Суп Щи
Щи - национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной капусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиляровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время свежую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены квашеиой капусты при приготовлении различных блюд.
Щи были и основным первым блюдом в ресторанах и трактирах - например, знаменитый московский трактир "Арсентьич" славился на всю страну щами с головизной. Бытует мнение, что настоящие щи можно сварить только в глиняной посуде и только в русской печи. Это не совсем так. Отличные щи можно приготовить и на плите, если варить их на слабом огне без кипения, а затем упаривать на той же плите. Особый вкус и аромат приобретают суточные щи из квашеной капусты, которые после варки промораживают. Такие щи, по народному выражению, "ядренеют". Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом более ведра. При необходимости куски щей вырубали и разогревали. Со своими щами ездили на тройках в самые отдаленные уголки России. Щи замораживали в деревянных кадках и брали с собой в дорогу. На почтовых станциях их кипятили и ели, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.
А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой
Из доступных ингредиентов, некоторые из которых растут прямо в огороде, можно приготовить вкусное и полезное блюдо на первое. Щи кубанские можно варить на курином или мясном бульоне, выбирайте сами. Крапива придает щам неповторимый вкус и аромат. В крапиве много полезных микроэлементов, так что этот суп не только вкусный, но и очень полезный.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Конечно в будни с таким рецептов неохота возиться, но в выходной или на новогодних каникулах, самое то. Особенно эти щи зайдут первого января, когда после новогодних угощений, захочется чего-нибудь отрезвляющего и горячего. Вот именно тогда и следует приготовить эти замечательные ароматные щи из квашеной капусты. Многие скажут, зачем возиться с горшочками, если можно сварить щи на плите. Можно, но поверьте, вкус будет совсем другим. Эти щи, всем щам щи, а особенно если подать их к столу с домашним салом, сладким репчатым луком, сметаной и горбушкой мягкого хлеба!
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Летом мы заготовили смесь овощей для приготовления щей, вот теперь с ней мы приготовим очень вкусные и насыщенные щи с говядиной. Готовить такие щи очень легко, не надо ничего резать, все уже готово, главное заранее достать овощи из морозилки. Щи с говядиной мы будем готовить с добавлением квашеной капусты, она подчеркивает вкус и придает особый аромат готовому супу.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп


ОЧЕНЬ УДОБНО КОГДА ГОТОВИТЬ НЕ ЗНАЕШЬ КАК СПАСИБО ТЕМ КТО ОСТАВЛЯЕТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ!:)

Замороженные щи, а потом размороженные, думаю это изврат Только для жителей крайнего севера, но это не их рацион.