Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Борщи


За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что 'борщок' с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – 'чорбы'. История 'жидкого варева' с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.Наши предки часто готовили 'варево с зельем' - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли 'бърщем'. Другие считают, что слово 'борщ' пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России. 

На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать!' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.

Основным продуктом в борщах является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко-красный. Ассортимент борщей очень велик. Наиболее известны борщ украинский (с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне со свинокопченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками). Овощи для борщей, кроме флотского, нарезают соломкой, для флотского — ломтиками, капусту — шашками, картофель— кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому — ватрушки с творогом.

 

Борщ с копчеными свиными ребрышками
Борщ с копчеными свиными ребрышками

Недавно мы коптили свиные ребра, от которых остались кости и цельные ломтики мяса на кости, именно на них предлагаю сварить вкусный наваристый бульон для борща. Борщ с копчеными свиными ребрышками имеет легкий вкус дымка, что делает суп более насыщенным и интересным. Простой рецепт приготовления первого блюда, скоро холода, нужно будет согреваться, так что этот рецепт придется как нельзя кстати.

02.09.24. 17:59
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
кости свиные, копченые свиные ребра, вода, капуста белокочанная, кабачок, свекла, помидоры, острый перец, чеснок, томатная паста, специи для овощей, соль, зеленый лук, лавровый лист, душистый перец горошком
52
Холодный борщ. Летний рецепт любимого супа!
Холодный борщ. Летний рецепт любимого супа!

Кто сказал, что летом лучше борщ не готовить, особенно в такую жару. Не прав был тот человек, как раз летом, как раз в такую жаркую погоду и следует приготовить любимый борщ, только в холодном виде. Думаете такого не бывает. Бывает, бывает. Холодный борщ готовится очень просто, на воде, но получается не менее вкусным, чем горячий. Холодный борщ прекрасно утоляет жажду, насыщает и просто спасает в такие жаркие летние денечки.

09.07.24. 17:40
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
вода, картофель, морковь, свекла, лимон, зеленый лук, молодой чеснок, смесь трав: тархун, укроп, петрушка, листья свеклы, ревень, спелый мясистый помидор, соль, сметана, зелень укропа, яйца отварные
72
Борщ с курицей и ревенем
Борщ с курицей и ревенем

Борщ с курицей и ревенем - отличный рецепт легкого супчика для весны и лета. Если вы еще так не готовили, рекомендую попробовать приготовить борщ с ревенем. Ревень очень вкусное растение, как листья, так и стебли, но мало кто использует его в кулинарии по максимуму. А ведь из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд и напитков. Готовьте борщ с ревенем в сезон и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

17.05.24. 17:22
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
куриный остов, вода, шелуха луковая, лавровый лист, душистый перец горошком, ревень, морковь, сладкий перец, свекла, капуста белокочанная, картофель, сахарный песок, рассол из-под маринованных помидоров, спелый мясистый помидор, растительное масло
96
Борщ из свежей и квашеной капусты "Дачный"
Борщ из свежей и квашеной капусты "Дачный"

Чтобы сделать вкус борща еще более выраженным и насыщенным, предлагаем использовать два вида капусты - обычную белокочанную и квашеную. У каждого кулинара свой рецепт приготовления этого вкусного супа, сегодня мы будем готовить борщ с копченой курицей и овощами. Насыщенный вкус и цвет, непередаваемый аромат готового блюда, суп согреет в холодные дни и подарит чувство насыщения на долгое время.

26.10.23. 12:10
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
вода, капуста белокочанная, квашеная капуста, морковь, репчатый лук, маринованный острый перец, вяленые помидоры, свекла, домашний томатный соус, кабачки, копченая курица, адыгейская соль, копченый чеснок, сушеная петрушка, растительное масло
199
Борщ со свининой
Борщ со свининой

Захотелось вкусного борща, рубинового цвета, ароматного и домашнего. Если хочется, значит будем готовить, как раз купила по случаю свиную копченую грудинку, невероятно ароматную и вкусную. Я очень обожаю варить супы из молодых овощей. Зимой тоже вкусно получается, но не так, как с молодыми овощами, особенно своими. Борщ со свининой получился невероятный, совсем не жирный, аромат такой, что хочется съесть сразу всю кастрюлю.

29.07.21. 17:29
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
ароматное масло, свиная грудинка, растительное масло, репчатый лук, морковь, сладкий перец, помидоры, вода, капуста белокочанная, картофель, свекла, лимон
1343
Борщ
Борщ

26.10.20. 16:49
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня Русская кухня Украинская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина на кости, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, соль, свекла, сладкий перец, помидоры, капуста белокочанная, картофель, репчатый лук, растительное масло, уксус 9%, чеснок, зелень, вода
1045
Самый вкусный борщ
Самый вкусный борщ

20.04.20. 18:04
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
грудинка говяжья, вода, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, морковь, сладкий перец, свекла, сок лимона, картофель, капуста белокочанная, маринованный острый перец, кетчуп (без добавок), растительное масло, кинза, чеснок, соль
3474
Борщ с индейкой и фасолью
Борщ с индейкой и фасолью

11.12.19. 13:55
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
голень индейки, репчатый лук, морковь, кинза, лавровый лист, душистый перец горошком, овощи, консервированная фасоль
739
Борщ с цветной капустой
Борщ с цветной капустой

16.10.19. 19:03
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, цветная капуста, свекла, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, чеснок, кинза, лавровый лист, черный перец горошком, вода, соль
3428
Борщ со свекольной ботвой
Борщ со свекольной ботвой

31.07.19. 13:35
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говяжьи рёбра, свекла с ботвой, кабачки, помидоры, репчатый лук, чеснок, морковь, лавровый лист, зеленый лук, кинза, соль
991

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Гермиона Шевченко  04.01.2017 в 9:26
Борщ по вашим рецептам получился очень вкусным. А еще огромное спасибо за историю борща.
Ответить
Рауан  26.06.2015 в 20:16
Борщ моё самое любимое блюдо,мясной наваристый,очень вкусно!
Ответить
Аманова Динара  20.06.2015 в 8:44
Очень интересно. Я люблю борщи оооооочень!
Ответить
константин  27.04.2015 в 19:43
познавательная статья об истории борща и полезный рецепт.Спасибо.
Ответить
светлана  05.01.2014 в 1:56
борщ классный и очень очень вкусний
Ответить
 Все отзывы (42)



 Версия для печати




Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться