Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Булочки к чаю от Gena


194
  • 1 кг муки
  • 600 г воды
  • 100 г растительного масла
  • 5 ст. ложек сахара (для теста)
  • 50 г дрожжей
  • 1 ч. ложка соли

Приготовить опару из дрожжей, 100 г воды, 2 ст. ложек сахара и небольшого количества просеянной муки, и оставить ее пока не забродит. Муку просеять, добавить опару и оставшиеся продукты, замесить тесто. Поставить его в холодное место на 1,5 (лучше 2) часа для увеличения в объеме. Готовое тесто разделить на 14 одинаковых частей, скатать из них круглые булочки. Или разделить тесто на 3 части, раскатать каждую толщиной около 1 см и нарезать на прямоугольники размером 5х10 см.
Или тесто раскатать тонким слоем, всю его поверхность смазать растительным маслом и посыпать сахаром, смешанным либо с корицей, либо с цедрой, либо с маком или же толченными орехами. Свернуть плотный рулет и нарезать его на кусочки толщиной около 3-3,5 см. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакнуть в муку, верхний же немного раздвинуть, чтобы получилась красивая розочка. Выкладывать на лист на расстоянии друг от друга, чтобы розочки не слипались при выпечке. Булочки можно выпекать и следующим образом: разделить тесто на кусочки весом примерно 100 г, раскатать в тонкие овальные лепешки. Смазать поверхность маслом и посыпать также, как и в предыдущем случае. Свернуть рулетик. Далее можно придавать булочкам разнообразную форму: 1) бантик - середину рулетика отметить тупой стороной ножа и сделать 2 продольных разреза от отметки до концов рулетика, оставляя середину. При выпечке слои теста раскроются. Покажется слоистый рисунок; 2) сердечко - рулетик сложить пополам, сделать глубокий продольный разрез на изгибе и слегка развернуть половинки слоями вверх; 3) снопик - на один конец рулетика нанести тупой стороной лезвия ножа наметку и глубокий, до основания разрез вдоль рулетика и развернуть обе половинки слоями вверх; 4) подковка - рулетик свернуть подковкой и сделать частые поперечные надрезы с наружной поверхности, посыпать сверху орешками или корицей; 5) рогалики - тесто раскатать в виде тонкой круглой лепешки, разрезать на равные сектора, обильно смазать растит. маслом, завернуть каждый сектор, начиная от основания, к вершине треугольника, загнуть подковой, смазать поверхность рогалика растит. маслом и посыпать крупным сахаром, или маком, либо орехами, корицей, кунжутом и т.д.; 6) витушка - выполняется из двух жгутов, перевитых в виде веревочки. Можно приготовить слоеное дрожжевое тесто, для этого тесто раскатать тонким слоем, смазать растит. маслом, посыпать сахаром, сложить конвертом. Аккуратно раскатать снова, повторить все операции. Проделать так 3-4 раза, посыпая слегка тесто мукой. Последний раз раскатать тесто и формочкой с острыми краями вырезать булочки различной формы либо острым ножом нарезать на жгуты и свить из них булочки в виде косичек или веревочек. После того как сформировали булочки, выложить их на смазанный маслом противень, дать расстойку 30 мин. И выпекать. Сверху можно посыпать готовые булочки сахарной пудрой.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться