Каравай на дрожжах
для опары:
- 750 г муки
- 30 г прессованных дрожжей
- 0,3 л молока
- 0,1-0,2 л воды
для теста:
- 750 г муки
- 20 г соли
- 150 г сахара
- 100 г маргарина
- 2 яйца
- 0,2-0,3 л воды
Тесто для этого каравая готовят опарным способом. Из муки, прессованных дрожжей, молока и воды готовят опару, которая должна бродить не менее 4-4,5ч. Затем в неё добавляют оставшуюся воду,яйца,соль,сахар, маргарин, муку. Брожение теста продолжается 80-90 мин. Из выброженного теста формуют заготовку в виде круглого каравая массой примерно 2,2 кг. Каравай украшают цветами, листьями из недрожжевого теста, сообразуясь с собственной фантазией, и выкладывают заготовку на противень, смазанный маслом.
Для изготовления цветов из недрожжевого теста раскатывают плоскую ленту длиной 12-15 см и шириной 3 см, на ней с одного края делают параллельные надрезы глубиной 2 см. Затем ленту сворачивают,закрепляют на каравае и подрезают концы, из которых и образуются лепестки. Из такого же теста вырезают листья или делают жгуты, которым затем придают форму колосьев. Перед посадкой в печь украшения смазывают яйцом и надрезают. Кроме того, из жгутов теста сплетают косичку и после отделки и расстойки укладывают её у основания каравая. Примерная длина жгутов для косички 75 см.
Продолжительность расстойки каравая 30-40 мин. Перед посадкой в печь его поверхность смазывают яйцом. Выпекают каравай 85-90 мин. при температуре 190-210 градусов.