Осетинские пироги
Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой.
Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Три пирога символизируют Святую Троицу - Отца и Сына и Святого Духа. Еще в дохристианское время солнце символизировало Бога, от этого и в Христианстве солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в "Троице" Рублева. Так как аланы были одни из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14 вв., когда как раз предположительно и произошло замещение имен героев Нарстских Сказаний на имена христианских святых и пророков - Уастырджи-Уацгерги (Св. вмч. Георгий), Уасилла (Св.пророк Илия), Тотыр (вмч.Феодор Стратилат), Донбетыр (апостол Петр-рыбак). С осетинскими пирогами связан обряд три пирога, совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог, Солнце, Земля. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок и отсутствует пирог, символизирующий Солнце. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).
Каждая осетинская женщина умеет печь пироги, и достоинство женщины, как хозяйки дома, у осетин определяется искусством приготовления пирогов. При приготовлении осетинских пирогов важна каждая деталь - настроение, вкус начинки, тонкость теста, ровность раскладки. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. Важно их делать с чистой душой, чистейшими руками и помыслами, и, главное, без излишеств, именно натурально.
В Советские годы осетинские пироги доставляли из Владикавказа в Москву сначала на поездах, потом самолетами. Умелые хозяйки разработали целую технологию двухсуточного хранения пирогов. При изготовлении теста применялась вместо воды и сыворотки - жирное домашнее молоко. Привезенный пироги сохраняли воздушность. Перед едой их обычно разогревали. Начиная с 70-х годов пироги стали доставлять самолетом. Еще утром они пеклись в печке, затем их заворачивали в целлофан и упаковывали в коробку. Через два часа пироги были в Москве.
Виды осетинских пирогов
Существует более десяти разновидностей осетинских пирогов. Их готовят из осетинского сыра в чистом виде (настоящие осетинские пироги можно готовить только из осетинского сыра) и именно такие пироги являются молитвенными, а также из различных начинок, в которых сыр присутствует как компонент. Пироги с картофелем, капустой, листьями свеклы, луком. Кроме того, пироги пекут с фасолевой начинкой, тыквенной, из высококачественного животного жира, мяса. Тесто в последнее время замешивают по различным рецептам, однако классическим рецептом является самый простой – мука, вода, дрожжи, щепотка соли.
Давонджин (осет. давонджын, давонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, по-дигорски æхцин) — пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон) — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокъоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог из вишни
Хотите порадовать семью вкусной выпечкой, приготовьте осетинский пирог с мясом. Только не увлекайтесь посторонними делами, когда ваш пирог будет находиться в духовке. Пирог должен быть светло-золотистого цвета, нежным и невероятно ароматным. Меня отвлекли и пирог немного передержался, но уверяю вас, на его вкусовых качествах это никак не отобразилось. Для приготовления пирога подойдет любое мясо, баранина, говядина и даже свинина. Лучше всего готовить комбинированный фарш.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
- Назначение: обед ужин полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Что такое осетинский пирог с творогом? Это невероятно вкусная домашняя выпечка из нежнейшего теста с начинкой из творога, сыра и зелени. Сыр вы можете брать любой - адыгейский, сулугуни, брынзу или как мы, фету. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, так что достаньте их заранее. Пирог получается невероятно вкусным и съедается за минуту, проверенно и не раз.
- Количество порций: 3
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
- Назначение: перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
- Назначение: обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Рождественский пирог с мясом
- Дрожжевой пирог с шампиньонами и капустой
- Песочный пирог с черноплодной рябиной
- Пирог из кабачков с помидорами по-гречески
- Пирог из слоеного теста с крапивой, помидорами и сыром
- Праздничный пирог с капустой "Сердце"
- Брусничный пай с розмарином
- Пирог с сыром и зеленью
- Пирог с зеленым луком
- Ачма

Была на курсах повышения квалификации в Кисловодске.Жили мы в санатории Виктория. На маленькой улочке в кафе на три столика ели вкуснейшие осетинские пироги. Спасибо милой женщине- хозяюшке.

Три осетинских пирога означают Солнце Вода Земля . И никак иначе. Это то без чего нет жизни, а в поминальном обряде пирогов два т к нет у умершего Солнца, закатилось для него.

в 2008 служила на Кавказе. Самое главное, что привезла оттуда - уважение к женщинам кавказа и вкус и тепло осетинского пирога. Сейчас дома, на Урале пеку их для своих детей.

Недавно вернулись из Кисловодска, где в ресторане Старый дворик впервые ела осетинский пирог с мясом. И заболела этим чудом кавказской кухни! Обязательно испеку, а ваши советы будут для меня руководством к действию. Спасибо. Отправила в Закладки. Кстати, в меню ресторана значился осетинский пирог с мясом и отдельно фыдджин. Они отличаются? Наша официантка Александра была так занята из-за наплыва гостей, что мне неудобно было ее расспросить.

Самые вкусные осетинские пироги я кушала в Моздоке в кафе "Встреча" около рынка. Скольно не старалась хоть как-то повторить этот шедевр среди пирогов-не получилось.Наверное руки осетинских женщин и рецепты их поколений.Соскучилась по Моздоку мы там служили там 15лет в авиации и хорошо очень дружно жили в Советское время
