Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты шарлотки


Что такое шарлотка и как ее готовить? С первого взгляда все очень просто - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких  излишеств - все просто до неприличия. Первый раз я испекла шарлотку лет так двенадцать назад. Для меня в детстве не было вкуснее пирога, чем ароматный 'мокрый' бабушкин пирог с яблоками. На самом деле шарлотка появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. К слову будет сказать, что "засветилась" шарлотка и в Англии, правда там под таким названием подавалось мясное блюдо, но это уже совсем другая история. Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое названием мы находим и у великого французского кулинара Огюста Эскофье, который предлагает вместо хлеба использовать знаменитые бис5квиты - дамские пальчики , а пространство между ними заполнять баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами.

Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.

"... Шарлот состоит из двух частей - фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу. Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого и распространенного продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов.
Хлебная часть также широко варьируется от черного ржаного хлеба (сухарей) до бисквитов и пропитывается молочно-сливочными изделиями: молоком, сливками, сметаной, маслом. Форма для шарлота должна быть обязательно со съемным дном. Именно исчезновение форм и привело к постепенному 'вымиранию' шарлотов в кулинарном быту после Второй мировой войны. Низ формы (дно) обязательно застилается промасленной бумагой, потому что вниз первым слоем всегда кладется хлебная часть, обычно пропитанная маслом и потому склонная к пригоранию. Бумага предотвращает это пригорание.
Фруктовая часть тщательно освобождается от всех мешающих элементов (косточек, пленок, кожуры), иногда пюрируется и уваривается либо с сахаром, медом, либо с джемом, повидлом или скрепляющим сиропом с тем, чтобы при укладывании на хлебную часть он пропитал бы ее. Верхним слоем всегда бывает фруктовый, покрываемый глазировкой или кремом, способным запекаться (то есть содержащим яйца, а не масло!).
Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой, контрастирующей с основными фруктами шарлота (по вкусу и цвету) и делающей хлебную часть еще более мягкой, нежной, сочной...." Такие советы дает В. Похлебкин по приготовлению яблочного десерта - шарлотки. Интересный рецепт предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис., авторы "Русской кухни в изгнании". Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок. Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб - плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки... И так пока не дойдете до края. Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.
В мою семью, как я полагаю и во многие другие, попал уже совсем другой рецепт пирога под названием шарлотка. Это обычный бисквит, покрывающий нарезанные яблоки, которые укладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.  Все это великолепие отправляется в духовку и по готовности остужается, посыпается сахарной пудрой и подается к столу. Когда времени не хватает, такой рецепт очень выручает, но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом настоящей шарлоты, не пожалейте времени, приготовьте ее по классическому рецепту, т. е. с хлебом, яблоками и ароматными специями.
Шарлотка на кефире
Шарлотка на кефире

Всем любителям шарлотки посвящается. На самом деле, когда увидела этот рецепт, отнеслась к нему очень скептически. Смотрите сами, кефир, да еще с майонезом. На первый взгляд настораживает. Но каким же было мое удивление и даже изумление, когда я попробовала маленький кусочек готового пирога. Нежнейшая мякоть (не мокрая!), хрустящая корочка и неповторимый аромат корицы и яблок. Это что-то с чем-то! очень рекомендую взять рецепт на заметку и когда подвернется случай, порадовать себя и своих близким этой вкусной домашней выпечкой.

08.12.21. 14:59
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
кефир жирный (3,2-4%), сода, майонез, яйца, сахарный песок, мука, корица молотая, яблоки (кисло-сладкие), растительное масло, сахарная пудра
273
Шарлотка с яблоками и сливами
Шарлотка с яблоками и сливами

Осенью часто готовлю шарлотку, потому что это очень быстро, вкусно и всегда есть что-то к чаю, если вдруг кто-то заглянет в гости. Шарлотка с яблоками и сливами готовится за 40 минут, выпечка обладает нежной структурой, вкусом с кислинкой и ароматом яблок и корицы. К слову скажу, что часть шарлотки я всегда держу в морозилке, на случай, если захочется чего-то сладенького, а дома шаром покати. Она прекрасно разогревается в микроволновке или духовке, не теряет своего вида и вкуса.

14.09.21. 15:26
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
яйца, сахарный песок, ванильный сахар, мука, корица молотая, растительное масло, яблоки (кисло-сладкие), сливы красные, сахарная пудра
561
Шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками в духовке

17.11.20. 19:03
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, сахарный песок, масло сливочное, орехи (фундук, арахис, кедровые), вино сладкое, ванильный сахар, яблоки (кисло-сладкие), изюм, сахарная пудра, растительное масло
1192
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с клубникой

06.07.20. 11:38
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
яйца, сахарный песок, ванильный сахар, мука, цедра лимона, растительное масло, клубника
803
Творожная шарлотка
Творожная шарлотка

06.06.20. 14:02
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
яйца, мука, сахарный песок, творог, яблоки (кисло-сладкие), ванильный сахар
20072
Шарлотка от Анастасии Стоцкой
Шарлотка от Анастасии Стоцкой

10.10.19. 11:38
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
яблоки антоновка, слива, яйца, сахарный песок, мука, масло сливочное, сода, уксус 9%, корица молотая
8597
Шарлотка с рикоттой и антоновкой
Шарлотка с рикоттой и антоновкой

23.09.19. 11:17
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
мука, сахарный песок, яйца, рикотта, ванилин, корица молотая, яблоки антоновка, растительное масло
45141
Шарлотка с бананами
Шарлотка с бананами

22.03.19. 11:40
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак перекус
  • Тип блюда: Выпечка
сахарный песок, яйца, мука, имбирь молотый, корица молотая, виноград, бананы, сок лимона, сахарная пудра, масло сливочное
388
Французская шарлотка: самый ароматный и вкусный пирог
Французская шарлотка: самый ароматный и вкусный пирог

05.10.18. 12:05
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: тушение в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак полдник
  • Тип блюда: Выпечка
яблоки антоновка, масло сливочное, экстракт-ароматизатор "Ром", яйца, сахарная пудра, молоко, мука
4986
Пирог шарлотка
Пирог шарлотка

04.12.17. 19:52
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
яблоки (кисло-сладкие), сок лимона, сахарный песок, яйца, ванильная эссенция, мука, орехи измельченные, черная смородина, масло сливочное, панировочные сухари, сахарная пудра
2748

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться