Десерты


 Муссы, самбуки, желе

Суфле


 

Пудинги

Крем

 

Мороженое

 

Фруктовые, овощные десерты

 

Шоколадные, ореховые десерты

Помадки, глазури, кремы для тортов

 

Молочные десерты



На сегодняшний момент, когда времени на полноценный прием пищи практически не хватает, о десертах и сладких блюдах, которыми обычно принято заканчивать трапезу, все забыли. В лучшем случае в кафе или ресторане мы ограничиваемся кусочком легкого бисквита с фруктами или порцией мороженого и только в памяти всплывают воспоминания о походах всем классом в кафе-мороженое или кино, где можно было купить любимое лакомство и вдоволь им насладиться.

Десерты - одно из самых главных блюд любого праздничного стола, а уж если вы решили приготовить десерт в обычный день - хорошее настроение вам гарантированно. Название происходит от французского слова desservir «расчищать стол». Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами. В Китае так же встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т.п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

Сладкие блюда в качестве десерта, являются источником легкоусвояемых углеводов — сахароз. Однако за счет сахаров должна покрываться только третья часть всей потребности человека в углеводах, а остальная часть — за счет крахмала. При большом содержании в пище очищенных углеводов в организме образуются жиры, поэтому блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подаются обычно на десерт. Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного сока, поэтому желательно, чтобы сладкие блюда подавались через небольшой интервал времени после основных блюд.

В состав многих сладких блюд входят жиры, молоко, яйца, сливки, сметана, которые делают их высококалорийными. Однако роль сладких блюд в питании определяется не их калорийностью, а высокими вкусовыми качествами. В зависимости от температуры подачи сладкие блюда делятся на холодные, горячие и мороженое. К сладким блюдам часто подают сладкие соусы и сиропы.

В качестве десерта можно приготовить желе, крем, мусс, шербет, мороженое, фруктовый салат и многое другое - воображение здесь не следует ограничивать. Даже те, кто сидит на диетах или следит за своим весом могут порадовать себя десертами, ведь на сегодняшний день существует много рецептов низкокалорийных блюд.








 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться