Рыбный суп из Марселя
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- рыба — (например, тригла - морской петух, треска, окунеобразные, морской черт и тому подобные) или треска и тресковые, макрель, морская щука - барракуда, но только не линь 1 кг.
- сок лимона — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- моллюски — 500 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-порей
- черешки сельдерея — 1/4 шт.
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- картофель — 2 шт.
- растительное масло — 1/2 чашки
- лавровый лист — 1 шт.
- тимьян зелень — 1 веточка
- фенхель — 1 веточка
- петрушка — 2 веточки
- цедра апельсина
- шафран
- раки — 12 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1 ст. л.
- белый хлеб — 8 ломтиков
Способ приготовления:
Рыбу вымоем, отрежем хвосты, плавники и головы и осушим. Польем лимонным соком, накроем и дадим 20 минут устояться. Отрезанные части рыбы положим в 1,25 л подсоленной воды и в открытой кастрюле поварим 15 минут. Моллюсков в раковинах поскоблим щеткой под струёй воды, усы обрежем. Бульон из-под рыбных обрезков процедим и снова доведем до кипения. Поварим в нем моллюсков около 10 минут, потом их вынем и дадим остыть. Бульон еще раз процедим и отставим. Очистим и нарежем лук и морковь (кружочками). У лука-порея удалим темно-зеленые листья, желтоватую часть промоем и заодно с луком-пореем порежем. Чеснок разотрем, картофель нарежем ломтиками. Помидоры, сняв кожицу и удалив зернышки, разрежем на восемь частей. В большой кастрюле разогреем растительное масло и при непрерывном помешивании поджарим на нем лук, лук-порей, морковь, сельдерей и чеснок. Добавим лавровый лист, тимьян, зелень фенхеля, апельсинную корку и нарезанный картофель. Зальем овощи бульоном из-под рыбных обрезков. Положим в бульон рыбу и в открытой кастрюле поварим на медленном огне 15 - 20 минут. Прибавим в суп помидоры, шафран и специи. Через 10 минут положим в него раков и моллюсков и дадим хорошенько прогреться в супе. Чеснок очистим, разотрем и смешаем с растительным маслом. Намажем ломтики хлеба с обеих сторон чесночным маслом и обжарим. Рыбу и картофель вынем из супа и уложим на блюде. Поджаренный белый хлеб положим в хлебницу и накроем, чтобы он оставался теплым. Суп подаем в большой супнице. Сначала в отдельную тарелку положим кусок рыбы, разрежем и удалим из нее кости и потом вместе с картофелем положим в свою тарелку с супом.
Читайте также