Творожные десерты


Творог - один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Кстати, само слово 'творог', как считает В. И. Даль, произошло от слова 'творить'. Хотя блюда из творога долгое время назывались в России сырными; да и сейчас мы говорим, например, не творожники, а сырники. Однако это не потому, что творог не был известен нашим предкам. Наоборот, он был в широком употреблении за несколько столетий до появления в России сыра. Но наши предки называли творог сыром. Даже после появления в России сычужных сыров, их стали называть губчатыми сырами, и творог еще долгое время называли просто сыром. Во всяком случае, еще в XVII веке слово "творог" не употреблялось. В твороге содержится довольно много необходимых для жизнидеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразования и построения других тканей организма. Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Творог - один из предпочительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками. Промышленный процесс приготовления творога ныне таков. Сначала готовится закваска из чистых культур молочнокислых стрептококков и ароматообразующих бактерий. Молоко или смесь молока с обратом (для нежирного творога) нагревается до 80 С, а затем охлаждается до температуры сквашивания: в теплое время года - до 25-28 С, в холодное - до 32-34 С. Затем в молоко вносят закваску в количестве 5-8%, которую предварительно хорошо перемешивают (2-3 раза через каждый час), чем достигается равномерное распределение закваски и предотвращается отстаивание жира. Надо следить, чтобы сгусток был однородным, без заметного выделения сыворотки, не переквасился, т.к. в таком случае получится излишне кислый творог, а из недоквашенного сгустка получается пресный творог. Затем сгусток разливают в марлевые мешочки, которые подвешивают для самопрессования, которое продолжается около часа. Затем на эти мешочки накладываются дощечки с грузом. Прессование творога производится в помещении с температурой 6-8. В нашем питании довольно широкое употребление получили творожные изделия с разными наполнителями: сахаром, медом, орехами, курагой и изюмом, корицей и т. д. Предназначенный для изготовления творожных изделий, его растирают, чтобы готовые продукты были одинаковой консистенции. Растертый творог смешивают затем с другими составными частями.

Десерт из кулича с йогуртом и вареньем
Десерт из кулича с йогуртом и вареньем

Этот десерт идеальное сочетание нежности, сладости и легкой кислинки. В его основе ароматный кулич, который придает блюду насыщенный вкус сдобной выпечки. Слои воздушного йогурта добавляют кремовую текстуру, а вишневое варенье вносит яркую фруктовую ноту и приятную кислинку. Такой десерт выглядит аппетитно и эстетично, особенно если подавать его в прозрачных стаканчиках, где видны все слои. Этот вариант отлично подойдет для весеннего или летнего угощения, он не слишком тяжелый, но при этом достаточно сытный. Можно украсить его свежими ягодами, листиками мяты или крошкой печенья для дополнительного контраста.

22.04.25. 19:16
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак полдник к чаю
  • Тип блюда: Десерт
  • Доступность: доступный
кулич, натуральный йогурт, вишневое варенье с ягодами, орехи измельченные, шоколад
73
Десерт "Тирамису с овсяным печеньем и йогуртом"
Десерт "Тирамису с овсяным печеньем и йогуртом"

Этот десерт понравится всем любителям традиционного тирамису, только в облегченном виде. В жаркую погоду десерты становятся очень востребованными, так что ловите мой вариант этого нежного и очень ароматного десерта. Десерт готовится слоями, нам потребуется овсяное печенье (при покупке обращайте внимание на состав печенья, чем он меньше, тем полезнее!), натуральный йогурт и кофе. Да, и еще немного терпения, потому что десерт хочется съесть сразу после приготовления. Но свой настоящий вкус и аромат он приобретает только после нескольких часов охлаждения в холодильнике. При желании десерт можно украсить сезонными ягодами.

29.05.24. 15:14
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол детский праздник романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче для выходного дня
  • Назначение: перекус полдник к чаю
  • Тип блюда: Десерт
  • Доступность: доступный
овсяное печенье, растворимый кофе, вода, сахарный песок, ромовая эссенция, натуральный йогурт, ванильный сахар, порошок какао
335
Творожный десерт с инжиром
Творожный десерт с инжиром

06.10.17. 15:56
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак перекус полдник
  • Тип блюда: Десерт
пряники , масло сливочное, мед, инжир свежий, малина, мята, сахарная пудра, корица молотая
1070
Творожный десерт с ягодами
Творожный десерт с ягодами

04.05.17. 19:35
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак полдник
  • Тип блюда: Десерт
шоколадное печенье, масло сливочное, творог, свежие ягоды (малина, смородина, ежевика и т.п.)), ванильный сахар
817
Десерт из творога с ягодами
Десерт из творога с ягодами

13.07.15. 15:03
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка детский праздник день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
творог, печенье "топленое молоко", заваренный кофе, свежие ягоды (малина, смородина, ежевика и т.п.)), сахарный песок, вода, мята
1617
Творожный десерт с вареньем
Творожный десерт с вареньем

11.02.15. 18:11
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Десерт
бисквитная крошка, масло сливочное, творожная масса с курагой, сливочный сыр, яйца, мука, яйцо для смазки, абрикосовое варенье, фундук обжаренный очищенный
2338
Творожный мусс с черешней и шоколадом
Творожный мусс с черешней и шоколадом

06.06.14. 09:34
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в блендере охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол детский праздник день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
творог 9% жирности, сметана, ванильный сахар, черешня, молочный шоколад, бальзамический крем
1439
Десерт из рикотты с ежевичным соусом
Десерт из рикотты с ежевичным соусом

12.04.13. 09:34
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие)
  • Назначение: завтрак обед ужин детское меню
рикотта, яйца, ванильный порошок для пудинга, ванильный сахар, изюм, для соуса: ежевика, масло сливочное, сахарная пудра, сок 1/2 лайма или лимона, веточки смородины для украшения
10741
Сырки глазированные
Сырки глазированные

18.03.13. 14:55
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в блендере
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол детский праздник день влюбленных
  • Назначение: завтрак детское меню
  • Тип блюда: Десерт
  • Доступность: доступный
шоколад 72 % какао, творог 9% жирности, сахарная пудра, масло сливочное 82,5% жирности
596
Тирамису с чёрной смородиной
Тирамису с чёрной смородиной

06.03.13. 10:13
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных
  • Назначение: завтрак обед ужин детское меню
маскарпоне, печенье савоярди, яйца, сахарный песок, черная смородина, кофе натуральный, вода фильтрованная, желатин, сахарная пудра
2190
12

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати




Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК