Рассольник ленинградский


Оценить:
08.09.09
За что я люблю осень и зиму, так это за то, что наступает время горячих и сытных супов. Придешь с морозца, нальешь тарелку ароматного дымящего супчика и так хорошо становится!!! Сегодня я расскажу вам, как приготовить блюдо русской кухни - рассольник, но рассольник не простой, а питерский, т. е. ленинградский, так он все-таки звучит роднее. Отличие этого блюда заключается в особой технологии подготовки перловки (делала первый раз и влюбилась в этот рецепт, буду теперь варить перловку только так!) и в добавлении томатной пасты. Кроме этого в моем рецепте еще присутствует лук-порей. Секрет вкусного супа - продукты, а для рассольника это особо важно, ведь главным ингредиентом здесь являются огурцы. Покупайте для супа только бочковые, твердые и ароматные огурцы, попросите у продавца налить вам отдельно стакан рассола. Никакие баночные огурцы никогда не сравнятся с бочковыми!!! Итак, все продукты подготовлены, начнем, господа!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Рассольник ленинградский

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 700-800 г.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • перловая крупа — 2/3 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук-порей — кусок длиной 4 см.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.
  • картофель — 4-5 шт.
  • соленые огурцы — 2-3 шт.
  • рассол огуречный — 1 стакан
  • растительное масло — для жарки
  • петрушка
  • сметана

Способ приготовления:

Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить приблизительно 2,5-3 литрами воды, довести до кипения.
ШАГ 1.

Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить приблизительно 2,5-3 литрами воды, довести до кипения.
Снять пену. Я не дожидаюсь, когда закипит, немного загодя начинаю снимать пену.
ШАГ 2.

Снять пену. Я не дожидаюсь, когда закипит, немного загодя начинаю снимать пену.
Уменьшить температуру плиты, положить лавровый лист и перец, закрыть крышкой и варить до готовности, не солить. Когда мясо будет готово, вынуть его из кастрюли.
ШАГ 3.

Уменьшить температуру плиты, положить лавровый лист и перец, закрыть крышкой и варить до готовности, не солить. Когда мясо будет готово, вынуть его из кастрюли.
Перловку промыть несколько раз (5-6) под проточной водой.
ШАГ 4.

Перловку промыть несколько раз (5-6) под проточной водой.
Положить перловку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
ШАГ 5.

Положить перловку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Затем температуру уменьшить до минимума и варить ровно 20 минут. После того, как время вышло, плиту выключить, кастрюлю немного сместить с горячей плиты, но оставить рядом и дать постоять.
ШАГ 6.

Затем температуру уменьшить до минимума и варить ровно 20 минут. После того, как время вышло, плиту выключить, кастрюлю немного сместить с горячей плиты, но оставить рядом и дать постоять.
 После того, как время вышло, плиту выключить, кастрюлю немного сместить с горячей плиты, но оставить рядом и дать постоять.
ШАГ 7.

После того, как время вышло, плиту выключить, кастрюлю немного сместить с горячей плиты, но оставить рядом и дать постоять.
В это время нарезать соломкой подготовленную морковь.
ШАГ 8.

В это время нарезать соломкой подготовленную морковь.
В сковороде разогреть небольшое количество масла, положить морковь и обжаривать.
ШАГ 9.

В сковороде разогреть небольшое количество масла, положить морковь и обжаривать.
Лук-порей нарезать соломкой и добавить к моркови, продолжить обжарку.
ШАГ 10.

Лук-порей нарезать соломкой и добавить к моркови, продолжить обжарку.
Репчатый лук нарезать соломкой и добавить к овощам, перемешать и обжаривать до готовности.
ШАГ 11.

Репчатый лук нарезать соломкой и добавить к овощам, перемешать и обжаривать до готовности.
Добавить к овощам томатную пасту, перемешать, прогреть и снять с плиты.
ШАГ 12.

Добавить к овощам томатную пасту, перемешать, прогреть и снять с плиты.
Огурцы нарезать соломкой и потомить в сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
ШАГ 13.

Огурцы нарезать соломкой и потомить в сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Затем влить рассол.
ШАГ 14.

Затем влить рассол.
Доводим наш бульон до кипения. Картофель очистить, нарезать брусочками или ломтиками, выложить в бульон.
ШАГ 15.

Доводим наш бульон до кипения. Картофель очистить, нарезать брусочками или ломтиками, выложить в бульон.
Добавить перловку.
ШАГ 16.

Добавить перловку.
Выложить овощную пассеровку с томатами.
ШАГ 17.

Выложить овощную пассеровку с томатами.
Влить рассол с огурцами.
ШАГ 18.

Влить рассол с огурцами.
В последнюю очередь положить куски мяса. Варить суп при небольшом кипении до того момента, как картофель станет почти мягким. Затем закрыть его крышкой, снять с плиты и дать минут 15-20 постоять. Крышку не открывать.
ШАГ 19.

В последнюю очередь положить куски мяса. Варить суп при небольшом кипении до того момента, как картофель станет почти мягким. Затем закрыть его крышкой, снять с плиты и дать минут 15-20 постоять. Крышку не открывать.
В это время следует подготовить тарелки. Был у меня один знакомый, который тарелку смазывал чесноком, для полнейшего аромату, так сказать. Делать это или нет - решать вам. Петрушку измельчить. Разлить ароматный суп по тарелкам, бросить горсть зелени и положить ложку домашней сметаны. Все! Зовите всех обедать! Приятного аппетита!
ШАГ 20.

В это время следует подготовить тарелки. Был у меня один знакомый, который тарелку смазывал чесноком, для полнейшего аромату, так сказать. Делать это или нет - решать вам. Петрушку измельчить. Разлить ароматный суп по тарелкам, бросить горсть зелени и положить ложку домашней сметаны. Все! Зовите всех обедать! Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана







Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анджелка  03.03.2011 в 13:00
В рассольнике московском про огурцы ни чего не сказано! Так что же с ними все-таки делать?
  02.02.2011 в 12:35
круто
дима  15.12.2009 в 21:04
яб добавил еще один рецепт)
  18.01.2009 в 17:28
класс




 Версия для печати




Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться