Тесто "утопленник"
Меня часто спрашивают, что из себя представляет тесто, с очень жизнеутверждающем названием - 'утопленник'. И что это такое - тесто, пирог, торт? На самом деле 'утопленник' - это некий технологический процесс или прием при изготовлении теста. Начиналось все тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревне, допустим, были ледники и погреба, а что оставалось делать городским жителям. Ответ очевиден - охлаждать тесто в холодной воде.
Если рассматривать это дело с технологической стороны, то обычное тесто заворачивается в ткань и опускается в ведро с холодной воды. Сначала сверток находится на дне, а потом по мере обогащения теста углекислым газом (брожение при низкой температуре хоть медленно, но идет) сверток 'легчает' и в конце концов всплывает, совсем как настоящие утопленники.
И все же для приготовления такого теста нам понадобится 4 стакана муки, 1 пачка сливочного маргарина (мне очень нравится 'Хозяюшка'), 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, пол-пачки свежих дрожжей, 1 ч. л. соли.
Дрожжи растворим в теплом молоке (но не горячем), добавим яйца, песок, соль и маргарин (предварительно растопить и порубить). В последнюю очередь всыплем муку, замесим тесто. Затем поместим его в тряпочку и опустим в ведро с водой комнатной температуры, так чтобы тесто оказалось на дне. Через некоторое время тесто всплывет на поверхность - это знак к тому, что его можно использовать дальше. А теперь можно печь пироги с начинками, торты или пирожки - кому что нравится. Моя жена обычно выпекает несколько коржей, промазывает кремом.

Если вы про пачку дрожжей, то имеется ввиду стандартная пачка прессованных дрожжей в 100 г. Т. е. вам потребуется 50 г.

Пирог из детства.Моя мама всегда делала такое тесто,клала в пакет , завязывала и в воду.

тесто легкое,мягкое. не очень сдобное и долго сохраняет приятный вкус
