Дрожжевое тесто (пошаговый рецепт)
25.11.05
Многие хозяйки считают дрожжевое тесто сложным в приготовлении и предпочитают покупать его в готовом виде. На самом деле его приготовить нетрудно, и оно удастся, если придерживаться основных правил и умело использовать дрожжи. Дрожжи - это дрожжевые грибки, микроорганизмы, которые при оптимальном стечении обстоятельств: теплая и жидкая среда (молоко или вода), кислород и питательная среда (мука и сахар), начинают расти. При этом они выделяют спирт, углекислый газ и углекислоту. Спирт придает тесту типичный кисловатый запах, а углекислый газ и углекислота разрыхляют тесто и заставляют его подниматься.
Первоначально дрожжевое тесто готовилось только из муки, жидкости, дрожжей и некоторых вкусовых добавок. Однако сегодня существует много вариантов его приготовления. В зависимости от соотношения компонентов различают крутое, мягкое и опарное дрожжевое тесто. Мягкое или опарное тесто подходит для выпечки, которая не должна долго лежать. Изделия из крутого дрожжевого теста, например коврижки, могут храниться в течение 2 недель, их даже рекомендуется готовить заранее, за 2 недели до употребления.
Рецепт дрожжевого теста
Ингредиенты:
- дрожжи свежие 50 г. (или сухие 11 г.)
- молоко 2 стакана
- сливочное масло 100 г.
- яйца 2 шт.
- соль 1/2 ч. л.
- сахарный песок 4 ст. л. для сладкого теста и 1 ст. л. для обычного + 1 ст. л. для дрожжей
- мука примерно 1 кг.
- теплая вода 1/4 стакана
Способ приготовления:
Дрожжи свежие размять, положить в стакан. Я не люблю использовать для приготовления дрожжевого теста сухие дрожжи, которые необходимо добавлять в муку. Если и беру сухие, то только те, которые также необходимо разводить в воде. Поэтому если вы используете их, то тоже положите их в стакан и сделайте так. как написано в инструкции
В стакан с дрожжами всыпьте 1 ст. л. сахарного песка.
Налейте немного теплой кипяченой воды. перемешайте и дайте им постоять.
В это время подогрейте на плите молоко. (Оно не должно быть горячим, просто теплым!). Вбейте в молоко яйца.
Добавьте соль и сахарный песок. аккуратно взбейте с помощью венчика или миксера.
Влейте в кастрюлю растопленное сливочное масло.
Дрожжи хорошенько взбейте и влейте в кастрюлю, перемешайте.
Теперь осталось добавить просеянную муку. Муки необходимо столько, чтобы в итоге у вас получилось упругое тесто, которое легко отходило от рук. важно не переборщить с мукой, иначе тесто будет тяжелым и плохо подходить. Но и не доложить тоже плохо - поэтому необходимо сыпать муку небольшими порциями. Сначала тесто можно взбивать с помощью миксера, затем перейти на ручную работу. Вы должны "чувствовать" его руками.
Итак, тесто необходимо скатать в шар, смазать небольшим количеством растительного масла и положить в чистую кастрюлю. Закрыть влажным полотенцем и крышкой. Поставить кастрюлю с тестом в теплое темное место для расстойки.
Для того, чтобы выпечка из дрожжевого теста получилась на высшем уровне, достаточно 2-3 подхода. Поэтому каждый раз. когда тесто будет подходить, "опускайте" его с помощью проколов ножом или деревянной ложкой. После того, как тесто в третий раз поднялось - приступайте в приготовлению задуманного блюда. Приятного аппетита!
P.S. Из данных ингредиентов получается довольно приличное количество дрожжевого теста, которого хватит на 2 противня пирожков, пиццы и т. п. Поэтому если вам для одного раза много столько теста, излишки можно заморозить в морозилке. Оно прекрасно переносит заморозку и когда вы будете использовать его вновь - не потеряет своих качеств. Единственное, о чем стоит напомнить, что размораживать его следует в холодильнике.
© Kulina.ru/Ельнова Оксана
Спасибо огромное =) тесто получилось нежное и воздушное, готовила пиродок с повидлом для любимого
Спасибо!!! А можно такое тесто заморозить?
спасибо за рецепт, а то долго искала
СПАСИБО ОЧЕНЬ ПОДРОБНО . ТЕПЕРЬ БЫ ПОЛУЧИЛОСЬ
сейчас попробую!а пока спасибо за рецепт%%%