Рассольник, рецепты с фото на Kulina.ru
Если заглянуть в русский гуманитарный словарь в поисках слова рассольник можно получить следующее описание. Рассольник это русский суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой или картофелем, иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой. Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами. Это блюдо также пришло к нам из старины, тогда оно именовалось "калья" и готовили его с икрой, курицей, мясом. Зачастую огуречный рассол в старину заменялся раствором лимонного сока, но такую роскошь позволить себе могли только состоятельные люди.
Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно - лишь в середине ХIХ в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем, применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в.. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.
Рассольники обладают умеренно острым кисловатым вкусом и, конечно, менее популярны, чем щи или борщи, но, тем не менее, широко распространены в русской кухне. Готовят рассольники из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов. Порционно рассольник заправляется сметаной и рубленой зеленью.
Но вот что интересно – рассольником много лет назад называли не суп, а пирог с начинкой из курицы и гречневой каши, в которую подливали рассол и добавляли вареные яйца. В современной кулинарии готовят рассольные пирожки в виде закрытых "лодочек" и подают к одноименному супу.
Приготовить вкусный рассольник не сложно. Достаточно знать некоторые основы.
Рассольники можно варить на различных бульонах: из рыбы, курицы, баранины, говядины, свинины. Важно, чтобы мясо было на косточке, а рыба цельной. После варки рыбу или мясо вынимают, отделяют мякоть от костей, режут и добавляют в конце приготовления супа. Так же суп варят с почками. Почки предварительно вымачивают несколько часов, периодически меняя воду, затем отваривают, бульон выливают, а почки добавляют в рассольник, в начале приготовления, нарезая их тонкими пластинами, кубиками или соломкой. При отсутствии субпродуктов их можно заменить говяжьим мясом. Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейка ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник.
Сильно пряную зелень, такую как эстрагон, кинза, базилик, в рассольниках не используют. Приправляют рассольники, как правило, петрушкой или укропом.
Обязательная составная часть всех рассольников - это соленые огурцы, огуречный рассол и коренья. В состав современных рассольников кроме соленых огурцов входят картофель и другие корнеплоды, крупы (гречневая, ячневая, рисовая, перловая), большое количество пряных овощей и зелени. Огурцы для супа берут непременно соленые, иногда в суп добавляют рассол от огурцов. В Сибири и за Уралом готовят рассольник с солеными грибами, чаще с солеными груздями.
В приготовлении рассольника используют различные коренья, в т.ч. и корень петрушки. Чем больше кореньев, тем ароматнее становится суп.
Рассольник подают в глубоких тарелках с хрустящим, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Какой у вас самый любимый суп, который вы готовите в холодное время года? У меня - рассольник с домашними солеными огурцами. Обычно я варю классический рассольник, но сегодня захотелось провести эксперимент и приготовить что-то новенькое. Я решила приготовить рассольник на голени индейки с пшеном. Эксперимент удался на славу, суп получился очень вкусным и ароматным и при этом очень легким. Чтобы суп действительно порадовал вас своим вкусом и ароматом, используйте бочковые соленые (маринованные огурцы не подойдут!) огурцы с рассолом. Как же здорово, придя домой с морозца налить себе тарелку горячего ароматного супа!
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Очень люблю рассольник в различном его приготовлении. Обычно варю рассольник на говядине на кости, но это занимает много времени, а когда нужно сварить суп по-быстрому, варю его с фрикадельками. Суп получается не таким наваристым, но все равно очень вкусным. Сейчас в магазине можно купить готовые любые колбаски, мне больше всего нравятся те, которые вы видите на фото. Попробуйте приготовить рассольник по нашему рецепту, вам обязательно понравится.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Сколько рецептов рассольника мы переготовили, и не пересчитать. Больше всего мне нравится рассольник с перловкой, бочковыми солеными огурцами и приготовленный на мясном бульоне. Но тяжелые супы не очень люблю, поэтому заменила мясо на бедро индейки и получился очень вкусный и ароматный суп, который наверняка оценят все любители рассольников. Рекомендую подавать его к столу со сметаной или натуральным йогуртом, заправив щепоткой смеси перцев и соком лимона. Это очень вкусно!
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Так захотелось блинов с мясом и вкусного супчика, что родилась идея приготовить вкусный рассольник с шампиньонами и блинчики, фаршированные мясом с грибами. Для приготовления бульона нам потребуется мясо - говядина на кости, овощи, а для супа - настоящие бочковые огурцы с рассолом, шампиньоны и овощи. Рассольник с шампиньонами настоящий деликатес, который может приготовить даже начинающий кулинар. Тарелка такого супа согреет в холодное время года, подарит чувство сытости и удовлетворенности. Подавайте рассольник со сметаной, ломтиками свежего хлеба и свежей зеленью.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Обожаю рассольник, особенно его хочется в холодную погоду. Для рассольника нужно особенные соленые огурцы, из маринованных суп не получится. Вернее получится, но это уже будет не настоящий рассольник. Рассольник можно варить на мясном или курином бульоне. А мы предлагаем сварить постный вариант - с белыми грибами. Поверьте рассольник получится высший класс - насыщенный, с маслянистой консистенцией и невероятно ароматным.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Каждый готовит суп рассольник по-своему. Кто-то обжаривает овощи, кто-то добавляет томаты или томатную пасту. Как говорится, сколько кулинаров, столько и рецептов этого супа. Я предлагаю один из вариантов супа, который любят в нашей семье. Суп приготовлен на курином бульоне, с добавлением риса, картофеля и свежей моркови. Особый аромат и вкус придают супу бочковые соленые огурцы с рассолом и свежий зеленый лук. Рассольник с курицей и рисом получается легким, свежим и очень ароматным. Заправьте его перед подачей сметаной и подайте к столу.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
