Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулебяки


Н. И. Ковалев в книге 'Рассказы о русской кухне' считает, что в "Мертвых душах" Н.В. Гоголя речь идет о старинной московской кулебяке. "Фарш в нее клали разный, располагая его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками ('на четыре угла'), делали ее из пресного сдобного рассыпчатого теста ('чтобы рассыпалась'). Особое искусство было в том, чтобы хорошо пропечь кулебяку с сочным фаршем". А вот и описание кулебяки , которую заказал Петр Петрович Петух:
"Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. Да чтоб с одного боку она, понимаешь - зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту - как снег бы растаяла.
Примечательно письмо П.А. Вяземского А.И. Тургеневу: "Разве я тебе не сказывал, разве ты не знал от Карамзиных, что поеду в Москву за женою, покупаюсь в ухах, покатаюсь в колебяках, а там приеду с женою к вам на месяц, а там в Варшаву". Московские кулебяки не могли оставить равнодушным и А.И. Тургенева: "Тургенев со страхом Божиим и верою приступает к отъезду в Петербург, - сообщает Вяземскому А.Я. Булгаков. - Он без памяти от Москвы, от здешних кулебяк и от Марьи Алексеевны Толстой".

Е.В. Лаврентьев
Кулебяка - пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Отличается же от пирога только формой и большим количеством начинки. Происхождение слова "кулебяка" (в старину - "улебака") неизвестно. Некоторые находили родство с финским словом "кала" - "рыба" или с немецким "колгебекел" - "испеченный на углях". Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола "кулебячить", то есть "валять руками". Другие исследователи уверяли, что корень - "колоб"   (небольшой хлеб).
Кулебяку можно изготовить из дрожжевого, слоеного и пресного теста. В качестве начинки для кулебяки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши и др. Формуют кулебяку различно. Можно раскатать из теста нижний и верхний овалы раздельно и, защипав, склеив оба слоя, оформить кулебяку. Существует и другой способ: раскатывают лепешку вдвое большего размера, на середину выкладывают начинку, соединяют края, защипывают, переворачивают кулебяку швом вниз и укладывают на противень, смазанный жиром. Затем пирог украшают элементами из теста: веточками, листиками, цветочками, или переплетом из тонких полосок теста, дают расстояться - 15-20 минут, накалывают поверхность и края (бока) кулебяки вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазывают поверхность желтком. Оформляют кулебяку по-разному. Если, к примеру, кулебяка с мясом или свининой с картофелем, можно придать пирогу форму поросенка. Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой. А чтобы ушки, пятачок и хвостик поросенка имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, надо на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей. Все элементы из теста приклеиваются к пирогу яйцом, а поверхность обязательно смазывается желтком, тогда корочка будет иметь красивый янтарный цвет. С помощью изюмин или крупных горошин перца можно поросенку сделать глаза. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус.

Кулебяка с блинами праздничная
Кулебяка с блинами праздничная

09.02.18. 11:24
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество для свадьбы масленица блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Выпечка
дрожжевое тесто, блины, яйца, зерновая смесь, для начинки: морковь, репчатый лук, шампиньоны, куриная грудка отварная, зеленый лук, соль, перец по вкусу, растительное масло
2144
Кулебяка с лососем и крабами!
Кулебяка с лососем и крабами!

16.02.05. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха день влюбленных новый год
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
готовое слоеное тесто, филе лосося, мясо крабов, тонкие блины по любимому рецепту, репчатый лук, растительное масло, яйца, молоко, устричный соус, помидоры черри, креветки, зелень укропа, соль, перец по вкусу
389
Кулебяки простые
18.02.08. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
4798
Кулебяка с мясом
17.02.07. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка в духовке нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
5691
Кулебяка "Закусочная"
09.02.09. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха новый год
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
1589
Кулебяка праздничная по-русски
10.02.06. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
3024
Кулебяка с рыбой и яйцом
18.02.08. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица Пасха блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
1614
Кулебяка на три угла
18.02.08. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
1816
Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом
05.02.05. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
2432
Кулебяка со свежей капустой и рыбой
10.02.08. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха новый год
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
1123
12

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

нюша  18.09.2014 в 15:54
Класс



 Версия для печати




Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться