Бухтельн со сливами
- 500 мл красного вина
- 100 г сахара
- 1 палочка корицы
- 2 гвоздики
- цедра 1 апельсина
- 1 кг слив
- 2 ст. л. сливовой водки
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 25 г свежих дрожжей
- 125 мл молока
- 40 г сахара
- 1 яичный желток
- 55 г сливочного масла
- 1 ст. л. ванильного сахара
В вино добавить сахарный песок, специи, цедру, довести до кипения и варить 5 минут. Сливы вымыть и удалить косточки. Положить в вино и варить 6-8 минут, затем достать шумовкой. Вино варить на сильном огне, пока оно не загустеет до консистенции сиропа, специи и цедру удалить, в сироп добавить сливовую водку. Затем залить сливы сиропом и дать остыть. Я Замесить тесто из муки, соли, дрожжей, теплого молока, сахарного песка, яичного желтка и 30 г теплого сливочного масла. Мешать все с помощью миксера до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки и тесто будет хорошо отделяться от стенок посуды. Накрыть тесто полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место. Затем хорошо обмять и оставить еще на 20 минут. Сделать из теста жгут диаметром 4 см, нарезать его кусочками длиной 2 см и скатать из них шарики. Форму для запеканок смазать жиром и посыпать ванильным сахаром. Выложить в нее шарики вплотную друг к другу и оставить на 15 минут. Нагреть духовку до 180 градусов. Разогреть оставшееся сливочное масло и смазать им тесто. Выпекать 30-35 минут. Подать со сливами в красном вине. По желанию посыпать сахарной пудрой и полить десерт ванильным соусом.