Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ширмоль


264
  • 1 кг пшеничной муки
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан нута
  • 2-3 стакана пшеничных отрубей
  • 1 ч. л. семян аниса
  • 2 ч. ложки соли

Для приготовления закваски 1 ч. ложку семян аниса прокипятить в 1 л воды. Анисовой водой залить раздробленный горох нут. В небольшой котел всыпать немного отрубей, поставить на них чашку с горохом, прикрыть ее пиалой, засыпать сверху отрубями и накрыть котел. Котел поставить на камни или кирпичи и подложить под него тлеющие угли так, чтобы они не касались дна котла. Важно, чтобы в котле была постоянная теплая температура в течение 12 - 14 часов. К тому времени горох начнет выделять пену - это и будет закваска. Пену снять ложкой, развести ее в воде, всыпать половину муки и замесить опару - пайгир. Пайгир скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 5 - 6 часов. Затем добавить остальную муку, воду, замесить и хорошенько обмять тесто, дать ему постоять 20 минут, сделать из него лепешки толщиной 1 см в центре и 3 см по краям. Центр наколоть вилкой, а края слегка надрезать ножом. Ширмоль  выпекается в раскаленном тануре. Лепешки меньших размеров можно выпекать в духовке, предварительно очень хорошо нагретой; температура по мере выпечки (около 20 минут) постепенно убавляется.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться