Расстегаи. Рецеты с фото
Чем можно порадовать своих близких в выходной день? А что, если с утра поставить тесто и приготовить к обеду или к ужину - вкусные и ароматные расстегаи. От одного вида этих пирожков слюньки текут, а что если подать их с дымящейся тарелочкой русских щей или ароматной солянки? По мнению большого знатока отечественной кухни Д. В. Кашина, название расстегай этих пирогов происходит от слова "растягивать". Обычно эти пирожки подавали к бульонам, и бульон непременно запивали и непосредственно в пирожок, что делало его значительно сочнее. Для этой цели верхнее отверстие пирога приходилось немного растягивать. Однако существует и другая версия происхождения названия, гораздо более пикантная... В одном московском ресторане пела некогда молодая цыганка Стеша. Особенно ей удавался романс "Сарафанчик-расстегайчик" - про сарафан, который всегда расстегивался в нужную минуту. Говорят, номер этот пользовался бешеным успехом, и вдохновленный повар даже придумал для завсегдатаев необычный пирог, который и был назван впоследствии "расстегаем" - в память об игривой песенке черноокой красавицы. Расстегай представляет собой небольшой пирожок с начинкой с открытым верхом. Рецепты расстегаев очень похожи, меняется в основном только начинка.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха день влюбленных блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Русская кухня
- Повод: праздничный стол день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: праздничный стол для выходного дня
- Назначение: обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный