Кекс с лимоном и черникой
- 300 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 12 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 265 г сахарого песка
- 2 яйца
- 125 мл молока
- 225 г черники
- 60 мл лимонного сока
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром и посыпьте мукой металлическую форму для кекса размером 23x12 см. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске электрическим миксером на низкой скорости взбейте масло и 200 г сахара. Увеличив скорость миксера, взбивайте еще 5 минут. Уменьшите скорость миксера, взбивайте яйца, добавляя по одному за один раз, пока они хорошенько не перемешаются с масляной смесью. Изредка снимайте лопаткой масляную смесь со стенок миски. Попеременно добавляйте смесь из муки и молоко к масляно-яичной смеси. Тщательно все перемешайте. Осторожно добавьте чернику. Вылейте смесь в форму для кекса. Пеките кекс 65 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из него сухой. Положите под решетку лист вощеной бумаги. Охлаждайте кекс в форме 10 минут. Выньте из формы и переложите на решетку. Проколите верх и боковые стороны теплого кекса деревянной зубочисткой. Приготовьте лимонную глазурь: в маленькой миске смешайте лимоный сок и оставшиеся 65 г сахарного песка. Смажьте кисточкой верх и боковые стороны кекса лимонной глазурью. Полностью охладите кекс на решетке. Глазурь не только добавляет кексу, пирогу и торту аромат, но и придает изделиям более гладкий, глянцевый вид, а сама выпечка при этом остается мягкой. Глазурь может быть простой - растопленный джем, а может быть смесью сахара и жидкости. Подложите под кекс вощеную бумагу, тогда на ней останутся стекшие капли глазури. Для того, чтобы кекс пропитался глазурью, повсюду проколите его деревянной зубочисткой и затем смажьте еще теплый кекс со всех сторон глазурью.