Шоколадный мусс из темного шоколада
Ингредиенты:
- 2 плитки темного шоколада
- 3 ст. л. воды
- 3 яичных желтка
- 3 яичных белка
- 150 г жирных сливок (можно использовать сухие сливки, они продаются в пакетиках)
- 1/4 стакана сахара
Способ приготовления: Ha паровую баню поставить шоколад и воду. Помешивать, пока они не превратятся в однородную гладкую массу. Снять с огня. В эту массу венчиком вбить по одному желтки. Взбить сливки до плотной массы и осторожно лопаточкой вмешать их в шоколадную массу. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная гладкая консистенция. В отдельной чашке взбить в пену белки. Постепенно добавляя сахар, взбивать до получения плотного безе (проверяем ложечкой: чуть обмакиваем и поднимаем — если поднявшийся кончик не очень сгибается и не падает, то безе готово).
Осторожно добавить в шоколадно-сливочную массу белки. Вымешивать следует медленно и довольно долго, чтобы не оставалось 'островков' безе, иначе мусс будет неоднородным и невкусным. Ложкой аккуратно разложить по десертным чашкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на несколько часов, чтобы мусс застыл. При подаче на стол, можно украсить десерт взбитыми сливками и посыпать тертым темным шоколадом.