Медовая кулинария
Человек - самое выдающееся достижение пчел, говорят пчеловоды и биологи. И мы, снисходительно улыбаясь при этом, даже не подозреваем, насколько они близки к истине. Пчелы в том или ином виде живут на Земле более 250 миллионов лет (человек - два миллиона). И все это время главной задачей их было опыление. Именно благодаря опылению 80 процентов растений не только продолжают собственную жизнь, но и получают возможность всячески ее разнообразить. Флора планеты - это и хлорофилл, и кислород, и пища для животных, в том числе для человека. Стоит добавить, что без пчел и других насекомых-опылителей четыре пятых всей флоры на Земле просто погибло бы. Пчеловодство начало свою историю с того самого дня, когда древний человек, еще, может быть, нетвердо встав на ноги, нашел в лесу дупло с медом диких пчел. С той поры пчелы во все века привлекали людей. Более того, всячески почитались ими. В античной мифологии, в Древней Греции, а затем и в Риме пчела - божественное существо, дочь Солнца. В Латинской Америке верят, что пчелы созданы ангелами. В Индии бог Солнца являлся к людям в облике пчелы... Уникальные эти насекомые у всех народов считались символом бессмертия, добра и трудолюбия. Они изображались на монетах, ювелирных изделиях, ими украшены гербы многих городов. К примеру, на гербе нашего Тамбова мы видим улей и три пчелы под ним. По одному из древних русских преданий пчелы произошли от лошади, которую заездил Водяной и бросил в болото. Болото наполнилось водой и превратилось в озеро. И, когда рыбаки вытаскивали невод, то вместо рыбы он оказался полон пчел. Вылетев, они расселились по всей земле... Другая легенда гласит, что пчелы были принесены на Русь в посохах половецких странников. С переходом к оседлой жизни человек стал больше внимания уделять и культуре получения меда, и собственно самому пчеловодству. Не стали исключением и наши далекие предки. Славяне поначалу переустраивали гнезда диких пчел в дуплах деревьев, облегчая доступ к ним и стараясь сохранить место расселения роя. Позднее появились так называемые борти - искусственно выдолбленные жилища, в которых селились пчелы. Борть - прямой предок современных ульев. Инструменты древних бортников были найдены при проведении археологических работ на многих известных раскопках. В том числе - правда, в незначительном количестве - и на территории сегодняшнего Южного округа столицы (Дьяковское городище, Братеевское селище).
Пчеловодство еще при ведении натурального хозяйства считалось экономически выгодным делом. Оно активно развивалось в древних княжеских угодьях, а с распространением христианства на Руси и при монастырях, приходах большинства храмов. Нередки факты, когда пчеловодством занимались целые земли, как, например, известное по летописям село Радонежское под Москвой и все окрестные и прилегающие к нему деревни. Отсюда и названия целого ряда сел и деревень: Бортицы,Бортное, Бортники, Медовое, Медовивицы...
Всячески поощрялось пчеловодство и центральной властью. 'Русская правда' Ярослава Мудрого - первый русский документ, где есть несколько статей, регламентирующих ведение пчеловодческого хозяйства. Пчеловодство также широко освещено в Судебнике XVI века и в 'Уложении' царя Алексея Михайловича (1649 г.). Кстати, именно с периодом правления Алексея Михайловича связан расцвет большинства русских сел, занимавшихся пчеловодством. Если же вспоминать об исторических памятниках письменности, то тема пчеловодства была затронута еще летописцем Нестором в знаменитой 'Повести временных лет' (XI в.). А монах и путешественник Иовий в первой половине XVI века писал: 'Самое важное произведение Московской земли есть воск и мед'.
В работе известного пчеловода Н. Витвицкого читаем: 'В прошлом на Руси было около 50 млн. пчелиных семей. Такого количества не имела ни одна страна мира. Русь производила ежегодно более 500 млн. пудов меда'. Начиная с X-XI веков пчеловодство занимает важнейшую нишу в русском экспорте.
По свидетельствам археологов, еще древние вятичи активно занимались торговлей продуктами пчеловодства. С V-IV вв. до н. э. - с греками и черноморскими племенами, в начале нашей эры - с римлянами; примерно с VII-VIII веков - с арабами, с IX века - с Византией и Западной Европой.
А русские народные сказки! Ведь ни одна из них не обходится без присловья: 'И я там был, мед-пиво пил...' Действительно, мед и его производные подавали на княжеских пирах, приемах заморских гостей и празднованиях побед русского оружия. Особенно славились медом погреба князей Владимира и Святослава. С XVI века московские князья утвердили при своих дворцах Сытенные (сытные) дворы. Здесь в больших количествах варили медовые вина. Медовые вина у славян - это то же самое, что виноградные во Франции. На Руси медовые вина варили и во множестве русских сел и деревень, особенно накануне праздников, свадеб и т. д.
Вообще трудно представить русский быт без меда. Медовые вина, медовый пряник, соты, медовый квас, да и просто душистый черный хлеб с медом!.. Мед употребляли не только на свадьбах и праздниках, но и на похоронах. Его ставили на могилы, использовали при погребальных обрядах. Иными словами, пчеловодство и его продукты так или иначе являются неотъемлемой частью всего славянского, русского, российского быта.
На XIX век, по мнению историков, пришелся второй взлет русского пчеловодства. В это время появились труды таких выдающихся исследователей, как П. Прокопович, А. Покорский-Журавко и многих других. В феврале 1880 года академиком А. Бутлеровым в Новгороде было создано первое пчеловодческое общество. Заслуга Бутлерова в том, что он серьезно обратил внимание пасечников на мир пчел, их жизнь и взаимоотношения внутри роя, внутри семьи. Позднее дело Бутлерова продолжил его ближайший соратник и единомышленник Г. Кондратьев.
Некоторый упадок пчеловодства, пришедшийся на период известных потрясений 1917-го и последующих годов и связанный в первую очередь с национализацией монастырских и церковных земель, где размещалось значительное число особенно богатых пасек, отчасти компенсировался уже к 1930-м годам. К слову сказать, лишь три правителя в русской истории помимо прочего прославились тем, что освобождали пчеловодов от налогового бремени. Это Петр I, Екатерина II и... Владимир Ленин.
До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось более десяти миллионов пчелиных семей. Любопытен и заметен вклад пчеловодов в Великую Победу. Вот лишь несколько фактов. Майор В. Плотников на истребителе с надписью на борту 'От Егошина Василия Ефремовича, сибирского пчеловода' сбил 16 вражеских самолетов. На втором самолете, купленном В. Егошиным, некоторое время летал легендарный Александр Покрышкин. На полях под Курском и Белгородом сражалась колонна танков 'Т-34' 'Орен бургский пчеловод'. В воздухе громила врага эскадрилья 'Пчеловод Дона'. 9 мая 1945 года на центральном аэродроме Берлина сел истребитель 'Ферапонт Головатый': пчеловод Ф. Головатый за годы войны купил две боевые машины для своего земляка гвардии майора Б. Еремина... Сегодня мы привыкли, что всегда в магазинах и на рынках есть мед. Пчеловодство снова вышло на ведущие позиции в целом ряде регионов, в частности в Сибири, Башкирии, в Поволжье, на юге и в средней полосе России. Не на последнем месте, прежде всего стараниями мэра Москвы Юрия Лужкова, оказались Москва и столичная область в популяризации этого вида народного хозяйства и проведении серьезных международных и внутренних медовых ярмарок-форумов.
Говоря о московском пчеловодстве сегодня, нельзя не окунуться ненадолго в его историю. В свое время на всю страну славились пасеки Сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева, при которых советские ученые сделали множество научных открытий, перевернувших представления, не только о пчеловодстве, о культуре потребления его продуктов, но и о мире пчел в целом. Это факты общеизвестные. А вот о развитии пчеловодства в царском селе Коломенское надо рассказать отдельно.
В архиве ГМЗ 'Коломенское' сохранился документ - 'Опись дворца Коломенского'. В 'Приказе Стола № 1389' от 1742 г. есть строка: 'Ульев с пчелами - 9'. В дальнейшем пчеловодство в Коломенском стремительно развивалось, и настоящий взлет его связан в первую очередь с именем настоятеля церкви Вознесения П. Кроткова. Протоиерей П. Кротков в конце XIX века был известен как историограф знаменитого села. Кроме того, он являлся председателем отделения пчеловодства Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Он был не только активным пропагандистом пчеловодства, но и автором множества научных трудов и публикаций, в том числе посвященных ведению пчелиного хозяйства непосредственно в Коломенском.
Сегодня на территории музея-заповедника оборудована современная во всех отношениях пасека. Открыта музейная экспозиция 'Дом пасечника', где регулярно проводятся дегустации меда и познавательные экскурсии. На самой пасеке - 30 ульев, заселенных пчелой-карпаткой. Этот безобидный для человека вид пчел составляет около 18 процентов в общем пчелином населении России. Каждое насекомое при вылете за нектаром совершает облет территории в радиусе трех километров. Представляете, какую помощь множеству дикорастущих и декоративных растений оказывает эта благородная армия! Для выработки одного килограмма меда пчелы должны налетать 500 тыс. км, посетить более 10 млн. цветков и принести в улей 1,5 млн. микрокапель нектара...
Сейчас в Коломенском проходит очередная Всероссийская ярмарка меда. Важная роль этих ярмарок - приучение народа к меду, к культуре его потребления. Разнообразны сорта, незаменимы целебные и общеукрепляющие свойства естественного сладкого продукта! И, конечно же, медовые ярмарки напоминают нам о трудолюбии пчел, об их бескорыстном служении людям. А мы, глядя на золотые капли, стекающие с чайной ложечки, всегда будем помнить, кому во многом обязаны сохранением и продолжением жизни на земле. Нашей с вами жизни.
Андрей Малинкин
Источник: 'Южные Горизонты'