Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пудинги


Когда мы произносим слово пудинг, то перед глазами сразу встает необыкновенно красивый десерт нежной консистенции и бесподобного вкуса и аромата. Молочный, кисельный, карамельный, фруктовый, конечно же шоколадный или сырный - от одного перечисления слюньки текут.

"...- Самым остроумным моим изобретением был новый пудинг! Я изобрел его, пока ел второе!
- И его успели приготовить на третье? - спросила Алиса. - Вот это быстрота!
- Нет, - протянул задумчиво Рыцарь, - на третье не успели! Не успели на третье!
- Значит, его приготовили на завтра? Вряд ли вам захотелось два пудинга в день?
- Нет, не на завтра! - повторил Рыцарь все так же задумчиво. - На завтра не успели!
Он повесил голову и мрачно произнес:
- Боюсь, что его вообще не приготовили! Боюсь, что его вообще никогда не приготовят! А какое это было остроумное изобретение!
- А из чего он делается? - спросила Алиса, желая хоть как-то его приободрить. Она увидела, что бедный Рыцарь совсем пал духом.
- В основном из промокашки, - отвечал Рыцарь со стоном.
- Боюсь, что это не очень-то вкусно...
- Одна промокашка, конечно, не очень вкусна, - прервал ее с волнением Рыцарь. - Но если смешать ее еще кое с чем - с порохом, например, или с сургучом - тогда совсем другое дело! Но здесь я должен тебя оставить...
Они вышли на опушку леса. Алиса вздрогнула от неожиданности - в эту минуту она думала только о пудинге..."

Не очень аппетитное описание пудинга находим мы на страницах детской книги Кэролл Льюис "Алиса в Зазеркалье", оно ипонятно из промакашки и пороха хорошего блюда не выйдет. А вот если взять традиционные компоненты для приготовления пудинга, получится вкусное и приятное на вид блюдо. Итак, мы говорим пудинг и подразумеваем Англию, мы говорим Англия и подразумеваем - пудинг. ведь пудинг, это мучное блюдо, без которого в Англии, по словам Александра Дюма, да я думаю и многие с ним согласятся, не бывает хорошей трапезы и которое в последние годы широко распространилось в мировых кухнях. в состав этого блюда входят в первую очередь основные его компоненты - мука, яйца, сливочное масло и второстепенные ингредиенты - фрукты, шоколад, сыр, творог и т.п.

В Англии начали готовить пудинг с XV века. Вначале это была еда для бедных, которую находчивые английские леди делали из остатков ужина или обеда. Постепенно пудинг перестали готовить из остатков и жители туманного Альбиона прославились своим сливовым и шоколадным пудингом, которые впервые приготовили в XVIII веке. Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820 году: "Нет в этой стране на Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы не было запеченной говядины и сливового пудинга". Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу).
Рецептов сливового пудинга очень много, но мы решили привести не совсем сложный, чтобы каждый мог приготовить это удивительное угощенье.
Итак, нам потребуется 500 г чернослива, 150 г сливочного масла, 200 г сахара, 6 яиц, 20 г какао-порошка, 10 г корицы, 300 г бисквита или сухарей, 125 г вишневой наливки, 30 г молотых сухарей, тертый мускатный орех по вкусу. Для начала яичные желтки отделить от белков. Масло и половину порции сахарного песка растереть, добавляя по одному желтку, смешать с какао, корицей и мускатным орехом.Бисквит или сухари залить вишневой настойкой и, когда они размокнут, соединить с желтковой массой. Затем добавить промытый и измельченный чернослив. Белки взбить, добавить к ним остальной сахар и вмешать в приготовленную массу. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму поместить готовую массу и сбрызнуть маслом. Поставить форму на низкую решетку и запекать пудинг 35 минут.Подавать к столу горячим или теплым с молоком или сладким соусом.

Несмотря на то, что пудинг является отличительным блюдом английской кухни, он имеет вовсе не английское происхождение. Английское слово "пудинг" ("pudding") сродни португальскому "pu’ding" и французскому "boudin", все они ведут своё происхождение от "botellus", так в Древнем Риме называли сосиски. Ближе всего к древнеримскому оригиналу шотландский пудинг хаггис (haggis), который представляет собой приготовленные особым образом внутренности овцы, сваренные в овечьем желудке.

Самыми распространенными пудингами в Англии считаются "summer pudding, cabinet pudding, Prince Albert’s pudding, spotted dog, roly-poly". Вот как аппетитно описывает приготовление cabinet pudding один известный французский гурман. Возьмите большие бисквиты или куски нарезанного ломтями савойского бисквита. смажьте форму сливочным маслом и положите на дно несколько изюминок, из которых вынуты косточки, и столько же виноградин-коринки, промытых и очищенных от кожицы; добавьте несколько кусочков засахаренного цитрона, нарезанного мелкими кубиками. Положите слой бисквита, на него слой фруктов и т. д., до заполнения формы. Приготовьте английский крем, выложите его в форму, чтобы впитался в бисквит. Поставьте пудинг в водяную баню на один час, полейте небольшим количеством смородинового желе и подавайте на стол.
Вершиной искусства изготовления пудингов считается рождественский пудинг "Christmas pudding" - непременный атрибут английского Рождества. Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дальше он выдерживается в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Раньше, после специальной молитвы в церкви, прихожане приходили домой и приступали к приготовлению праздничного пудинга. Все живущие в доме собирались на кухне и принимали участие в процессе, размешивали пудинг и загадывали желание.

Рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего сала
  • 150 г изюма
  • 150 г коринки
  • по 50 г цукатов из лимонной и апельсинной корки
  • 100 г очищенного миндаля
  • 100 г глазированной черешни
  • 100 г муки высшего сорта
  • 150 г панировочных сухарей из пшеничного хлеба
  • 100 г коричневого сахара
  • натертая цедра и сок от 1 лимона
  • дважды на кончике ножа каждой пряности: молотой корицы, молотой гвоздики и душистого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • сок от 1 апельсина
  • 3/4-1 чашка (200 г) молока
  • З яйца
  • З ст. л. коньяка
  • растительное масло смазать форму


Способ приготовления: Говяжье сало мелко нарежем. Коринку и изюм промоем горячей водой и дадим стечь. Лимонные и апельсинные цукаты и миндаль покрошим, глазированную черешню разрежем на четвертинки. В большой миске смешаем изюм и коринку с миндалем. Добавим сало, муку, панировочные сухари, сахар, лимонную цедру, пряности и соль и все тщательно смешаем. Подольем лимонный и апельсиновый сок и молоко. Яйца взболтаем с коньяком, вольем в миску и снова перемешаем, чтобы все компоненты получше соединились между собой. При необходимости подольем еще немного молока. Приготовим воду для водяной бани и доведем ее до кипения. Большую форму для пудинга, а также крышку смажем растительным маслом. Пудинговой массой наполним форму не выше, чем отступя минимум 5 см от верхнего края, и прочно закроем форму крышкой. Поставим форму в кипящую воду, - она должна погрузиться до двух третей своей высоты. Пудинг варим 4 часа, потом дадим ему остыть и вытолкнем из формы. Завернем его в салфетку, смоченную ромом, затем в прочную алюминиевую фольгу и дадим не меньше 4-х недель вылежаться в холодильнике. Перед подачей на стол разогреем пудинг следующим образом: в той же форме, в которой он был сварен, погрузим его на час - полтора в кипящую воду. К пудингу подадим ромовое масло. Новейший рецепт рекомендует подавать этот пудинг на стол горящим: нагреем 5 ст. л. коньяка, польем пудинг и подожжем.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться