Торт "Гроздь винограда"
- для бисквита:
- 5 яиц
- 4 ст. л. белого десертного вина
- 150 г сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 120 г муки
- 120 г очищенного миндаля
- натертая цедра 1 лимона
- для прослойки:
- 3 ч. л. желатина
- 250 мл сухого белого вина
- 2 ломтика лимона
- 170 г сахара
- 4 яйца
- 1 ч. л. ванилина
- щепотка соли
- 400 мл жирных сливок
- 1 соцветие гвоздики
- кусочек корицы
- для украшения:
- 500 г винограда
- 1 лимон
Желтки взбить с подогретым вином, лимонной цедрой и 100 г сахара. Охлажденные белки взбить с лимонным соком и оставшимся сахаром в стойкую пену. Просеять муку и замешать ее в белковую пену, добавить порубленный миндаль и винно-желтковую массу, вымешать. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Прослойка. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Подогреть вино с пряностями и лимоном и дать настояться 15 минут. Смешать яйца, 150 г сахара, ванилин и соль. Из вина вынуть пряности и лимон, влить вино в яично-сахарную смесь и взбивать до загустения на водяной бане. Затем добавить размоченный желатин, размешать и поставить в холодильник. Сливки взбить с оставшимся сахаром и соединить с охлажденным, но не застывшим кремом. Остывший бисквит разрезать на два коржа и один корж накрыть прослойкой, дать ей застыть немного и накрыть вторым коржом. Виноград промыть и обсушить. Каждую виноградину разрезать вдоль пополам и удалить косточки. Выложить верх торта виноградинами в виде грозди и очень тонко нарезанными пластинками лимона. Приготовить заливку из желатина, сахара и вина и облить ею торт. Когда желе застынет, смазать края торта маслом и посыпать натертой лимонной цедрой.