Торт-безе "Лимонный" с миндалем и фисташками
Для крема:
- тертая цедра 1 лимона
- 2,5 чайн. ложки крахмала
- сок 2 лимонов
- 125 г сахара
- 400 мл сливок
Для теста:
- 125 г мягкого сливочного масла
- 125 г сахара
- жир для формы
- 1 яйцо
- 4 яичных желтка
- 2,5 чайн. ложки крахмала
- 2 сотол. ложки ванильного сахара
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 150 г муки
- 2 стол. ложки молока
Для безе и украшения:
- 4 белка
- 200 г сахара
- пластинки миндаля
- ломтики и полоски цедры лимона
- рубленные фисташки
Смешать цедру, сок лимона и 125 мл воды. Добавить сахарный песок и вскипятить. Размешать крахмал в 3 ст. л воды. ввести крахмал в сироп и вскипятить. накрыть и поставить в холодильник на ночь. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить желтки, яйцо, соль и ванильный сахар. смешать муку, разрыхлитель, влить молоко, смешать со сливочно-яичной массой и замесить тесто. Для безе взбить белки с сахарным песком. Смазать жиром 2 разъемные формы и положить в каждую по 1/2 теста. выпекать 10 мин при 180 С. Нанести на каждый корж безе взбитые белки, отступив от края на 1 см. Посыпать миндалем. Выпекать 15 мин. Охладить. Хорошо взбить сливки и снизу вверх перемешать с охлажденным кремом. Намазать на 1 корж 2/3 крема и накрыть вторым коржом. намазать края оставшимся кремом. Украсить торт ломтиками лимона, полосками цедры и фисташками. поставить на холод на 2 часа.