Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Борщи


За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что 'борщок' с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – 'чорбы'. История 'жидкого варева' с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.Наши предки часто готовили 'варево с зельем' - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли 'бърщем'. Другие считают, что слово 'борщ' пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России. 

На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать!' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.

Основным продуктом в борщах является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко-красный. Ассортимент борщей очень велик. Наиболее известны борщ украинский (с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне со свинокопченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками). Овощи для борщей, кроме флотского, нарезают соломкой, для флотского — ломтиками, капусту — шашками, картофель— кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому — ватрушки с творогом.

 

Борщ со свининой
Борщ со свининой

Захотелось вкусного борща, рубинового цвета, ароматного и домашнего. Если хочется, значит будем готовить, как раз купила по случаю свиную копченую грудинку, невероятно ароматную и вкусную. Я очень обожаю варить супы из молодых овощей. Зимой тоже вкусно получается, но не так, как с молодыми овощами, особенно своими. Борщ со свининой получился невероятный, совсем не жирный, аромат такой, что хочется съесть сразу всю кастрюлю.

29.07.21. 17:29
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
ароматное масло, свиная грудинка, растительное масло, репчатый лук, морковь, сладкий перец, помидоры, вода, капуста белокочанная, картофель, свекла, лимон
541
Борщ
Борщ

26.10.20. 16:49
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня Русская кухня Украинская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина на кости, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, соль, свекла, сладкий перец, помидоры, капуста белокочанная, картофель, репчатый лук, растительное масло, уксус 9%, чеснок, зелень, вода
896
Самый вкусный борщ
Самый вкусный борщ

20.04.20. 18:04
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
грудинка говяжья, вода, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, морковь, сладкий перец, свекла, сок лимона, картофель, капуста белокочанная, маринованный острый перец, кетчуп (без добавок), растительное масло, кинза, чеснок, соль
3270
Борщ с индейкой и фасолью
Борщ с индейкой и фасолью

11.12.19. 13:55
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
голень индейки, репчатый лук, морковь, кинза, лавровый лист, душистый перец горошком, овощи, консервированная фасоль
520
Борщ с цветной капустой
Борщ с цветной капустой

16.10.19. 19:03
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, цветная капуста, свекла, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, чеснок, кинза, лавровый лист, черный перец горошком, вода, соль
2035
Борщ со свекольной ботвой
Борщ со свекольной ботвой

31.07.19. 13:35
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говяжьи рёбра, свекла с ботвой, кабачки, помидоры, репчатый лук, чеснок, морковь, лавровый лист, зеленый лук, кинза, соль
551
Зеленый борщ
Зеленый борщ

25.07.19. 13:48
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, вода, лавровый лист, черный перец горошком, шпинат, щавель, морковь, картофель, яйца отварные, сметана, соль
9912
Борщ без зажарки
Борщ без зажарки

15.07.19. 12:33
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говяжьи рёбра, молодая капуста, картофель, помидоры, сладкий репчатый лук, молодой чеснок, сладкий перец, морковь, молодая свекла с ботвой, кинза, листья сельдерея, соль, перец по вкусу, лавровый лист, черный перец горошком
6732
Красный борщ
Красный борщ

21.05.19. 10:54
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
копченое сало с прожилками мяса, молодая капуста, картофель, свекла, помидоры консервированные в собственном соку, вода, спелый мясистый помидор, репчатый лук, чеснок, растительное масло
1052
Борщ с грибами
Борщ с грибами

16.10.18. 14:07
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говяжьи рёбра, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, вода, капуста белокочанная, картофель, свекла, грузди (не крупные), соль, зелень, сметана
607

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Гермиона Шевченко  04.01.2017 в 9:26
Борщ по вашим рецептам получился очень вкусным. А еще огромное спасибо за историю борща.
Рауан  26.06.2015 в 20:16
Борщ моё самое любимое блюдо,мясной наваристый,очень вкусно!
Аманова Динара  20.06.2015 в 8:44
Очень интересно. Я люблю борщи оооооочень!
константин  27.04.2015 в 19:43
познавательная статья об истории борща и полезный рецепт.Спасибо.
светлана  05.01.2014 в 1:56
борщ классный и очень очень вкусний
 Все отзывы (43)



 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться