Тесто "утопленник"


Оценить:

Меня часто спрашивают, что из себя представляет тесто, с очень жизнеутверждающем названием - 'утопленник'. И что это такое - тесто, пирог, торт? На самом деле 'утопленник' - это некий технологический процесс или прием при изготовлении теста. Начиналось все тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревне, допустим, были ледники и погреба, а что оставалось делать городским жителям. Ответ очевиден - охлаждать тесто в холодной воде.

Если рассматривать это дело с технологической стороны, то обычное тесто заворачивается в ткань и опускается в ведро с холодной воды. Сначала сверток находится на дне, а потом по мере обогащения теста углекислым газом (брожение при низкой температуре хоть медленно, но идет) сверток 'легчает' и в конце концов всплывает, совсем как настоящие утопленники.
И все же для приготовления такого теста нам понадобится 4 стакана муки, 1 пачка сливочного маргарина (мне очень нравится 'Хозяюшка'), 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, пол-пачки свежих дрожжей, 1 ч. л. соли.

Дрожжи растворим в теплом молоке (но не горячем), добавим яйца, песок, соль и маргарин (предварительно растопить и порубить). В последнюю очередь всыплем муку, замесим тесто. Затем поместим его в тряпочку и опустим в ведро с водой комнатной температуры, так чтобы тесто оказалось на дне. Через некоторое время тесто всплывет на поверхность - это знак к тому, что его можно использовать дальше. А теперь можно печь пироги с начинками, торты или пирожки - кому что нравится. Моя жена обычно выпекает несколько коржей, промазывает кремом.









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Оксана Ельнова  11.03.2016 в 14:07
Если вы про пачку дрожжей, то имеется ввиду стандартная пачка прессованных дрожжей в 100 г. Т. е. вам потребуется 50 г.
Зарема  11.03.2016 в 11:14
Скольки гр. Пачку надо половину отсыпать!?
Наталья  26.10.2013 в 10:06
Пирог из детства.Моя мама всегда делала такое тесто,клала в пакет , завязывала и в воду.
надежда  20.07.2011 в 15:19
тесто легкое,мягкое. не очень сдобное и долго сохраняет приятный вкус
катя  28.02.2011 в 11:11
спасибо за рецепт,бабушка пекла из такого теста,вкус детства
 Все отзывы (11)



 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться