Творожные десерты
Творог - один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Кстати, само слово 'творог', как считает В. И. Даль, произошло от слова 'творить'. Хотя блюда из творога долгое время назывались в России сырными; да и сейчас мы говорим, например, не творожники, а сырники. Однако это не потому, что творог не был известен нашим предкам. Наоборот, он был в широком употреблении за несколько столетий до появления в России сыра. Но наши предки называли творог сыром. Даже после появления в России сычужных сыров, их стали называть губчатыми сырами, и творог еще долгое время называли просто сыром. Во всяком случае, еще в XVII веке слово "творог" не употреблялось. В твороге содержится довольно много необходимых для жизнидеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразования и построения других тканей организма. Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Творог - один из предпочительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками. Промышленный процесс приготовления творога ныне таков. Сначала готовится закваска из чистых культур молочнокислых стрептококков и ароматообразующих бактерий. Молоко или смесь молока с обратом (для нежирного творога) нагревается до 80 С, а затем охлаждается до температуры сквашивания: в теплое время года - до 25-28 С, в холодное - до 32-34 С. Затем в молоко вносят закваску в количестве 5-8%, которую предварительно хорошо перемешивают (2-3 раза через каждый час), чем достигается равномерное распределение закваски и предотвращается отстаивание жира. Надо следить, чтобы сгусток был однородным, без заметного выделения сыворотки, не переквасился, т.к. в таком случае получится излишне кислый творог, а из недоквашенного сгустка получается пресный творог. Затем сгусток разливают в марлевые мешочки, которые подвешивают для самопрессования, которое продолжается около часа. Затем на эти мешочки накладываются дощечки с грузом. Прессование творога производится в помещении с температурой 6-8. В нашем питании довольно широкое употребление получили творожные изделия с разными наполнителями: сахаром, медом, орехами, курагой и изюмом, корицей и т. д. Предназначенный для изготовления творожных изделий, его растирают, чтобы готовые продукты были одинаковой консистенции. Растертый творог смешивают затем с другими составными частями.
Предлагаем вашему вниманию рецепт простого в приготовлении десерта. Слои воздушного натурального йогурта, напоминающие легкое облако, мягко обволакивают насыщенное сливовое пюре с его благородной кислинкой и сладковатым послевкусием. Спелые бананы, нарезанные идеальными кружочками, дарят десерту природную медовую сладость и бархатистую плотность, создавая гармоничный мостик между нежностью и интенсивностью. А финальный штрих - ароматный крошеный пряник - добавляет волшебную ноту теплых специй, хрустящую текстуру и навевает уютные воспоминания о домашней выпечке. Это блюдо не требует выпекания и является гимном простоты и изысканности, где каждый компонент подчеркнут и сбалансирован, даря настоящее гастрономическое наслаждение без лишних калорий.
Этот десерт идеальное сочетание нежности, сладости и легкой кислинки. В его основе ароматный кулич, который придает блюду насыщенный вкус сдобной выпечки. Слои воздушного йогурта добавляют кремовую текстуру, а вишневое варенье вносит яркую фруктовую ноту и приятную кислинку. Такой десерт выглядит аппетитно и эстетично, особенно если подавать его в прозрачных стаканчиках, где видны все слои. Этот вариант отлично подойдет для весеннего или летнего угощения, он не слишком тяжелый, но при этом достаточно сытный. Можно украсить его свежими ягодами, листиками мяты или крошкой печенья для дополнительного контраста.
Этот десерт понравится всем любителям традиционного тирамису, только в облегченном виде. В жаркую погоду десерты становятся очень востребованными, так что ловите мой вариант этого нежного и очень ароматного десерта. Десерт готовится слоями, нам потребуется овсяное печенье (при покупке обращайте внимание на состав печенья, чем он меньше, тем полезнее!), натуральный йогурт и кофе. Да, и еще немного терпения, потому что десерт хочется съесть сразу после приготовления. Но свой настоящий вкус и аромат он приобретает только после нескольких часов охлаждения в холодильнике. При желании десерт можно украсить сезонными ягодами.











Квашеная капуста с изюмом
Капуста со свеклой
Рваная свинина
Рецепт хот-дога
Курица "Мадам ко-ко"
Куриные лоллипопы на гриле
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Что приготовить из риса
Яблоки на зиму