Кофейно-ягодный торт
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- яйца — 12 шт.
- крахмал — 2 ст. л.
- мука — 2 стакана
- сахарная пудра — 280 г.
- сок и цедра 1 лимона
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- для пропитки:
- крепкий кофе — 100 мл.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- коньяк — 1 ст. л.
- для крема:
- крепкий кофе — 100 мл.
- масло сливочное — 250 г.
- сахарный песок — 250 г.
- яичные желтки — 3 шт.
- для начинки:
- джем — ежевичный 200 г.
- для глазури:
- крепкий кофе — 100 мл.
- сахарный песок — 250 г.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- уксус — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков, охладить и взбить в крепкую пену, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем осторожно вымешать с желтками, мукой, крахмалом, цедрой и соком лимона. В смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму для тортов переложить тесто и выпечь в духовке с умеренным жаром. Готовый корж остудить и разрезать на 3 части по горизонтали. Каждый корж пропитать кофейно-коньячной пропиткой. На первый корж выложить ежевичный джем. На второй - крем. Сверху положить третий корж и облить кофейной глазурью. Приготовление крема. Сварить крепкий кофе с сахаром в сироп на слабом огне. Когда капля сиропа начнет тянуться тонкой нитью с ложки, снять с огня, охладить, добавить сливочное масло и растирать до образования однородной массы, по одному вводя желтки. Приготовление глазури. Из кофе, сахара и уксуса на небольшом огне сварить тягучий сироп, снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно растереть. Когда глазурь начнет загустевать, вылить ее на торт.
Читайте также