Пироги, рецепты пирогов
Пироги - нет выпечки проще и нет выпечки сложнее, чем домашний пирог. Пирог можно приготовить из любого вида теста, с любой начинкой, а рецептов пирогов существует такое множество, что обо всех и не расскажешь. Пироги бывают повседневными и праздничными и отличаются друг от друга богатством начинок и внешним видом. Пироги было принято печь и на рождение, и на крестины, и на свадьбу и на поминки.
Интересная история связана со свадебным пирогом. Свадебный пирог относится еще к временам Римской империи. Тогда на брачных церемониях в самых знатных семьях можно было увидеть особый пирог, который жених и невеста не только ели сами, но и угощали им гостей. Рассказывают даже, что этот пирог разламывали над головой невесты в знак изобилия. Каждый из гостей тоже брал кусок пирога, чтобы изобилие было и в его жизни. У многих народов мира в церемонию бракосочетания входит и пирог.
У некоторых американских индейцев есть обычай изготавливать особые пироги, которые невеста дарит жениху. В Европе существовала традиция, когда гости приносили на свадьбу булочки, которые они выкладывали большой кучей на стол. Жених и невеста должны были поцеловаться над этой кучей на счастье.
Рассказывают, что один французский кулинар, путешествовавший по Англии, подумал, что было бы неплохо объединить эту кучку в одну сплошную массу... Так и появился свадебный пирог в его нынешнем виде!
Что касается поминального пирога, то в Европе есть такой обычай, 2 ноября, в день поминовения усопших выпекать специальные поминальные пироги. В средние века католики верили, что в этот день покойники возвращаются домой и некоторое время гостят у своих живых родственников. Еще в конце XIX в. по всей Англии пекли "поминальные пироги" (soul cakes) и приглашали всех гостей отведать пирога. В Шропшире вплоть до конца XVII в. бытовал обычай выставлять на обеденном столе большую стопку "поминальных пирогов", и каждый гость, кем бы он ни был, уходя, брал один из них. В Херефордшире "поминальные пироги" делали из овсяной муки и каждый, кто
Само слово "пирог" происходит от древнерусского "пир" - праздник. Однако это вовсе не означает, что пекут их только в России. Пироги любят печь во всем мире. Карелы, например, готовят калитки - ватрушки с начинкой из большого куска рыбы, залитого сметаной. Гурманы, побывавшие на Кавказе, с удовольствием вспоминают о хачапури (пироге с сыром). У финнов в числе прочих есть особый пирог - калекуккло, на приготовление которого уходит более 6 часов. В татарской кухне встречаются пироги, которые могут заменить целый обед. Таков, например, бэлиш. А китайский новогодний пирог пекут только раз в году и он считается главным блюдом праздничного стола.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество детский праздник день влюбленных блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: в духовке охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: рождество детский праздник масленица Пасха для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке охлаждение смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Калорийность: 290 ккал.
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
- Назначение: перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Калорийность: 203 ккал.
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник для сладкого стола (чаепитие) новый год день рождения
- Назначение: перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Калорийность: 230 ккал.
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Калорийность: 280 ккал.
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: недорогой
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин детское меню к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: перекус полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка