Рецепты холодных супов
Основу холодных супов составляют хлебный и свекольный квас, овощные и грибные отвары, отвары из фруктов и ягод, соки. В белорусской, литовской и болгарской кухне для приготовления холодных супов используют простоквашу, молочную сыворотку (пахту), кефир. На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ, холодец. Продукты, входящие в состав холодных овощных супов, должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10-12° С. Кроме того, рекомендуется в некоторые супы (окрошку, ботвинью) при подаче к столу класть кусочки чистого пищевого льда, выработанного из питьевой воды.
В окрошки и ботвиньи добавляют высоко питательные и богатые витаминами продукты (мясо, яйца, рыбу, зеленый лук, овощи, шпинат, щавель, сметану и т. д.). Овощи, мясо и другие продукты предварительно отваривают, нарезают маленькими кубиками, соломкой либо делают из них пюре. В состав большинства холодных супов входит зеленый лук. Его следует мелко нарезать, посыпать солью и растирать выпуклой стороной деревянной ложки, пока он не даст сок. Свежий огурец моют и нарезают вместе с кожурой, кожуру и семена удаляют только у старых огурцов.
Желтки сваренных вкрутую яиц разминают вилкой, добавляют немного соли, горчицы и сметаны, растирают смесь деревянной ложкой, затем постепенно вливают в жидкую основу и кладут остальные продукты. Белок мелко рубят. Подготовленные продукты держат на холоде в отдельной посуде. С охлажденной жидкостью их смешивают за 1/4-1/2 часа до еды. Часть продуктов кладется в холодные супы в сыром виде. Супы обильно посыпают зеленью. Все это делает их особенно питательными.
Подают окрошки двумя способами:
1) все продукты кладут в заправленный квас и окрошку разливают в тарелки;
2) нарезанные продукты укладывают в салатники или миски, а заправленный квас подают в кувшинах.
Холодные супы особенно рекомендуются в весенне-летнее время. Они вкусны, питательны, действуют освежающе и возбуждают аппетит.
Приготовление хлебного кваса
Высушить несколько ломтиков черного ржаного хлеба (можно черствого). Вскипятить воду, кипятком залить сухари и оставить их на несколько часов для настаивания. Через 3-5 ч настоявшуюся воду процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения. По окончании брожения квас процедить и использовать для приготовления окрошек, супов или как напиток.
Приготовление свекольного кваса
(на 1 кг свеклы - 5 л воды) Красную свеклу очистить, нарезать брусочками, залить охлажденной кипяченой водой, добавив 2-3 корочки ржаного хлеба, и поставить на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедить и использовать по мере надобности. Свекольный квас следует хранить в холодном месте.
Окрошка на квасе с вареной колбасой одно из самых популярных летних блюд, я знаю людей, которые летом едят такую окрошку на завтрак, обед и ужин. Это и понятно, этот суп прекрасно насыщает, помогает утолить жажду и охладить организм. Добавляйте в окрошку побольше овощей и свежей зелени, пусть организм получит все витамины и полезные вещества от сезонных продуктов. Для супа лучше всего подойдет докторская колбаса без жира, хорошего качества.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Кто сказал, что летом лучше борщ не готовить, особенно в такую жару. Не прав был тот человек, как раз летом, как раз в такую жаркую погоду и следует приготовить любимый борщ, только в холодном виде. Думаете такого не бывает. Бывает, бывает. Холодный борщ готовится очень просто, на воде, но получается не менее вкусным, чем горячий. Холодный борщ прекрасно утоляет жажду, насыщает и просто спасает в такие жаркие летние денечки.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Лето нас балует в этом году жаркими денечками и солнечной погодой. В жару особенно много и долго готовить совсем не хочется, поэтому в ход идут быстрые рецепты блюд которые и насытят и охладят организм. Фаворитами среди таких блюд выступают холодные супы. Предлагаем вам рецепт турецкой кухни, очень вкусный суп из свежих хрустящих огурчиков с йогуртом и минеральной водой. Суп легкий, ароматный, уверена что он вам понравится и займет в летнем меню главные позиции.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Турецкая кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Когда впервые увидела этот рецепт, отнеслась к нему с осторожностью. Но, любопытсвто взяло вверх и я его приготовила. Мне очень понравился и вкус, и аромат, и сочетание продуктов. Действительно холодный суп, который идеально приготовить в жаркий день. Главное условие - ледяная вода и кубики льда, потому что суп должен быть холодным.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

Щавелевый суп - отличное средство от жары, суп не только питает, но и охлаждает. Ведь в чем прелесть щавелевого супа? А в том, что его можно подавать к столу в горячем и холодном виде. Легкий, не смотря на то, что в супе присутствует курица, ароматный, с приятной кислинкой. В первый день его подают к столу в теплом виде, а вот на последующие можно в холодном.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: в блендере охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Испанская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка в блендере охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
