Гарниры к прозрачным супам
Фрикадельки из мяса
-
Говядина 400 г
-
Лук 1 шт
-
Яйца 1-2 шт
-
Вода 3 ст. л
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики.
Фрикадельки из рыбы
-
Рыбное филе 200 г
-
Белый хлеб 1 ломтик
-
Яйца 1/2 шт
-
Лук 1/4 шт
Филе рыбы с кожей нарезать на куски и вместе с луком пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченный хлеб без корки, яйца, перец, соль, воду или бульон и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и припустить их в бульоне до готовности.
Фрикадельки из булки для белых супов
-
Жир 30 г
-
Яйцо 1 шт
-
Соль
-
Молоко 4 ст. л
-
Зелень петрушки
-
Молотые сухари 100 г
Половину молотых сухарей замочить в молоке. Жир взбить с желтком, добавить замоченные сухари, взбитый белок и остальные молотые сухари. Маленькими фрикадельками из этой массы заправляют белые супы, супы из птицы, телятины и овощные.
Фрикадельки из картофеля
-
Жир 20 г
-
Яйцо 1 шт
-
Очищенный вареный картофель 120 г
-
Мука 20 г
-
Манная крупа 20 г
Жир взбить с яйцом, солью, добавить протертый картофель, муку и манную крупу. Фрикадельки опускать в кипящий суп или, поджарив их предварительно на жире, положить в готовый суп.
Фрикадельки из риса
-
Рисовая каша 50 г
-
Жир 30 г
-
Яйцо 1 шт
-
Соль, мускатный орех
-
Молотые сухари 80 г
Рисовую кашу пропустить через мясорубку, отдельно взбить яйцо с солью. Смешать все вместе. Прибавив молотые сухари, довести массу до нужной густоты. Эти фрикадельки хороши к белым, мясным или овощным супам.
Лапша домашняя
-
Мука 300 г
-
Яйца 2 шт
-
Соль
Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, вбить в него яйца, замесить тесто, тонко раскатать и положить на посыпанную мукой салфетку для подсыхания. Затем тесто снова поставить на доску, скатать в рулет и тонко нарезать.
Клецки
-
Мука 1/2 стакана
-
Сливочное масло 10 г
-
Яйцо 1 шт
-
Молоко или вода 1/2 стакана
-
Соль
Для приготовления клецек в кастрюлю с молоком или бульоном положить масло, соль и довести до кипения, затем всыпать предварительно просеянную муку и хорошо вымешать, не снимая с огня. Затем тесто снять с огня, ввести сырые яйца и еще раз тщательно вымешать, после чего тесто с помощью двух ложек разделать на клецки. Заварное тесто для клецек: в кастрюлю влить 1/3 стакана бульона, положить 2 столовые ложки масла, соль, вскипятить. Всыпать 1/2 стакана муки или манной крупы, размешать и проварить муку или манную крупу, затем снять кастрюлю с огня, добавить 2 яйца и хорошо перемешать. Незаварное тесто для клецек: в тарелку влить 1/4 стакана бульона, положить 1/2 ст. л масла, 1 яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто. Картофельное тесто для клецек: 3 картофелины очистить, сварить, протереть горячими, добавить 2 сырых яичных желтка, хорошо перемешать, затем добавить 2 взбитых яичных белка, снова перемешать.
Клецки из сухарей
-
Маргарин 25 г
-
Яйцо 1 шт
-
Толченные сухари 50 г
-
Соль, мускатный орех
К взбитому маргарину добавить пряности, а затем постепенно взбитое яйцо и толченные сухари. Если масса рассыпчата, долить немного воды. Через 15 мин сформировать клецки величиной с вишню, положить в кипящую воду и потомить. По желанию в массу можно добавить столовую ложку тертого сыра или нарезанную петрушку.
Клецки из манной крупы
-
Молоко 6 ст. л
-
Маргарин 1 ст. л
-
Манная крупа 50 г
-
Яйцо 1 шт
-
Соль, мускатный орех
Молоко вскипятить с маргарином и пряностями, всыпать крупу и размешивать до тех пор, пока на дне кастрюли не образуется гладкий ком. Затем снять с огня и перемешать массу со взбитым яйцом. Подержать в холодной воделожку, сформировать ею клецки, потомить их в кипящей соленой воде или бульоне.
Клецки из зелени
В тесто из муки или манной крупы добавить столовую ложку измельченной зелени (петрушка, укроп, лук-резанец или другую).
Рассыпчатые клецки
-
Молоко 6 ст. л
-
Маргарин 1 ч. л
-
Мука 65 г
-
Яйцо 1 шт
-
Соль, мускатный орех
Молоко вскипятить с маргарином и пряностями, всыпать муку и размешать до тех пор, пока на дне кастрюли не образуется ком. Снять кастрюлю с огня, добавив в массу взбитое яйцо. Подержать в холодной воде ложку, сформировать ею клецки, опустить их в кипящую воду и выдержать в течение 5 мин.
Клецки с яйцом
-
Яйца 2 шт
-
Молоко 8 ст. л
-
Соль, мускатный орех
Все продукты перемешать и взбить. Смазать внутреннюю поверхность кастрюльки маргарином, влить получившуюся смесь, дать ей загустеть в водяной бане. Можно добавить картофель, потушив его в этой же кастрюле. Массу брать чайной ложкой и опускать в суп.
Галушки из ветчины
-
Булка 200 г
-
Сливочное масло 50 г
-
Яйца 3 шт
-
Ветчина 100 г
-
Лук
-
Петрушка
-
Соль, перец
Ветчину, лук и петрушку мелко порубить. Масло взбить в пену, смешать с желтками, размягченной в воде и отцеженной булкой, луком, петрушкой и ветчиной, посолить, поперчить. Выложить смесь в форму, смазав ее маслом и посыпав мукой. выпекать 20 мин в заранее нагретой духовке при умеренной температуре. Нарезать ромбиками или квадратиками и подать с прозрачным бульоном.
Ушки (суповая заправка)
-
Грибы 100 г
-
Белый хлеб 200 г
-
Лук
-
Соль, перец
-
Для теста:
-
Мука 300 г
-
Яйца 2 шт
-
Соль
Отварить грибы, замочить булку. Грибы, размягченную булку, лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу. Для приготовления теста муку просеять, положить в миску, сделать в ней углубление, влить в него яйца, замесить крутое тесто. Лапшевное тесто раскатать тонко, нарезать квадратиками размером примерно 5 см. На каждый квадрат положить приготовленную массу фарша, защипать уголки. Положить в готовый бульон. варить 10 мин на слабом огне.