Шоколадный торт с ананасами
Для теста:
- 5 яичных желтков
- 3 ст. л воды
- 150 г сахара
- 5 яичных белков
- щепотка соли
- 100 г муки
- 20 г крахмала
- какао
- 100 г молотого миндаля
- сливочное масло или маргарин
- мука для посыпки
Для начинки и украшения:
- 40 мл рома
- 500 г мякоти ананаса
- 750 мл сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 пакетик стабилизатора сливок
- тертый шоколад
Яичные желтки взбивать с водой и сахаром, пока сахар не растворится. Белки взбить с солью в крепкую пену и вместе со смесью из муки, крахмала, какао и миндаля осторожно соединить с желтковой массой. Разъемную форму диам. 26 см выложить бумагой для выпекания, дно смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать в нагретой до 180° С духовке в течение 50-60 минут. Слегка охладить в форме и опрокинуть на кухонную решетку для остывания. Незадолго до подачи к столу разрезать бисквит на 2 или 3 части и пропитать их ромом. Отложить несколько ломтиков ананаса, остальную мякоть мелко нарезать (консервированные ананасы сначала обсушить). Сливки взбить в крепкую пену с ванильным сахаром и сахарной пудрой, добавив стабилизатор. 1/3 сливок отложить, оставшиеся перемешать с кусочками ананаса. Коржи намазать сливками с ананасами и собрать торт. Торт смазать сливками с боков. Наметить 12 порций и каждую украсить розеткой из взбитых сливок с кусочками ананаса. Сверху и сбоку посыпать тертым шоколадом. Подавать торт как можно быстрее.