Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пончики карнавальные


187
  • 600 г муки
  • 35 г дрожжей
  • 350 мл теплого молока
  • 4 столовые ложки (без верха) сахара
  • 50 мл рома
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 70 г сливочного масла
  • для формирования и жаренья:
  • растительное масло
  • для посыпки:
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры
  • для сервировки:
  • 300 г абрикосового повидла
  • 30 мл абрикосовой фруктовой водки - палинки

Муку просеять, таким образом она не только станет более воздушной, но и скорее приобретет комнатную температуру, что так важно при дрожжевом тесте. Дрожжи раскрошить и развести в 100 мл теплого молока. Приготовить закваску, добавив к дрожжам 4 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара. Поставить подходить на 15 минут. Ром слегка подогреть и развести в нем, добавляя по чайной ложке, весь оставшийся сахар. Муку высыпать в миску, в середину вылить закваску, затем добавить яичные желтки, соль, тертую лимонную цедру и разведенный в роме сахар. Помешивая деревянной ложкой, влить оставшееся теплое молоко и растопленное масло. Дать тесту подойти, пока на поверхности не появятся пузыри. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место подниматься примерно на 45 минут. Поднявшееся (тесто должно увеличиться в два раза) тесто аккуратно перемесить еще раз и выложить на слегка смазанную растительным маслом доску. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и круглой выемкой, обмакивая ее в растительное масло, вырезать из теста кружки диаметром 8 см. Обрезки теста снова перемесить, раскатать и вырезать из них кружки. Но их можно использовать и для того, чтобы проверять, достаточно ли нагрелось масло. Кружки теста выложить на посыпанную мукой доску и поставить в теплое место подниматься на 25-30 минут. Сделать в центре каждого небольшую вмятину - с этой стороны они будут жариться в первую очередь - и опустить их в кастрюлю со средне разогретым маслом. Жарить на среднем огне под крышкой примерно 1,5 минуты. Снять крышку и осторожно, стараясь не проткнуть, перевернуть пончики и жарить 1,5 минуты с другой стороны, не закрывая крышку. Таким образом пар, образовавшийся в начале жаренья, выйдет, пончики поднимутся выше и на них образуется круговая более светлая полоска, что придаст им нарядный вид. Готовые пончики вынимать шумовкой и складывать на салфетку, чтобы впитались излишки масла. Одновременно следует жарить не больше двух-трех пончиков, чтобы для них было достаточно места и масло не остывало. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и подавать вместе с приправленным палинкой абрикосовым повидлом.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться