Пудинги
Когда мы произносим слово пудинг, то перед глазами сразу встает необыкновенно красивый десерт нежной консистенции и бесподобного вкуса и аромата. Молочный, кисельный, карамельный, фруктовый, конечно же шоколадный или сырный - от одного перечисления слюньки текут. В Англии начали готовить пудинг с XV века. Вначале это была еда для бедных, которую находчивые английские леди делали из остатков ужина или обеда. Постепенно пудинг перестали готовить из остатков и жители туманного Альбиона прославились своим сливовым и шоколадным пудингом, которые впервые приготовили в XVIII веке. Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820 году: "Нет в этой стране на Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы не было запеченной говядины и сливового пудинга". Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу).
Несмотря на то, что пудинг является отличительным блюдом английской кухни, он имеет вовсе не английское происхождение. Английское слово "пудинг" ("pudding") сродни португальскому "pu’ding" и французскому "boudin", все они ведут своё происхождение от "botellus", так в Древнем Риме называли сосиски. Ближе всего к древнеримскому оригиналу шотландский пудинг хаггис (haggis), который представляет собой приготовленные особым образом внутренности овцы, сваренные в овечьем желудке.
Самыми распространенными пудингами в Англии считаются "summer pudding, cabinet pudding, Prince Albert’s pudding, spotted dog, roly-poly". Вот как аппетитно описывает приготовление cabinet pudding один известный французский гурман. Возьмите большие бисквиты или куски нарезанного ломтями савойского бисквита. смажьте форму сливочным маслом и положите на дно несколько изюминок, из которых вынуты косточки, и столько же виноградин-коринки, промытых и очищенных от кожицы; добавьте несколько кусочков засахаренного цитрона, нарезанного мелкими кубиками. Положите слой бисквита, на него слой фруктов и т. д., до заполнения формы. Приготовьте английский крем, выложите его в форму, чтобы впитался в бисквит. Поставьте пудинг в водяную баню на один час, полейте небольшим количеством смородинового желе и подавайте на стол.
Вершиной искусства изготовления пудингов считается рождественский пудинг "Christmas pudding" - непременный атрибут английского Рождества. Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дальше он выдерживается в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Раньше, после специальной молитвы в церкви, прихожане приходили домой и приступали к приготовлению праздничного пудинга. Все живущие в доме собирались на кухне и принимали участие в процессе, размешивали пудинг и загадывали желание
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол детский праздник день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак перекус полдник
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 1
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Английская кухня Авторская кухня
- Повод: вечеринка романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус детское меню
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак полдник
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 55 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Домашняя кухня
- Повод: детский праздник масленица
- Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Назначение: завтрак ужин детское меню
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке охлаждение смешивание
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для выходного дня
- Назначение: полдник к чаю
- Тип блюда: Десерт
- Доступность: доступный