Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Суп Щи


Щи - национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной капусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиляровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время свежую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены квашеиой капусты при приготовлении различных блюд.
Щи были и основным первым блюдом в ресторанах и трактирах - например, знаменитый московский трактир "Арсентьич" славился на всю страну щами с головизной. Бытует мнение, что настоящие щи можно сварить только в глиняной посуде и только в русской печи. Это не совсем так. Отличные щи можно приготовить и на плите, если варить их на слабом огне без кипения, а затем упаривать на той же плите. Особый вкус и аромат приобретают суточные щи из квашеной капусты, которые после варки промораживают. Такие щи, по народному выражению, "ядренеют". Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом более ведра. При необходимости куски щей вырубали и разогревали. Со своими щами ездили на тройках в самые отдаленные уголки России. Щи замораживали в деревянных кадках и брали с собой в дорогу. На почтовых станциях их кипятили и ели, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.

А. С. Пушкин писал:

Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой

Щи кубанские с крапивой и яйцом
Щи кубанские с крапивой и яйцом

Из доступных ингредиентов, некоторые из которых растут прямо в огороде, можно приготовить вкусное и полезное блюдо на первое. Щи кубанские можно варить на курином или мясном бульоне, выбирайте сами. Крапива придает щам неповторимый вкус и аромат. В крапиве много полезных микроэлементов, так что этот суп не только вкусный, но и очень полезный.

04.05.22. 12:40
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
куриный окорок, вода, говяжий бульон, растительное масло, морковь, репчатый лук, чеснок молодой (зелень), зеленый лук, крапива, томатная паста, картофель, яйца, лавровый лист
156
Щи из квашеной капусты "Царские" томленые в горшочках в духовке
Щи из квашеной капусты "Царские" томленые в горшочках в духовке

Конечно в будни с таким рецептов неохота возиться, но в выходной или на новогодних каникулах, самое то. Особенно эти щи зайдут первого января, когда после новогодних угощений, захочется чего-нибудь отрезвляющего и горячего. Вот именно тогда и следует приготовить эти замечательные ароматные щи из квашеной капусты. Многие скажут, зачем возиться с горшочками, если можно сварить щи на плите. Можно, но поверьте, вкус будет совсем другим. Эти щи, всем щам щи, а особенно если подать их к столу с домашним салом, сладким репчатым луком, сметаной и горбушкой мягкого хлеба!

08.12.21. 14:47
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина на кости, вода, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, квашеная капуста, соленые огурцы, маслины, томатная паста, картофель, чеснок, зелень укропа, растительное масло
683
Щи с говядиной
Щи с говядиной

Летом мы заготовили смесь овощей для приготовления щей, вот теперь с ней мы приготовим очень вкусные и насыщенные щи с говядиной. Готовить такие щи очень легко, не надо ничего резать, все уже готово, главное заранее достать овощи из морозилки. Щи с говядиной мы будем готовить с добавлением квашеной капусты, она подчеркивает вкус и придает особый аромат готовому супу.

15.10.21. 15:12
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
щи на зиму, говядина на кости, морковь, репчатый лук, кинза, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, вода, квашеная капуста, соль
193
Щи с шампиньонами: вкус лета в каждой тарелке
Щи с шампиньонами: вкус лета в каждой тарелке

05.02.21. 13:39
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
репчатый лук, помидоры черри, кубик мясного бульона, вода, шампиньоны, картофель, капуста белокочанная, приправа для щей, растительное масло
200
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты

09.12.20. 18:58
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говяжьи рёбра, вода, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, кислая капуста, картофель, растительное масло, помидоры, острый перец без семян, чеснок, томатная паста, соль
434
Щи суточные
Щи суточные

16.11.20. 12:58
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говяжьи рёбра, морковь, репчатый лук, вода, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, квашеная капуста, картофель, томатная паста, сахарный песок, чеснок сушеный, соль, сметана, сладкая горчица, грибы соленые
1774
Суп с квашеной капустой и огурцами
Суп с квашеной капустой и огурцами

05.11.20. 14:47
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
бульон, картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, рассол огуречный, горошек зеленый консервированный, зелень, чеснок
2338
Щи из свежей капусты классический рецепт
Щи из свежей капусты классический рецепт

07.10.20. 17:16
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина на кости, вода, лавровый лист, черный перец горошком, репчатый лук, капуста белокочанная, морковь, сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок, сметана, соль
794
Щи из свежей капусты с помидорами
Щи из свежей капусты с помидорами

22.07.20. 13:03
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говяжьи рёбра, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, кинза, вода, картофель, молодая капуста, помидоры, соль, перец по вкусу, зелень
399
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

10.09.19. 13:45
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
фаланги куриных крыльев, куриный окорок, лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра, вода, капуста белокочанная, картофель, помидоры, сладкий перец, морковь, зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза), соль
423

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  26.02.2012 в 13:53
ОЧЕНЬ УДОБНО КОГДА ГОТОВИТЬ НЕ ЗНАЕШЬ КАК СПАСИБО ТЕМ КТО ОСТАВЛЯЕТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ!:)
Дмитрий  22.12.2011 в 18:24
Очень вкусные рецепты. Большое спасибо!
nadejda.shi@gmail.com  03.01.2011 в 6:58
Замороженные щи, а потом размороженные, думаю это изврат Только для жителей крайнего севера, но это не их рацион.



 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться