Количество порций: 16 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: жарка, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: масленица, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Для печения блинов в русской печи достаточно на 2 фунта муки 1/2 фунта русского масла, даже меньше, а при печении на плите - 1/2-1 фунт, смотря по тому, как жирно пекут. Тесто для гречневых блинов растворить с вечера или за 6-8 часов до употребления: 2 фунта хорошей гречневой муки заварить 2 стаканами кипятку, дать остыть, прибавить 2 чайные ложечки свежих сухих дрожжей, разведенных сперва с немного водой (хорошенько), выбить, закрыть и дать подняться в теплом месте; на другой день утром или за 1-11/2 часа до печения разбавить теплой водой или молоком (2-3 стакана, смотря по густоте), прибавить 1/2 ч. л. ложки соли, выбить снова, дать еще раз подняться. Не мешая, брать осторожно ложкою, намоченною сперва в теплой воде, лить на чистые, раскаленные и маслом вымазанные сковородки почти до краев и печь в печи, где позади должны быть оставлены горячие уголья; когда блины поднимутся, окропить маслом, обсыпать, кто хочет, рублеными яйцами, луком или снятками, дать слегка зарумяниться, обмазать при помощи перышка растопленным маслом, класть друг на дружку, покрыть и подать горячими; если же блины пекут на плите, то поворачивать на другую сторону, подливая немного масла, а лука и снятков тогда уже не кладут. Подавать с растопленным маслом, сметаной и икрой, кто хочет, - и с семгою.