Нежный торт "Яблонька"
На 12 порций:
- Для песочного теста:
- 250 г муки
- 2чайн. ложки разрыхлителя
- 125 г охлажденного сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 яйцо
Для начинки:
- 1/2 лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 750 мл сухого белого вина (например, рислинг)
- 2 пакетика порошка ванильного пудинга
Для украшения:
- 100 мл сливок
- 1-2 стол. ложки грильяжа (готовый продукт)
Муку и разрыхлитель просеять через сито в глубокую миску. Сильно охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке хлопьями и выложить сверху. Добавить сахар и яйцо. Быстро замесить эластичное тесто. По одной ложке добавлять холодную воду, если тесто будет сильно крошиться. Завернуть в прозрачную пленку и положить приблизительно на 30 мин в холодильник. Начинка:
Неочищенную половинку яблока отложить в сторону для украшения торта. Остальные яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробочки, а мякоть нарезать тонкими дольками. Выжать сок из лимона. Сбрызнуть лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. В кастрюлю влить белое вино, всыпать сахарный песок, ванильный сахар, порошок пудинга и при непрерывном помешивании довести до кипения. Затем остудить, но так, чтобы полученная масса была теплой. Завершение: Нагреть духовку до температуры 175°. Разъемную форму смазать жиром. Тесто раскатать в круг на слегка присыпанной мукой поверхности и переложить в форму для выпекания. Края теста приподнять на 4 см. На тесто выложить ломтики яблок, Залить сверху пудинговой массой и разровнять ее. Выпекать 40 мин. Дать остыть в форме. Затем осторожно вынуть из нее. Украшение: Взбить сливки в крутую пену, наполнить ими кондитерский мешочек и выдавить на поверхность коржа красивые декоративные розочки. Неочищенную половинку яблока нарезать тонкими ломтиками и украсить ими каждую розочку из сливок. В середину торта насыпать грильяж.