Торт холодный творожный
-
Торт готовится на круглых коржах из бисквитного полуфабриката
-
Для отделочной массы (начинки):
-
350 г сухого домашнего творога
-
200 г сливочного масла
-
2/3 стакана сахарной пудры
-
2 желтка
-
1,25 стакана 35%-ных сливок
-
цедра 1/2 лимона и 1 апельсина
-
2/ 3 стакана молока
-
1 ст. ложка желатина
Творог протереть сквозь сито. Масло смешать с сахарной пудрой. Желатин замочить в холодном молоке и распустить на водяной бане. Сливки взбить до устойчивой пышной массы. Ввести желатин в творог, осторожно вымешать, добавить измельченную апельсиновую и лимонную цедру. Если апельсиновая цедра снималась толстым слоем, ее надо измельчить и, слегка отварив в сахарном сиропе, добавить в творог вместе с сиропом. Соединить творожную массу вместе с остальными приготовленными продуктами и перемешать. Для желе:
1 стакан клубничного или другого ягодного сока
4 ст. ложки воды
I/3 стакана сахара
1 ст. ложка желатина
Желатин залить холодной водой, дать разбухнуть и ввести в подогретый ягодный сок. Бисквитную основу торта обмазать творожным кремом, сделать на тщательно разровненной поверхности рифленый рисунок и хорошо охладить до полного застывания творожной массы. Затем на поверхность торта уложить желированные ягоды клубники, разрезанные пополам и залить их оставшимся густым желе (желе должно быть еще текучим, но в то же время не растекаться по поверхности торта). Дать торту застыть окончательно и подать на стол, нарезав его на куски-сегменты, чтобы на каждый попадали ягоды клубники.