, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.

А. С. Пушкин писал:

Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой

Щи с копчеными ребрышками
Щи с копчеными ребрышками

Щи с копченостями - одно из самых вкусных и ароматных блюд, особенно если копчености приготовлены своими руками, как и квашеная капуста. Приятная кислинка от квашеной капусты, аромат крошева и обычная капуста делают щи очень вкусными, но при этом не жирными. Что такое крошево? Крошево - зеленые листья капусты поздних сортов капусты, которые мелко нарезают и квасят несколько дней под прессом. Я специально заготавливаю пакетик такой капусты и храню в морозилке. С крошевом щи получаются намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет крошева, ничего, достаточно положить в суп квашеную и свежую капусту. При желании можно добавить в суп помидоры. Подавайте щи со сметаной и свежей зеленью.

09.02.24. 12:58
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
копченые свиные ребра, вода, лавровый лист, душистый перец горошком, готовое крошево, квашеная капуста, капуста белокочанная, морковь, репчатый лук, картофель, растительное масло
1372
Щи из свежей капусты со свиными ребрышками
Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Что может лучше всего согреть в холодное время года, чем тарелка горячего и ароматного супа! Щи из свежей капусты со свиными ребрышками получаются невероятно вкусными и ароматными, и несмотря на то, что приготовлены они на свиных ребрышках, совсем нежирными. Зимой лучше всего готовить супы с овощной зажаркой, так они получаются сытнее. Щи можно подавать к столу со сметаной, горчицей или любимым острым соусом, в любом случае будет очень вкусно.

23.11.23. 18:22
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
свиные ребра, вода, капуста белокочанная, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, чеснок, сушеная петрушка, острый перец, сванская соль, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло
151
Щи из кислой капусты со свининой
Щи из кислой капусты со свининой

Приготовить вкусное первое блюдо очень просто, особенно если вы любите щи из квашеной капусты. Существует много рецептов приготовления щей с капустой. Во многих предлагается долго томить капусту до полной готовности, наш рецепт из серии быстрых рецептов. Готовить их можно не только на мясном бульоне, но и на овощном или курином. Пока варится картофель, потушим с томатом капусту. Свинину мы используем слегка охлажденную, нарезанную тонкими ломтиками, чтобы также уменьшить время приготовления. Подаются щи с чесноком и сметаной, получается очень вкусное первое блюдо.

17.04.23. 16:19
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
мясной бульон, квашеная капуста, картофель, свинина (мякоть), томатная паста, сладкая паприка, зелень укропа, чеснок, сметана, растительное масло
187
Щи из свежей капусты на курице
Щи из свежей капусты на курице

Из одной курицы можно сделать сразу несколько блюд, сегодня мы предлагаем приготовить щи из свежей капусты на курице и ароматные паровые куриные биточки с овощами. При разделке тушки курицы оставьте немного мяса на костях. чтобы щи получились сытными и вкусными. В зимние супы лучше всего овощи обжаривать, так как они придадут больше вкуса и аромата готовому блюду.

09.01.23. 16:41
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
курица, вода, лавровый лист, черный перец горошком, капуста белокочанная, картофель, морковь, репчатый лук, томатная паста, спелые томаты, зеленый лук, чеснок, соль, растительное масло
140
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Зимой хочется согреться, поэтому тарелка горячего сытного супа на обед или ужин - отличное решение. Особенно хорош супец, когда приходишь домой с улицы, а за окном глубоко минусовая температура. Щи из свежей капусты с фрикадельками готовятся очень просто, а идеальным дополнением к супу станут чесночные пампушки, которые можно испечь за то время, пока готовится суп. Для приготовления фрикаделек лучше всего брать постный фарш: говяжий, куриный или из индейки. Суп получается очень ароматным и вкусным.

05.12.22. 17:37
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говяжий бульон, капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, сладкий перец, картофель, аджика, томатная паста, растительное масло, зеленый лук, говяжий фарш, соль, сушеный чеснок, красная паприка сладкая, сушеный укроп, лимон, сметана
173
Капустняк из квашеной капусты с хреном
Капустняк из квашеной капусты с хреном

Наш капустняк это гибрид двух супов, очень популярных в русской кухни - рассольника и щей. Но ни на один из них он не похож, у него свой неповторимый вкус и аромат. А придает божественный вкус и аромат супу - листья квашеной капусты и свежий хрен. Бульон для супа можно использовать любой, но больше всего подходит бульон, приготовленный на копченостях, на мясе с косточкой и курице. Суп нужно долго томить или в кастрюле на плите, или в горшочках в духовке. Зато результат вас порадует! Особенно такой супец будет актуален к столу в холодное время года. Только представьте как вам будет вкусно, когда вы придете домой с мороза и отведаете тарелочку ароматного капустняка.

07.11.22. 16:42
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
листья квашеной капусты, копченый куриный окорок, вода, чеснок, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, соленые огурцы, рассол огуречный, картофель, перловая крупа, сметана, соус хрен, зелень
264
Щи кубанские с крапивой и яйцом
Щи кубанские с крапивой и яйцом

Из доступных ингредиентов, некоторые из которых растут прямо в огороде, можно приготовить вкусное и полезное блюдо на первое. Щи кубанские можно варить на курином или мясном бульоне, выбирайте сами. Крапива придает щам неповторимый вкус и аромат. В крапиве много полезных микроэлементов, так что этот суп не только вкусный, но и очень полезный.

04.05.22. 12:40
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
куриный окорок, вода, говяжий бульон, растительное масло, морковь, репчатый лук, чеснок молодой (зелень), зеленый лук, крапива, томатная паста, картофель, яйца, лавровый лист
208
Щи из квашеной капусты "Царские" томленые в горшочках в духовке
Щи из квашеной капусты "Царские" томленые в горшочках в духовке

Конечно в будни с таким рецептов неохота возиться, но в выходной или на новогодних каникулах, самое то. Особенно эти щи зайдут первого января, когда после новогодних угощений, захочется чего-нибудь отрезвляющего и горячего. Вот именно тогда и следует приготовить эти замечательные ароматные щи из квашеной капусты. Многие скажут, зачем возиться с горшочками, если можно сварить щи на плите. Можно, но поверьте, вкус будет совсем другим. Эти щи, всем щам щи, а особенно если подать их к столу с домашним салом, сладким репчатым луком, сметаной и горбушкой мягкого хлеба!

08.12.21. 14:47
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина на кости, вода, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, квашеная капуста, соленые огурцы, маслины, томатная паста, картофель, чеснок, зелень укропа, растительное масло
23761
Щи с говядиной
Щи с говядиной

Летом мы заготовили смесь овощей для приготовления щей, вот теперь с ней мы приготовим очень вкусные и насыщенные щи с говядиной. Готовить такие щи очень легко, не надо ничего резать, все уже готово, главное заранее достать овощи из морозилки. Щи с говядиной мы будем готовить с добавлением квашеной капусты, она подчеркивает вкус и придает особый аромат готовому супу.

15.10.21. 15:12
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
щи на зиму, говядина на кости, морковь, репчатый лук, кинза, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, вода, квашеная капуста, соль
241
Щи с шампиньонами: вкус лета в каждой тарелке
Щи с шампиньонами: вкус лета в каждой тарелке

05.02.21. 13:39
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
репчатый лук, помидоры черри, кубик мясного бульона, вода, шампиньоны, картофель, капуста белокочанная, приправа для щей, растительное масло
240

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  26.02.2012 в 13:53
ОЧЕНЬ УДОБНО КОГДА ГОТОВИТЬ НЕ ЗНАЕШЬ КАК СПАСИБО ТЕМ КТО ОСТАВЛЯЕТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ!:)
Ответить
Дмитрий  22.12.2011 в 18:24
Очень вкусные рецепты. Большое спасибо!
Ответить
nadejda.shi@gmail.com  03.01.2011 в 6:58
Замороженные щи, а потом размороженные, думаю это изврат Только для жителей крайнего севера, но это не их рацион.
Ответить



 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться