Детская кулинария


Оценить:

 

Детская кулинария - дело тонкое. Пища прежде всего должна быть достаточно разнообразной по вкусу, запаху, цвету и консистенции. К такой пище следует приучить ребенка уже к концу первого года жизни. Для этого нужно постепенно вводить в рацион новые блюда, усложнять меню, частично заменять жидкие и полужидкие блюда более плотными, требующими пережевывания. Дети отлично привыкают жевать, даже если у них имеются только одни резцы или вовсе нет зубов.

Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, масла, круп, овощей и фруктов, всегда обеспечат ребенку полноценное питание, поскольку содержат в достаточном количестве необходимые для его нормального развития пищевые вещества, находящиеся в определенном соотношении между собой. Только в этом случае пища принесет ребенку ощущение сытости и будет хорошо усвоена его организмом.

Ребенок станет хорошо прибавлять в весе и расти, у него будут нормально функционировать все органы.
Однообразная же пища, даже если она богата каким-либо полноценным продуктом, не может обеспечить развития ребенка на должном уровне. Вот простой пример. Дети, употребляющие много белого хлеба, булочек, блинчиков, каш, конфет, сахара и других сладостей, но не получающие овощей, мяса, рыбы, свежих фруктов, обычно хорошо прибавляют в весе и заметно полнеют. Это создает видимость благополучия и успокаивает родителей. Но для здоровья это вредно. Такая полнота объясняется избыточным накоплением и тканях тела воды и жира. Дети становятся малокровными, резко снижается их сопротивляемость различным инфекциям. Они легко заболевают, а заболев — тяжелее переносят болезнь и обычно при этом сильно худеют, так как быстро теряют воду, накопившуюся в организме. Особенно резко это выражается при различных желудочных заболеваниях.

Вторым немаловажным фактором является строгое соблюдение режима питания. Ребенка нужно кормить определенное для его возраста количество раз в одно и то же время. При правильном питании (то есть кормлении и установленные часы) и разнообразии пищи у детей развиваются хороший аппетит и сопротивляемость различным заболеваниям.

И наконец, ребенок всегда должен есть охотно и с аппетитом, а это достигается не только вкусовыми качествами приготовленной пищи, но и внешним оформлением блюда. Ведь часто дети, отказываясь, например, от супа с макаронами, с большим удовольствием уплетают суп, в котором те же макаронные изделия плавают в виде звездочек, различных фигурок, буковок и т. д. Детей всегда привлекают красиво нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка надо воспользоваться, если у него плохой аппетит.

Таким образом, полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, кормление в установленные часы — основные требования к организации правильного, рационального питания ребенка. В этом — залог здоровья, наилучшего развития молодого организма, нормального его формирования.

Только тщательно и опрятно при готовленная пища вкусна, полезна и не может вызвать желудочно-кишечных заболеваний у ребенка. Этим и определяются основные санитарио-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при приготовлении пищи. Прежде всего следует запомнить, что ребенок должен получать, как правило, снежеприготовленную пищу и что длительное хранение готовых блюд приводит к ухудшению их качества. На вареные и жареные продукты могут попасть микробы с кухонной доски, на которой лежало сырое мясо. Поэтому нужно иметь две отдельные кухонные доски. Особенно тщательно следует приготовлять фарш. Кухонные доски, нож и мясорубка должны быть совершенно чистыми. Пропустив мясо, мясорубку необходимо разобрать, вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и высушить. Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно промыв ее. Фарш из вареного мяса, прежде чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают. Котлеты или биточки из мясного или рыбного фарша жарят около 10-15 минут, а затем ставят в духовку на 5-7 минут. При таком приготовлении котлет полностью уничтожаются микробы. Готовые котлеты на разрезе имеют серый цвет, а недостаточно прожаренные — розовый. Посуда, в которой готовят пищу, не должна иметь углублений, чтобы ее легко можно было мыть и чистить. Лучше всего готовить пищу детям в эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Алюминиевую посуду следует использовать только для приготовления нищи, содержащей мало кислот и соли: каш, макарон и т. д. Под воздействием кислот и соли разрушается пленка из окислов алюминия, обычно покрывающая ал юминиевую посуду,— тогда алюминий окисляется и переходит в пищу. Нельзя готовить и хранить пищу в медной нелуженой посуле, а также в посуде из оцинкованного железа. Медь и цинк также легко растворяются в кислых жидкостях — борще, киселе — и могут вызвать отравление. В воде цинк не растворяется, и поэтому тазы из от оцинкованного железа можно применять для мытья посуды, а ведра — для хранения воды. Кухонные доски и кухонный стол должны быть гладкими, тщательно выструганными, без выбоин и щелей, чтобы в них не попадала грязь и удобней было их мыть. Руки и одежда приготовляющего пищу должны бычъ безукоризненно чистыми. Перед тем как приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Голову нужно завязывать чистой косынкой. Сверх обычной одежды следует надеть чистый фартук. Каждый раз при переходе от грязной работы на кухне к более чистой, также после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки.









Отзывы
 
ниона  29.12.2009
самое вкуснейшее наслаждение это ТОРТ!!!
Светлана  12.10.2009
да здесь вообще старые статьи, например"меню для самых маленьких". уже давно другие принципы кормления - по требованию а не по часам. кое-кому пора обновить статьи на сайте
Гульнара  01.10.2009
Теоретически все правильно, но не всегда хватает времени на все это.
марина  30.08.2009
статья отличная ТОЛЬКО для тех кто ответственно относиться к своему ребенку и любит его по настоящему
 Все отзывы (12)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Творожная запеканка
0,5 кг творога обезжиренного (1,8%), 1/2 стакана сахарной пудры со вкусом ванилина, 1/2 стакана муки или манки, 2 яйца, изюм, цедра 1/2 лимона, 1 желток, сливочное масло, панировочные сухари
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться