Блюда из картофеля


Оценить:

В каждом доме картофель занимает почетное место на столе. блюда из картофеля. Много вкусных простых и изысканных блюд можно приготовить из картофеля. Жареный, тушеный, запеченный, тертый, толченый и, наконец, просто отваренная в чугунке рассыпчатая 'бульба' незаменимы в нашем меню. А как вкусна горячая ароматная картошка с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком, салатами из свежих овощей, со шкварками, моченой брусникой или мочеными 'райскими' яблочками! Картофель не нуждается в рекламе, опытные хозяйки знают ему истинную цену. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты разнообразных блюд из картофеля - от самых обыкновенных, которые каждый день бывают на нашем столе, до праздничных и даже экзотических, но неизменно вкусных и не сложных в приготовлении.

Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал 'Хроника Перу' Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу), - писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля. Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих-Вильгельм I и Фридрих Великий. С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события. В 1769 году страна переживала сильный голод из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши.

 

Картошка по-французски в духовке
Картошка по-французски в духовке
26.11.18. 19:00kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
316
Запеченный картофель с овощами
Запеченный картофель с овощами
06.08.18. 12:49kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
457
Запеченный картофель в духовке
Запеченный картофель в духовке
23.11.17. 20:47kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1584
Картошка со свининой
Картошка со свининой
12.07.16. 19:58kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1216
Рёшти с семгой и сметаной
Рёшти с семгой и сметаной
24.07.12. 23:44
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
476
Гарнир из картофеля
Гарнир из картофеля
30.11.15. 21:28natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1692
Картофельные оладьи с шампиньонами
Картофельные оладьи с шампиньонами
15.12.14. 19:20kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2316
Пироги из картофеля и семги
Пироги из картофеля и семги
05.12.14. 14:39kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
4790
Рёшти с сыром и яйцом
Рёшти с сыром и яйцом
04.12.14. 14:29natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
6925
Картофельные биточки с белыми грибами
Картофельные биточки с белыми грибами
17.10.14. 13:57kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2708

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  21.11.2013 в 15:28
очень много классных блюд
Катя  20.04.2012 в 11:18
Иногда хочется необычного из обычного
Кристина  15.11.2011 в 16:37
Моя бабушка очень любит картофель и жизнь себе без него не представляет...вот надеюсь ваш сайт поможет, а то от одной просто пожариной картошки тошно уже)
Слава   26.10.2011 в 2:54
Незнал что так много блюд из картофеля.
Наталья  17.10.2011 в 14:39
Прекрасная подборка. Благодарю
 Все отзывы (13)



 Версия для печати




Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться