Борщи


Оценить:

За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что 'борщок' с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – 'чорбы'. История 'жидкого варева' с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.Наши предки часто готовили 'варево с зельем' - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли 'бърщем'. Другие считают, что слово 'борщ' пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России. 

На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать!' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.

Основным продуктом в борщах является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко-красный. Ассортимент борщей очень велик. Наиболее известны борщ украинский (с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне со свинокопченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками). Овощи для борщей, кроме флотского, нарезают соломкой, для флотского — ломтиками, капусту — шашками, картофель— кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому — ватрушки с творогом.

 

Постный борщ
Постный борщ
30.05.18. 13:18kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
995
Борщ с полбой и белыми грибами
Борщ с полбой и белыми грибами
02.02.18. 12:39kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
480
Борщ с кислой капустой
Борщ с кислой капустой
04.10.17. 12:58kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
405
Борщ со свеклой
Борщ со свеклой
01.07.16. 20:53kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
2065
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой
15.09.15. 00:30kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2725
Литовский борщ холодный
Литовский борщ холодный
16.06.15. 11:21kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
4373
Борщ с черносливом
Борщ с черносливом
27.05.15. 17:53kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 50 минут
  • Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2077
Борщ со свекольной ботвой
Борщ со свекольной ботвой
28.04.15. 14:23
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
4875
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ на кефире
02.09.14. 13:09kulina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2123






Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

люся  23.02.2009 в 0:24
отличное блюдо,Люблю баловать своих родных.
alex 11.07.09  11.07.2009 в 12:24
отличные блюда, особенно борщи
  12.08.2009 в 12:43
класно
чисто кровнй хохол:))  22.08.2009 в 16:18
Борьщь из ращёта трёх литровой кастрюли: Бульон: кости мясные мозговые «500 гр» бульон отваривается до полной готовности мяса на кости предварительно вымачиных 2 часа в холодной воде и ложатся в кипящую воду; Затём добавляется натертый буряк «150-200 гр» на крупной тёрке после закипания добавляется натёртая морковка «1 шт среднего размера» затем добавляется картошка «примерно 5 среднего размера» нарезанная кубиками картошка варится до готовности Затем ложем капусту четверть среднего вилка нарезанного соломкой кипятить минут 5-7. Зажарка : одна средняя луковица 300 грам. томатного сока лук обжаривается до золотистого цвета и добавляется томат и оставляется покипеть на небольшом огне минут 5-7мин. и выливаем в борщь и варим с зажаркой до готовности капусты, затем перетираем небольшую головку чеснока с 30-40 граммами сала и добавляем в борщь пред тем как его выключить и накрываем крышкой и выключаем. Соль перец по вкусу и ложку столовую сахара без горки сразу после зажарки. Употреблять со сметаной и холодной перцовкой
BBC  01.09.2009 в 16:08
Я готовлю борщ по рецепту моей мамы-бабушки-прабабушки.Знаю, что корни у них полтавские. По этому рецепту свекла не тушится и не делается никакой зажарки.Борщ этот готовится в последовательности, как это изложено Струниным. Все отваривается, а потом, перед закладкой томатов, добавляется толченое с чесноком сало. Последним вводится сок помидоров.Борщ получается очень ароматный и у всех поколений мужчин рода пользуется неизменным успехом. Никакого специфического вкуса тушения и зажарки !
 Все отзывы (43)



 Версия для печати










Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться