Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рассольник, рецепты с фото на Kulina.ru


Если заглянуть в русский гуманитарный словарь в поисках слова рассольник можно получить следующее описание. Рассольник это русский суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой или картофелем, иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой. Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами. Это блюдо также пришло к нам из старины, тогда оно именовалось "калья" и готовили его с икрой, курицей, мясом. Зачастую огуречный рассол в старину заменялся раствором лимонного сока, но такую роскошь позволить себе могли только состоятельные люди.

Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно - лишь в середине ХIХ в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем,  применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в.. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.

Рассольники обладают умеренно острым кисловатым вкусом и, конечно, менее популярны, чем щи или борщи, но, тем не менее, широко распространены в русской кухне. Готовят рассольники из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов. Порционно рассольник заправляется сметаной и рубленой зеленью.

Но вот что интересно – рассольником много лет  назад называли не суп, а пирог с начинкой из курицы и гречневой каши, в которую подливали рассол и добавляли вареные яйца. В современной кулинарии готовят рассольные пирожки в виде закрытых "лодочек" и подают к одноименному супу.
Приготовить вкусный рассольник  не сложно. Достаточно знать некоторые основы.

Рассольники можно варить на различных бульонах: из рыбы, курицы, баранины, говядины, свинины. Важно, чтобы мясо было на косточке, а рыба цельной. После варки рыбу или мясо вынимают, отделяют мякоть от костей, режут и добавляют в конце приготовления супа. Так же суп варят с почками. Почки предварительно вымачивают несколько часов, периодически меняя воду, затем отваривают, бульон выливают, а почки добавляют в рассольник, в начале приготовления, нарезая их тонкими пластинами, кубиками или соломкой. При отсутствии субпродуктов их можно заменить говяжьим мясом. Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейка ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник.

Сильно пряную зелень, такую как эстрагон, кинза, базилик, в рассольниках не используют. Приправляют рассольники, как правило, петрушкой или укропом.
Обязательная составная часть всех рассольников - это соленые огурцы, огуречный рассол и коренья. В состав современных рассольников кроме соленых огурцов входят картофель и другие корнеплоды, крупы (гречневая, ячневая, рисовая, перловая), большое количество пряных овощей и зелени. Огурцы для супа берут непременно соленые, иногда в суп добавляют рассол от огурцов. В Сибири и за Уралом готовят рассольник с солеными грибами, чаще с солеными груздями.
В приготовлении рассольника используют различные коренья, в т.ч. и корень петрушки. Чем больше кореньев, тем ароматнее становится суп.
Рассольник подают в глубоких тарелках с хрустящим, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Рассольник с пшеном
Рассольник с пшеном

Какой у вас самый любимый суп, который вы готовите в холодное время года? У меня - рассольник с домашними солеными огурцами. Обычно я варю классический рассольник, но сегодня захотелось провести эксперимент и приготовить что-то новенькое. Я решила приготовить рассольник на голени индейки с пшеном. Эксперимент удался на славу, суп получился очень вкусным и ароматным и при этом очень легким. Чтобы суп действительно порадовал вас своим вкусом и ароматом, используйте бочковые соленые (маринованные огурцы не подойдут!) огурцы с рассолом. Как же здорово, придя домой с морозца налить себе тарелку горячего ароматного супа!

08.12.23. 10:56
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
голень индейки, вода, лавровый лист, черный перец горошком, пшено, морковь, репчатый лук, растительное масло, картофель, соленые огурцы, рассол огуречный, томатный кетчуп, сушеная петрушка
195
Рассольник "Комаринский" с фрикадельками
Рассольник "Комаринский" с фрикадельками

Очень люблю рассольник в различном его приготовлении. Обычно варю рассольник на говядине на кости, но это занимает много времени, а когда нужно сварить суп по-быстрому, варю его с фрикадельками. Суп получается не таким наваристым, но все равно очень вкусным. Сейчас в магазине можно купить готовые любые колбаски, мне больше всего нравятся те, которые вы видите на фото. Попробуйте приготовить рассольник по нашему рецепту, вам обязательно понравится.

16.09.23. 17:03
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
колбаски говяжьи-бараньи, вода, растительное масло, картофель, рис, морковь, репчатый лук, соленые огурцы, рассол огуречный, яичный желток, соль, специя "Лимонный перец", сушеная петрушка, сметана
172
Рассольник из индейки
Рассольник из индейки

Сколько рецептов рассольника мы переготовили, и не пересчитать. Больше всего мне нравится рассольник с перловкой, бочковыми солеными огурцами и приготовленный на мясном бульоне. Но тяжелые супы не очень люблю, поэтому заменила мясо на бедро индейки и получился очень вкусный и ароматный суп, который наверняка оценят все любители рассольников. Рекомендую подавать его к столу со сметаной или натуральным йогуртом, заправив щепоткой смеси перцев и соком лимона. Это очень вкусно!

25.03.23. 17:25
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
бедро индейки, вода, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, перловая крупа, морковь, репчатый лук, картофель, соленые огурцы, зелень укропа, зелень чеснока, рассол огуречный, чеснок, соль, смесь перцев
193
Рассольник с шампиньонами
Рассольник с шампиньонами

Так захотелось блинов с мясом и вкусного супчика, что родилась идея приготовить вкусный рассольник с шампиньонами и блинчики, фаршированные мясом с грибами. Для приготовления бульона нам потребуется мясо - говядина на кости, овощи, а для супа - настоящие бочковые огурцы с рассолом, шампиньоны и овощи. Рассольник с шампиньонами настоящий деликатес, который может приготовить даже начинающий кулинар. Тарелка такого супа согреет в холодное время года, подарит чувство сытости и удовлетворенности. Подавайте рассольник со сметаной, ломтиками свежего хлеба и свежей зеленью.

07.10.22. 16:37
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина на кости, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, шампиньоны, картофель, соленые огурцы, рассол огуречный, растительное масло
197
Рассольник с грибами и перловкой
Рассольник с грибами и перловкой

Обожаю рассольник, особенно его хочется в холодную погоду. Для рассольника нужно особенные соленые огурцы, из маринованных суп не получится. Вернее получится, но это уже будет не настоящий рассольник. Рассольник можно варить на мясном или курином бульоне. А мы предлагаем сварить постный вариант - с белыми грибами. Поверьте рассольник получится высший класс - насыщенный, с маслянистой консистенцией и невероятно ароматным.

18.10.21. 14:13
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
белые грибы, вода, перловая крупа, морковь, репчатый лук, соленые огурцы, рассол огуречный, картофель, зелень, растительное масло
372
Рассольник с курицей и рисом
Рассольник с курицей и рисом

Каждый готовит суп рассольник по-своему. Кто-то обжаривает овощи, кто-то добавляет томаты или томатную пасту. Как говорится, сколько кулинаров, столько и рецептов этого супа. Я предлагаю один из вариантов супа, который любят в нашей семье. Суп приготовлен на курином бульоне, с добавлением риса, картофеля и свежей моркови. Особый аромат и вкус придают супу бочковые соленые огурцы с рассолом и свежий зеленый лук. Рассольник с курицей и рисом получается легким, свежим и очень ароматным. Заправьте его перед подачей сметаной и подайте к столу.

31.03.21. 12:15
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
курица, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, зелень, вода, рис, морковь, картофель, соленые огурцы, рассол огуречный, зеленый лук
376
Суп рассольник с маслинами
Суп рассольник с маслинами

11.01.21. 13:31
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говяжьи рёбра, вода, морковь, репчатый лук, кинза, соленые огурцы, рассол огуречный, картофель, рис, маслины, лавровый лист, душистый перец горошком
2602
Рассольник с копченой курицей
Рассольник с копченой курицей

24.11.20. 19:07
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
копченый куриный окорок, вода, картофель, рис, морковь, репчатый лук, соленые огурцы, рассол огуречный, томатная паста, лавровый лист, перец горошком, растительное масло
10571
Суп рассольник
Суп рассольник

29.03.20. 11:48
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина на кости, репчатый лук, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, картофель, рис, сосиски, соленые огурцы, консервированный перец, рассол огуречный, зелень
3111
Постный рассольник
Постный рассольник

19.03.19. 12:15
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
соленые огурцы, морковь, сельдерей, перловая крупа, картофель, репчатый лук, зелень укропа, растительное масло, лавровый лист, чеснок, свежесмолотый черный перец, рассол огуречный
152402
12345

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати




Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться