Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Самса


47

offline
20.02.08
Самса - вкусные и очень ароматные пирожки, пришедшие к нам с Востока. Представляют из себя пирожки треугольной, овальной или квадратной формы. В качестве начинки используется рубленое мясо, лук, иногда добавляют картофель или тыкву. Готовить самсу просто, нужно лишь знать некоторые тонкости приготовления теста для самсы и начинки. Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить вкусную и сочную самсу. В данном рецепте я использовала говядину. Если вы хотите получить настоящий вкус любимого блюда рекомендуем использовать только баранину, как и указано в настоящем рецепте!


Количество порций: 12
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Самса

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука пшеничная — 5 стаканов
  • вода — 1 1/2 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • для фарша:
  • баранина мякоть — (корейка, лопаточная и тазобедренная части) 400 г.
  • жир-сырец курдючный — 100 г.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • вода — 2 ст. л.
  • свежесмолотый черный перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу


Способ приготовления:

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть влажной тканью и выдержать в течение 30-40 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности, обмяв его за это время 2-3 раза.
ШАГ 1.

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть влажной тканью и выдержать в течение 30-40 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности, обмяв его за это время 2-3 раза.
Затем разделить тесто на несколько частей и раскатать в пласты.
ШАГ 2.

Затем разделить тесто на несколько частей и раскатать в пласты.
Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.
ШАГ 3.

Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.
Затем каждый пласт скатать в рулетик.
ШАГ 4.

Затем каждый пласт скатать в рулетик.
Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.
ШАГ 5.

Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.
Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см.
ШАГ 6.

Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см.
Края по линии разреза слегка прижать.
ШАГ 7.

Края по линии разреза слегка прижать.
Раскатать в круг.
ШАГ 8.

Раскатать в круг.
Для приготовления фарша мясо и курдючный жир нарезать кубиками, добавить мелко рубленный лук, соль, перец, воду, масло и перемешать.
ШАГ 9.

Для приготовления фарша мясо и курдючный жир нарезать кубиками, добавить мелко рубленный лук, соль, перец, воду, масло и перемешать.
На середину каждой лепешки положить фарш (70 г).
ШАГ 10.

На середину каждой лепешки положить фарш (70 г).
Края лепешек смочить подсоленной водой, сложить изделия в виде треугольника с загнутыми к центру углами.
ШАГ 11.

Края лепешек смочить подсоленной водой, сложить изделия в виде треугольника с загнутыми к центру углами.
Хорошенько соединить края.
ШАГ 12.

Хорошенько соединить края.
Переложить самсу на противень, посыпать семенами сезама. Выпекать самсу в тандыре или духовке на смазанном маслом противне при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.
ШАГ 13.

Переложить самсу на противень, посыпать семенами сезама. Выпекать самсу в тандыре или духовке на смазанном маслом противне при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.
Подавать в горячем виде по 2 шт. на порцию.
ШАГ 14.

Подавать в горячем виде по 2 шт. на порцию.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Оксана Ельнова  22.06.2016 в 17:06
Марина, причины могут быть следующие - слишком много положили начинки, плохо закрепили стыки.
Ответить
Оксана  17.03.2014 в 10:52
На столе, при комнатной температуре.
Ответить
тоня  14.03.2014 в 13:11
Хочу спросить,а когда завернули тесто в пленку и даем полежать около часа в холодильнике или на столе?
Ответить
лаура.  08.04.2012 в 22:36
спасибо за рецепт,получилось очень вкусно
Ответить
Марина  09.06.2011 в 12:34
Делала всё как в вашем рецепте, но сок из самсы вытекает на противень.Конечно не из всех изделий, но получается сухая начинка. В чем причина не понимаю. У покупной самсы нет такого недостатка. Спрашивала у продавцов, они не знают почему.
Ответить
Все отзывы (47)








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться