Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Новогодний крендель


435
  • для пирога:
  • 1 кг муки   
  • 1,5 стакана молока
  • 12 желтков сырых яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 400 г сливочного масла или маргарина
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1,5-2 стакана изюма
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-2 капсулы кардамона
  • ванильный сахар по вкусу
  • щепотка соли      

Приготовление дрожжевого сдобного опорного теста. Из молока, дрожжей и половины нормы муки приготовить опару, дать ей хорошо выбродиться в теплом месте. Яичные желтки (10 шт.) растереть с сахарным песком, кардамоном, ванильным сахаром, солью. Смешать с отдельно взбитым добела сливочным маслом и всю смесь добавить в готовую опару. Тщательно вымешать первое тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Затем добавить подготовленный изюм и еще раз вымешать уже довольно густое тесто. Поставить его в теплое место для подъема, затем переложить на вспыленную мукой разделочную доску и хорошо обмять руками.
Разделка и выпечка кренделя. Дать тесту еще раз подняться и раскатать в жгут с более толстой серединой и тонкими концами. Переплести концы жгута и уложить его на смазанный маслом противень, чтобы форма кренделя напоминала по форме букву 'В'. Поставить пирог для расстойки в теплое место, затем смазать оставшимися взбитыми желтками, сверху обсыпать очищенными от кожицы и мелко нарезанными ядрами орехов. Подошедший пирог выпекать в умеренно нагретой духовке около часа. Готовый крендель переложить с листа на застеленную белой бумагой разделочную доску или стол и дать ему слегка остыть. Затем посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой, и оформить новогодними свечками, которые зажечь в полночь. Приготовление белкового безе и оформление кренделя. Оставшиеся при приготовлении кренделя белки взбить венчиком в крепкую пену, добавляя постепенно 3 стакана сахарной пудры.
Противень застелить слегка промасленной белой бумагой и выкладывать на нее подготовленную белковую массу чайной ложкой или выпускать небольшими порциями из кондитерского мешочка (учесть, что при выпечке объем массы сильно увеличится). Выпекать безе в слабо нагретой духовке около получаса, следить, чтобы масса не пожелтела, а хорошо подсохла. Дать безе остыть не снимая их с листа, а затем осторожно снять с помощью длинного тонкого лезвия ножа. Готовое безе можно уложить на блюдо вокруг кренделя или подать отдельно, соединив их попарно масляным кремом,  приготовленным по вкусу.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться