Суп Щи


Щи - национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной капусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиляровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время свежую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены квашеиой капусты при приготовлении различных блюд.
Щи были и основным первым блюдом в ресторанах и трактирах - например, знаменитый московский трактир "Арсентьич" славился на всю страну щами с головизной. Бытует мнение, что настоящие щи можно сварить только в глиняной посуде и только в русской печи. Это не совсем так. Отличные щи можно приготовить и на плите, если варить их на слабом огне без кипения, а затем упаривать на той же плите. Особый вкус и аромат приобретают суточные щи из квашеной капусты, которые после варки промораживают. Такие щи, по народному выражению, "ядренеют". Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом более ведра. При необходимости куски щей вырубали и разогревали. Со своими щами ездили на тройках в самые отдаленные уголки России. Щи замораживали в деревянных кадках и брали с собой в дорогу. На почтовых станциях их кипятили и ели, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.

А. С. Пушкин писал:

Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой

Зеленые щи на курином бульоне с огуречным рассолом
Зеленые щи на курином бульоне с огуречным рассолом

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне – это яркое весенне-летнее блюдо, которое сочетает в себе легкую кислинку, насыщенный аромат и нежную текстуру. Основа супа – прозрачный куриный бульон, придающий глубину вкуса, и молодой щавель, который добавляет приятную свежесть. Огуречный рассол вносит пикантную ноту, балансируя между солоноватыми и кислыми оттенками. Вареное яйцо дополняет блюдо, делая его сытным, но не тяжелым. Идеально подавать щи со сметаной и свежей зеленью – укропом или петрушкой. Это блюдо не только радует вкусом, но и богато витаминами, особенно витамином С, который содержится в щавеле. Готовится быстро, а результат впечатляет – настоящий вкус русской кухни с современным акцентом!

05.06.25. 18:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
куриный остов, зеленый лук с белыми головками, соль, морковь, картофель, рассол огуречный, растительное масло, щавель, зонтики укропа, сметана, сладкая горчица, яйца отварные
60
Щи из молодой капусты на курином бульоне
Щи из молодой капусты на курином бульоне

Бульон, приготовленный на куриных костях, получается ароматным и насыщенным, а добавление моркови, лука и свежей зелени обогащает вкус и витаминный состав. Эти щи готовятся быстро и просто, что особенно удобно в жаркие дни, когда не хочется долго стоять у плиты. Весь секрет приготовления этих щей заключается в том, что все овощи без исключения сначала по-быстрому обжариваются в сковороде и уже потом отправляются в кастрюлю. Блюдо отлично подходит для диетического питания, так как содержит минимум калорий, но при этом дает длительное чувство сытости. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным – в обоих вариантах суп остается вкусным и освежающим. Идеальное дополнение к щам - ложка натурального йогурта, щепотка соли и свежесмолотого перца.

27.05.25. 17:22
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
куриный остов, куриное филе, вода, чеснок, морковь, репчатый лук, молодая капуста, спелый мясистый помидор, соль, перец по вкусу, зеленый лук, натуральный йогурт, растительное масло
53
Постные щи в горшочках по-монастырски
Постные щи в горшочках по-монастырски

Традиционные постные щи в горшочках – вкус монастырской кухни. Постные щи в горшочках по-монастырски это старинное блюдо, которое готовится без мяса, но при этом обладает насыщенным вкусом и ароматом. Главные ингредиенты – квашеная капуста и чернослив, придают супу особую кисло-сладкую нотку, характерную для русской кухни. Это блюдо идеально подходит для постных дней, вегетарианцев и всех, кто хочет насладиться простым, но глубоким вкусом традиционной еды. Если хочется более густого и сытного варианта, можно добавить перловку или грибы, они отлично вписываются в постные рецепты. Щи в горшочках подаются горячими, с ломтиком ржаного хлеба и свежей зеленью. Они вкусны сразу после приготовления, но если дать им настояться, они станут еще лучше, ведь щи любят "второй день". Это блюдо настоящее воплощение старинных традиций, которое согреет душу и насытит организм полезными веществами.

10.03.25. 15:31
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
квашеная капуста, морковь, репчатый лук, картофель, чеснок, томатная паста, оливки, аджика, чернослив без косточек, острый перец, зеленый лук, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, специя "Лимонный перец"
104
Щи из кролика. Очень вкусные щи от которых оторваться невозможно
Щи из кролика. Очень вкусные щи от которых оторваться невозможно

Пока за окном холодно, давайте порадуем себя и своих близких ароматной тарелкой наваристых щей из кролика. Кролик - диетический продукт, поэтому бульон из него получается легким и ароматным, благодаря использованию пряных специй и трав. Готовый суп получается очень вкусным и ароматным и при этом совсем не тяжелым, как раз то, что нужно весной в холодную погоду. Суп отлично согреет и насытит, так что готовьте щи из кролика и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

06.05.24. 14:07
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
кролик, вода, зеленый лук, лавровый лист, тимьян зелень, шелуха луковая, репчатый лук, капуста белокочанная, морковь, зеленый горошек свежий (замороженный), картофель, томатная паста, спелый мясистый помидор, растительное масло, соль, специя "Лимонный перец", черный перец горошком, сметана, зеленый лук
85
Щи с копчеными ребрышками
Щи с копчеными ребрышками

Щи с копченостями - одно из самых вкусных и ароматных блюд, особенно если копчености приготовлены своими руками, как и квашеная капуста. Приятная кислинка от квашеной капусты, аромат крошева и обычная капуста делают щи очень вкусными, но при этом не жирными. Что такое крошево? Крошево - зеленые листья капусты поздних сортов капусты, которые мелко нарезают и квасят несколько дней под прессом. Я специально заготавливаю пакетик такой капусты и храню в морозилке. С крошевом щи получаются намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет крошева, ничего, достаточно положить в суп квашеную и свежую капусту. При желании можно добавить в суп помидоры. Подавайте щи со сметаной и свежей зеленью.

