Самса - вкусные и очень ароматные пирожки, пришедшие к нам с Востока. Представляют из себя пирожки треугольной, овальной или квадратной формы. В качестве начинки используется рубленое мясо, лук, иногда добавляют картофель или тыкву. Готовить самсу просто, нужно лишь знать некоторые тонкости приготовления теста для самсы и начинки. Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить вкусную и сочную самсу. В данном рецепте я использовала говядину. Если вы хотите получить настоящий вкус любимого блюда рекомендуем использовать только баранину, как и указано в настоящем рецепте!
Количество порций: 12 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Выпечка
баранина мякоть — (корейка, лопаточная и тазобедренная части) 400 г.
жир-сырец курдючный — 100 г.
репчатый лук — 4 шт.
растительное масло — 1 ст. л.
вода — 2 ст. л.
свежесмолотый черный перец — 1 щепотка
соль — по вкусу
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть влажной тканью и выдержать в течение 30-40 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности, обмяв его за это время 2-3 раза.
ШАГ 2.
Затем разделить тесто на несколько частей и раскатать в пласты.
ШАГ 3.
Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.
ШАГ 4.
Затем каждый пласт скатать в рулетик.
ШАГ 5.
Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.
ШАГ 6.
Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см.
ШАГ 7.
Края по линии разреза слегка прижать.
ШАГ 8.
Раскатать в круг.
ШАГ 9.
Для приготовления фарша мясо и курдючный жир нарезать кубиками, добавить мелко рубленный лук, соль, перец, воду, масло и перемешать.
ШАГ 10.
На середину каждой лепешки положить фарш (70 г).
ШАГ 11.
Края лепешек смочить подсоленной водой, сложить изделия в виде треугольника с загнутыми к центру углами.
ШАГ 12.
Хорошенько соединить края.
ШАГ 13.
Переложить самсу на противень, посыпать семенами сезама. Выпекать самсу в тандыре или духовке на смазанном маслом противне при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.
Оксана Ельнова22.06.2016 в 17:06 Марина, причины могут быть следующие - слишком много положили начинки, плохо закрепили стыки.
Ответить
Оксана17.03.2014 в 10:52 На столе, при комнатной температуре.
Ответить
тоня14.03.2014 в 13:11 Хочу спросить,а когда завернули тесто в пленку и даем полежать около часа в холодильнике или на столе?
Ответить
лаура.08.04.2012 в 22:36 спасибо за рецепт,получилось очень вкусно
Ответить
Марина09.06.2011 в 12:34 Делала всё как в вашем рецепте, но сок из самсы вытекает на противень.Конечно не из всех изделий, но получается сухая начинка. В чем причина не понимаю. У покупной самсы нет такого недостатка. Спрашивала у продавцов, они не знают почему.