Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Блюда на пару. Рецепты для пароварки и не только


Что такое пароварка для современного человека, который по мере возможности старается заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи? Это в первую очередь - помощница, которая приготовит пищу не только вкусно, но и полезно, в этом можно не сомневаться. Если вы представляете себе сморщенные вареные овощи или бесцветный кусок мяса - забудьте. на сегодняшний день существует множество рецептов вкусных и питательных блюд, от одного вида на которые сразу просыпается аппетит и улучшается настроение.

Впервые готовить пищу на пару, как всегда, начали в Китае. Кулинарное искусство Китая зародилось едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань эпохи неолита, свидетельствуют о том, что предки китайцев уже пользовались разнообразной глиняной посудой и приспособлениями для варки и приготовления пищи на пару, включая треножник, котел, пароварку. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское. Те же китайцы в 2007 году соорудили гигантскую пароварку из бамбука. Над ее изготовлением пришлось поломать голову в течение нескольких месяцев и в итоге на свет появилась конструкция диаметром 3 метра, в которой можно приготовить более 70 различных блюд.

В XVII  веке в Европе интерес к этому кулинарному методу, значительно сокращающему время приготовления, повысился благодаря специальному приспособлению "сосуду Папэ", названному так по имени французского изобретателя. В первой трети XX века прогресс шагнул дальше - появились специальные тяжелые кастрюли-скороварки. А в конце 60-х годов наступил период расцвета скороварок, с помощью которых современная семья могла готовить пищу вкусно и полезно для здоровья при небольших затратах времени и электроэнергии.

В наше время интерес к приготовлению блюд на пару не ослобевает. Человек прежде чем приготовить блюдо, все чаще задумывается над тем, как бы ему сохранить витамины и питательные вещества, при этом чтобы вкус и вид готового блюда не пострадали. Именно варка на пару соответствует потребностям и запросам современного любителя вкусно поесть. В отличае от варки, продукты, приготовленные на пару, обрабатываются не водой, а паром. Нет контакта с водой, меньше ценных для организма веществ "вымывается" из продукта. При этом приготовление на пару не требует жира и масла. Пар не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Плюс к этому, в пароварке можно одновременно готовить несколько продуктов. Не нужно следить за процессом приготовления, пароварка автоматически отключается сама. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.

Советы по приготовлению блюд в пароварке:

  • Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места дли свободной циркуляции пара.
  • Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.
  • Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.
  • При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.
  • Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.
  • Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.
  • Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например томатный соус барбекю.
  • Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.
  • Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно cбрызнуть небольшим количеством холодной воды.


 

Фаршированный перец на пару
Фаршированный перец на пару

Не обязательно покупать дорогущую пароварку, достаточно дома иметь кастрюлю с вставкой для приготовления блюд на пару. Блюда, приготовленные на пару намного полезнее жареных, а готовить их очень просто. Вот, например, рецепт очень вкусных и ароматных фаршированных перцев, приготовленных на пару. Если вы не найдете в магазине испанские перцы, используйте болгарский, они тоже получатся вкусными. Подавайте перцы со сметаной, это очень аппетитно.

23.10.23. 17:55
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: на пару нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
сладкий перец двух цветов, рис, говяжий фарш, вяленые помидоры, адыгейская соль, копченый чеснок, сыр, растительное масло
142
Пельмени с курицей и креветками
Пельмени с курицей и креветками

Очень красивые и вкусные получаются пельмени, приготовленные из ароматного куриного фарша и креветок. Не верите, посмотрите сами. Такие пельмени можно приготовить заранее и подать к столу в качестве основного угощения. Уверены ваши гости будут в полном восторге. Готовить пельмени с курицей и креветками очень просто. Как правило теста и фарша хватает не только на пельмени с креветками, но и просто пельмени с курицей. И если первые пельмени лучше всего приготовить на пару, пельмени с курицей можно зажарить в сковороде. У вас получится целое блюдо аппетитных домашних пельменей.

13.03.23. 17:52
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка на пару нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка романтический ужин блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриное филе, чеснок, зеленый лук, соль, смесь перцев, сладкая паприка, молотый кориандр, растительное масло, креветки, оливковое масло, для теста: мука, кипяток, соль, яйца, растительное масло
1201
Манты с мясом и тыквой
Манты с мясом и тыквой

Манты с мясом и тыквой - угощение для праздников и выходных. Это так здорово налепить вкусные манты и собраться всем семейством за обеденным столом и насладиться вкусным и ароматным блюдом. На самом деле приготовление мантов простое и быстрое блюдо, которое не требует особых навыков. Следуйте строго рецепту и у вас все получится.

09.11.21. 14:05
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: на пару нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
для теста: мука, соль, вода, яйца, для начинки: тыква очищенная, зира (кумин), ледяная вода, мясной фарш, репчатый лук, кинза, смесь перцев
7512
Котлеты из индейки на пару
Котлеты из индейки на пару

Чтобы приготовить на обед или ужин, чтобы было просто, быстро и вкусно, а главное полезно. Предлагаем приготовить котлеты из индейки на пару. В этот раз, чтобы наши котлеты стали еще полезнее и вкуснее, мы добавим в фарш свежие овощи и хлеб с семенами. Так как готовить котлеты мы будем на пару, они получатся сочные, нежные и без лишнего жира.

27.09.21. 14:47
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: на пару в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
филе индейки, морковь, сладкий перец, репчатый лук, хлеб, чеснок, зира (кумин), молотый мускатный орех, соль, перец по вкусу, яйца, растительное масло
547
Ханум
Ханум

Ханум - моя палочка-выручалочка, когда очень хочется пельменей или мантов, а возиться с лепкой времени или желания нет. Ханум - рулет из вытяжного теста, фаршированный мясом или овощами. У меня самая любимая начинка - мясо, тыква и картошка. Именно в таком исполнении ханум получается самым вкусным и ароматным. К столу ханум подается со сметаной, можно с соевым соусом, растительным масло и уксусом, кому как больше нравится.

17.09.21. 16:01
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: на пару нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
для теста: мука, вода, растительное масло, соль, для начинки: телячья вырезка, репчатый лук, чеснок, тыква очищенная, картофель, кинза, соль, перец по вкусу
1312
Манты с курицей и картофелем
Манты с курицей и картофелем

В выходные или на праздник хочется приготовить что-то особенное и порадовать близких вкусным угощением. На мой взгляд манты с курицей и картошкой один из вариантов такого угощения. В готовом виде это просто какая-то сказка, тончайшее тесто и море начинки, ну кто же откажется от такого угощения. плюс начинка настолько вкусная, сочная, а вместе с соусом - просто не оторваться.

18.08.21. 15:48
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: на пару нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
для теста: мука, яйца, вода, соль, для начинки: куриные окорочка, картофель, репчатый лук, черный молотый перец, кинза или петрушка, хмели-сунели, соль, ледяная вода, для соуса: сметана, свежий огурец, соль, перец по вкусу, специи для цацики
4125
Манты с тыквой: добавим фарш и вкусное угощение готово
Манты с тыквой: добавим фарш и вкусное угощение готово

17.09.19. 10:51
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: на пару смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
для теста: мука пшеничная, яйца, вода, соль, для начинки: мясной фарш, репчатый лук, тыква очищенная, соль, черный молотый перец
17521
Паровые котлеты из индейки в молочном соусе
Паровые котлеты из индейки в молочном соусе

04.07.17. 11:18
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: на пару нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
филе индейки, черствый белый хлеб, вода, соль, яичный белок, молоко, мука, оливковое масло
4628
Манты в пароварке
Манты в пароварке

10.05.16. 22:44
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 55 минут
  • Способ приготовления: на пару замес в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
для теста: мука, вода, яйца, соль, для фарша: баранина мякоть, репчатый лук, соль, перец по вкусу, вода
120973
Куриная грудка на пару с овощами
Куриная грудка на пару с овощами

21.07.14. 20:57
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: на пару
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин детское меню
  • Тип блюда: Второе блюдо
куриная грудка на кости, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, морковь, оливки, соль, перец по вкусу, приправа "Французские травки"
391073
123

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться