Количество порций: 12 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: жарка, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Украинская кухня, Авторская кухня Повод: масленица, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Из перебранного и промытого пшена варят вязкую кашу, дают остыть и протирают через сито. В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. Добавить в тесто разведенные в воде дрожжи, размешать, дать подойти, добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с сахаром. Посолить, влить теплое молоко, размешать и дать подойти еще раз. Перед тем как печь, ввести взбитые в пену белки. Подавая на стол, блины поливают растопленным маслом, а сметану ставят в отдельной посуде.