Самса
47
Самса - вкусные и очень ароматные пирожки, пришедшие к нам с Востока. Представляют из себя пирожки треугольной, овальной или квадратной формы. В качестве начинки используется рубленое мясо, лук, иногда добавляют картофель или тыкву. Готовить самсу просто, нужно лишь знать некоторые тонкости приготовления теста для самсы и начинки. Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить вкусную и сочную самсу. В данном рецепте я использовала говядину. Если вы хотите получить настоящий вкус любимого блюда рекомендуем использовать только баранину, как и указано в настоящем рецепте!
Количество порций: 12
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- мука пшеничная — 5 стаканов
- вода — 1 1/2 стакана
- соль — 1 ч. л.
- для фарша:
- баранина мякоть — (корейка, лопаточная и тазобедренная части) 400 г.
- жир-сырец курдючный — 100 г.
- репчатый лук — 4 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- вода — 2 ст. л.
- свежесмолотый черный перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть влажной тканью и выдержать в течение 30-40 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности, обмяв его за это время 2-3 раза.
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть влажной тканью и выдержать в течение 30-40 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности, обмяв его за это время 2-3 раза.

ШАГ 2.
Затем разделить тесто на несколько частей и раскатать в пласты.
Затем разделить тесто на несколько частей и раскатать в пласты.

ШАГ 3.
Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.
Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.

ШАГ 4.
Затем каждый пласт скатать в рулетик.
Затем каждый пласт скатать в рулетик.

ШАГ 5.
Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.
Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.

ШАГ 6.
Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см.
Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см.

ШАГ 7.
Края по линии разреза слегка прижать.
Края по линии разреза слегка прижать.

ШАГ 8.
Раскатать в круг.
Раскатать в круг.

ШАГ 9.
Для приготовления фарша мясо и курдючный жир нарезать кубиками, добавить мелко рубленный лук, соль, перец, воду, масло и перемешать.
Для приготовления фарша мясо и курдючный жир нарезать кубиками, добавить мелко рубленный лук, соль, перец, воду, масло и перемешать.

ШАГ 10.
На середину каждой лепешки положить фарш (70 г).
На середину каждой лепешки положить фарш (70 г).

ШАГ 11.
Края лепешек смочить подсоленной водой, сложить изделия в виде треугольника с загнутыми к центру углами.
Края лепешек смочить подсоленной водой, сложить изделия в виде треугольника с загнутыми к центру углами.

ШАГ 12.
Хорошенько соединить края.
Хорошенько соединить края.

ШАГ 13.
Переложить самсу на противень, посыпать семенами сезама. Выпекать самсу в тандыре или духовке на смазанном маслом противне при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.
Переложить самсу на противень, посыпать семенами сезама. Выпекать самсу в тандыре или духовке на смазанном маслом противне при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.

ШАГ 14.
Подавать в горячем виде по 2 шт. на порцию.
Подавать в горячем виде по 2 шт. на порцию.
Отзывы
Оксана Ельнова
22.06.2016 в 17:06Марина, причины могут быть следующие - слишком много положили начинки, плохо закрепили стыки.
Ответить
Оксана
17.03.2014 в 10:52На столе, при комнатной температуре.
Ответить
тоня
14.03.2014 в 13:11Хочу спросить,а когда завернули тесто в пленку и даем полежать около часа в холодильнике или на столе?
Ответить
лаура.
08.04.2012 в 22:36спасибо за рецепт,получилось очень вкусно
Ответить
Марина
09.06.2011 в 12:34Делала всё как в вашем рецепте, но сок из самсы вытекает на противень.Конечно не из всех изделий, но получается сухая начинка. В чем причина не понимаю. У покупной самсы нет такого недостатка. Спрашивала у продавцов, они не знают почему.
Ответить
Читайте также
- Пирожки на кефире с вареным мясом
- Пирожки горшочки
- Дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком
- Постные пирожки с айвой
- Булочки-улитки с сыром и зеленью
- Пирожки с замороженной клубникой
- Закусочные пирожки с чоризо, моцареллой и вялеными помидорами
- Пирожки-треугольники с мясом и картошкой
- Дрожжевые пирожки с картофелем и грибами
- Эчпочмак с курицей и картошкой




Бургеры по-домашнему
Рулет из окорока на гриле
Рваная свинина
Капуста со свеклой
Лещ с квашеной капустой
Бефстроганов из говядины
Что приготовить из риса
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Яблоки на зиму
Как приготовить закваску для хлеба