Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Осетинские пироги


Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой.

Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Три пирога символизируют Святую Троицу - Отца и Сына и Святого Духа. Еще в дохристианское время солнце символизировало Бога, от этого и в Христианстве солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в "Троице" Рублева. Так как аланы были одни из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14 вв., когда как раз предположительно и произошло замещение имен героев Нарстских Сказаний на имена христианских святых и пророков - Уастырджи-Уацгерги (Св. вмч. Георгий), Уасилла (Св.пророк Илия), Тотыр (вмч.Феодор Стратилат), Донбетыр (апостол Петр-рыбак). С осетинскими пирогами связан обряд три пирога, совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог, Солнце, Земля. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок и отсутствует пирог, символизирующий Солнце. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта). 

Каждая осетинская женщина умеет печь пироги, и достоинство женщины, как хозяйки дома, у осетин определяется искусством приготовления пирогов. При приготовлении осетинских пирогов важна каждая деталь - настроение, вкус начинки, тонкость теста, ровность раскладки. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. Важно их делать с чистой душой, чистейшими руками и помыслами, и, главное, без излишеств, именно натурально. 

В Советские годы осетинские пироги доставляли из Владикавказа в Москву сначала на поездах, потом самолетами. Умелые хозяйки разработали целую технологию двухсуточного хранения пирогов. При изготовлении теста применялась вместо воды и сыворотки - жирное домашнее молоко. Привезенный пироги сохраняли воздушность. Перед едой их обычно разогревали. Начиная с 70-х годов пироги стали доставлять самолетом. Еще утром они пеклись в печке, затем их заворачивали в целлофан и упаковывали в коробку. Через два часа пироги были в Москве.

Виды осетинских пирогов

Существует более десяти разновидностей осетинских пирогов. Их готовят из осетинского сыра в чистом виде (настоящие осетинские пироги можно готовить только из осетинского сыра) и именно такие пироги являются молитвенными, а также из различных начинок, в которых сыр присутствует как компонент. Пироги с картофелем, капустой, листьями свеклы, луком. Кроме того, пироги пекут с фасолевой начинкой, тыквенной, из высококачественного животного жира, мяса. Тесто в последнее время замешивают по различным рецептам, однако классическим рецептом является самый простой – мука, вода, дрожжи, щепотка соли.

Давонджин
(осет. давонджын, давонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, по-дигорски æхцин) — пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон) — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокъоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог из вишни




 

Осетинский пирог с мясом
Осетинский пирог с мясом

Хотите порадовать семью вкусной выпечкой, приготовьте осетинский пирог с мясом. Только не увлекайтесь посторонними делами, когда ваш пирог будет находиться в духовке. Пирог должен быть светло-золотистого цвета, нежным и невероятно ароматным. Меня отвлекли и пирог немного передержался, но уверяю вас, на его вкусовых качествах это никак не отобразилось. Для приготовления пирога подойдет любое мясо, баранина, говядина и даже свинина. Лучше всего готовить комбинированный фарш.

28.05.21. 15:54
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
  • Назначение: обед ужин полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для теста: мука, кефир, молоко, дрожжи прессованные, яйца, сметана, сахарный песок, соль, для начинки: мясной фарш, репчатый лук, чеснок, кинза, соль, перец по вкусу
7721
Осетинский пирог с творогом
Осетинский пирог с творогом

Что такое осетинский пирог с творогом? Это невероятно вкусная домашняя выпечка из нежнейшего теста с начинкой из творога, сыра и зелени. Сыр вы можете брать любой - адыгейский, сулугуни, брынзу или как мы, фету. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, так что достаньте их заранее. Пирог получается невероятно вкусным и съедается за минуту, проверенно и не раз.

12.05.21. 13:57
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, кефир, молоко, дрожжи прессованные, яйца, сметана, сахарный песок, соль, творог 9% жирности, фета, зеленый лук, соль, масло сливочное
594
Осетинский пирог с мясом и капустой
Осетинский пирог с мясом и капустой

11.08.11. 08:55
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка тушение в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
для теста: молоко, дрожжи сухие, сахарный песок, соль, мука, для начинки: телятина, репчатый лук, чеснок, капуста белокочанная, соль, перец по вкусу, растительное масло
13859
Осетинский пирог с картофелем (Картофджин)
Осетинский пирог с картофелем (Картофджин)

14.05.08. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
  • Назначение: перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для теста: дрожжи прессованные, сахарный песок, соль, теплая вода, молоко, мука, растительное масло, мука, для начинки: картофель отварной, масло сливочное, сыр, соль
115293
Осетинский пирог с мясом (Фыдджин)
Осетинский пирог с мясом (Фыдджин)

11.08.11. 08:49
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
  • Назначение: обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
дрожжи прессованные, сахарный песок, соль, теплая вода, молоко, мука, растительное масло, мука, для начинки: свинина (мякоть), репчатый лук, чеснок, соль, перец по вкусу
7110
Фыдджын
11.08.11. 08:52
9394

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Светлана  11.03.2015 в 8:14
Была на курсах повышения квалификации в Кисловодске.Жили мы в санатории Виктория. На маленькой улочке в кафе на три столика ели вкуснейшие осетинские пироги. Спасибо милой женщине- хозяюшке.
Ответить
Агуындæ  21.02.2015 в 8:48
Три осетинских пирога означают Солнце Вода Земля . И никак иначе. Это то без чего нет жизни, а в поминальном обряде пирогов два т к нет у умершего Солнца, закатилось для него.
Ответить
Марина  21.09.2014 в 12:08
в 2008 служила на Кавказе. Самое главное, что привезла оттуда - уважение к женщинам кавказа и вкус и тепло осетинского пирога. Сейчас дома, на Урале пеку их для своих детей.
Ответить
NatalyS  12.06.2014 в 9:07
Недавно вернулись из Кисловодска, где в ресторане Старый дворик впервые ела осетинский пирог с мясом. И заболела этим чудом кавказской кухни! Обязательно испеку, а ваши советы будут для меня руководством к действию. Спасибо. Отправила в Закладки. Кстати, в меню ресторана значился осетинский пирог с мясом и отдельно фыдджин. Они отличаются? Наша официантка Александра была так занята из-за наплыва гостей, что мне неудобно было ее расспросить.
Ответить
НАТАЛЬЯ  28.01.2012 в 0:10
Самые вкусные осетинские пироги я кушала в Моздоке в кафе "Встреча" около рынка. Скольно не старалась хоть как-то повторить этот шедевр среди пирогов-не получилось.Наверное руки осетинских женщин и рецепты их поколений.Соскучилась по Моздоку мы там служили там 15лет в авиации и хорошо очень дружно жили в Советское время
Ответить
 Все отзывы (20)



 Версия для печати




Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться