Новогодний кекс с шоколадом
- 100 г очищенного миндаля
- 100 г фундука
- 150 г горького шоколада
- 250 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 2 ст. л. порошка какао
- 3 ст. л. виски
- 300 г муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 100 мл виски
- 2 ч . л. растворимого кофе
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г шоколада
Для приготовления теста положить орехи на несколько минут в горячую воду, затем откинуть на сито и снять кожицу. Орехи мелко нарубить или смолоть. Шоколад натереть на мелкой терке. Нагреть духовку до 190 градусов. Кольцевую форму объемом 1 л смазать сливочным маслом. Теплое сливочное масло растереть с сахарным песком. Постепенно вбить яйца, добавить соль, гвоздику, какао и виски. Муку с разрыхлителем просеять, смешать с орехами и шоколадом и соединить с яичной массой. Тесто выложить в подготовленную форму, разровнять и выпекать 50-60 минут. Для сиропа подогреть а кастрюле виски и растворить в них кофе с ванильным сахаром. Дать остыть. Через 50 минут после начала выпекания проверить готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой. Если на нее не налипнет тесто - кекс готов. Достать готовый кекс из духовки и оставить в форме на 5 минут. Затем переложить на решетку и пропитать сиропом. Дать полностью остыть. Шоколад наломать, растопить на водяной бане и полить кекс. Этот кекс лучше приготовить за 1-2 дня и, не поливая шоколадом, завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы кекс стал более ароматным.