09.02.24. 12:58
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
копченые свиные ребра, вода, лавровый лист, душистый перец горошком, готовое крошево, квашеная капуста, капуста белокочанная, морковь, репчатый лук, картофель, растительное масло
3242
Щи из свежей капусты со свиными ребрышками
Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Что может лучше всего согреть в холодное время года, чем тарелка горячего и ароматного супа! Щи из свежей капусты со свиными ребрышками получаются невероятно вкусными и ароматными, и несмотря на то, что приготовлены они на свиных ребрышках, совсем нежирными. Зимой лучше всего готовить супы с овощной зажаркой, так они получаются сытнее. Щи можно подавать к столу со сметаной, горчицей или любимым острым соусом, в любом случае будет очень вкусно.

23.11.23. 18:22
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
свиные ребра, вода, капуста белокочанная, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, чеснок, сушеная петрушка, острый перец, сванская соль, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло
347
Щи из кислой капусты со свининой
Щи из кислой капусты со свининой

Приготовить вкусное первое блюдо очень просто, особенно если вы любите щи из квашеной капусты. Существует много рецептов приготовления щей с капустой. Во многих предлагается долго томить капусту до полной готовности, наш рецепт из серии быстрых рецептов. Готовить их можно не только на мясном бульоне, но и на овощном или курином. Пока варится картофель, потушим с томатом капусту. Свинину мы используем слегка охлажденную, нарезанную тонкими ломтиками, чтобы также уменьшить время приготовления. Подаются щи с чесноком и сметаной, получается очень вкусное первое блюдо.

17.04.23. 16:19
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
мясной бульон, квашеная капуста, картофель, свинина (мякоть), томатная паста, сладкая паприка, зелень укропа, чеснок, сметана, растительное масло
218
Щи из свежей капусты на курице
Щи из свежей капусты на курице

Из одной курицы можно сделать сразу несколько блюд, сегодня мы предлагаем приготовить щи из свежей капусты на курице и ароматные паровые куриные биточки с овощами. При разделке тушки курицы оставьте немного мяса на костях. чтобы щи получились сытными и вкусными. В зимние супы лучше всего овощи обжаривать, так как они придадут больше вкуса и аромата готовому блюду.

09.01.23. 16:41
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
курица, вода, лавровый лист, черный перец горошком, капуста белокочанная, картофель, морковь, репчатый лук, томатная паста, спелые томаты, зеленый лук, чеснок, соль, растительное масло
167
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками

Зимой хочется согреться, поэтому тарелка горячего сытного супа на обед или ужин - отличное решение. Особенно хорош супец, когда приходишь домой с улицы, а за окном глубоко минусовая температура. Щи из свежей капусты с фрикадельками готовятся очень просто, а идеальным дополнением к супу станут чесночные пампушки, которые можно испечь за то время, пока готовится суп. Для приготовления фрикаделек лучше всего брать постный фарш: говяжий, куриный или из индейки. Суп получается очень ароматным и вкусным.

05.12.22. 17:37
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говяжий бульон, капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, сладкий перец, картофель, аджика, томатная паста, растительное масло, зеленый лук, говяжий фарш, соль, сушеный чеснок, красная паприка сладкая, сушеный укроп, лимон, сметана
201
Капустняк из квашеной капусты с хреном
Капустняк из квашеной капусты с хреном

Наш капустняк это гибрид двух супов, очень популярных в русской кухни - рассольника и щей. Но ни на один из них он не похож, у него свой неповторимый вкус и аромат. А придает божественный вкус и аромат супу - листья квашеной капусты и свежий хрен. Бульон для супа можно использовать любой, но больше всего подходит бульон, приготовленный на копченостях, на мясе с косточкой и курице. Суп нужно долго томить или в кастрюле на плите, или в горшочках в духовке. Зато результат вас порадует! Особенно такой супец будет актуален к столу в холодное время года. Только представьте как вам будет вкусно, когда вы придете домой с мороза и отведаете тарелочку ароматного капустняка.

07.11.22. 16:42
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
листья квашеной капусты, копченый куриный окорок, вода, чеснок, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, соленые огурцы, рассол огуречный, картофель, перловая крупа, сметана, соус хрен, зелень
339

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  26.02.2012 в 13:53
ОЧЕНЬ УДОБНО КОГДА ГОТОВИТЬ НЕ ЗНАЕШЬ КАК СПАСИБО ТЕМ КТО ОСТАВЛЯЕТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ!:)
Ответить
Дмитрий  22.12.2011 в 18:24
Очень вкусные рецепты. Большое спасибо!
Ответить
nadejda.shi@gmail.com  03.01.2011 в 6:58
Замороженные щи, а потом размороженные, думаю это изврат Только для жителей крайнего севера, но это не их рацион.
Ответить



 Версия для печати




Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК