Кекс столичный - угощение, которое каждый помнит из своего детства. Представляет собой очень ароматное изделие с изюмом, нежной текстурой и твердой сахарной корочкой сверху. Отличием этой выпечки является то, что ей нужно время после запекания, чтобы созреть. Занимает это примерно 5-6 часов. Затем выпечку посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Еще один секрет популярности Кекса столичного заключается в том, что в тесто добавляют коньяк, который придает готовому изделию очень приятный аромат. Кекс столичный станет прекрасным угощением к любому застолью или чаепитию. Есть еще одно обстоятельство популярности этой выпечки. Если кекс приготовлен правильно, он не будет черстветь в течение недели.
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: в духовке, замес Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца.
ШАГ 3.
Всыпать соль.
ШАГ 4.
Влить коньяк.
ШАГ 5.
Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм.
ШАГ 6.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять, добавить к остальным продуктам и быстро замесить тесто.
ШАГ 7.
Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусов. Затем извлечь формы из духовки, кексы не вытаскивать. Дать им настояться в течение 5 часов.
ШАГ 8.
После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места (если такие есть), обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет характерные продольные трещины.
Оксана-Кулина11.08.2012 в 22:00 У нас есть версия для печати, она находится под формой отзыва.
Ответить
НАДЕЖДА07.12.2011 в 23:58 ДАВНО ПЕКУ ЭТОТ КЕКС-ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ - ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ,ЧТО НЕТ У ВАС НА СТРАНИЧКЕ ВЕРСИИ ДЛЯ ПЕЧАТИ РЕЦЕПТОВ .......А ЧТОБЫ ИЗЮМ НЕ ОПУСКАЛСЯ НА ДНО ТЕСТА НАДО ИЗЮМ ХОРОШО ОБВАЛЯТЬ В МУКЕ,А ЗАТЕМ ЗАМЕШИВАТЬ В ТЕСТО.....
Ответить
Кулина17.02.2010 в 20:03 Кекс правда получается очень нежным и вкусным. Я не рекомендую использовать в рецепте соду. лучше разрыхлитель. Чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту лучше обвалять изюм в муке и выкладывать его в самом конце, аккуратно размешивая лопаточкой или ложкой.
Ответить
Натали21.12.2009 в 15:50 Изюм надо обвалять в муке
Ответить
НюСик02.08.2009 в 15:35 Давно хотела попробовать,очень нравится