10 блюд с черникой
Черника - самый богатый источник антиоксидантов, благодаря чему ее свойства используют в профилактике раковых заболеваний.
Эта ягода считается одним из лучших средств для лечения мочеполовой системы. Черника способствует сохранению зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные болезни и помогает поддерживать вес в норме.
Черничный пирог
-
1 стакан пшеничной муки
-
125 г сливочного масла или маргарина
-
40 г сахара
-
1 яйцо
-
60 г сливок
-
2 cт. л. крахмала
-
свежая черника
Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, сливки и муку. Не взбивать очень долго, иначе тесто станет слишком жестким. Поставить в холодное место. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить на противень. Смешать чернику с сахаром и крахмалом. Распределить начинку по тесту и поднять края. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Холодный пудинг
-
250 г ягод черники
-
40 г сахара
-
1 ч. л. крахмала
-
круглая белая булочка
Булочку разрезать вдоль на три кружка. Ягоды положить в кастрюлю, перемешать с сахаром до появления сока. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести ягоды до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в смесь. Размешать. Затем, чередуя кусочки хлеба и желе, заполнить круглую форму и поставить ее на ночь в холодильник.
Свиной эскалоп
-
карбонад свиной или говяжий 200 г
-
спаржа 30 г
-
перец сладкий 30 г
-
лук репчатый 20 г
-
картофель 100 г
-
коньяк 40 г
-
чеснок 2 г
-
масло растительное 10 г
-
для соуса 1:
-
сливки 50 г
-
соус 'вотчестер' 50 г
-
коньяк 10 г для
-
соуса 2:
-
сливки 50 г
-
черника 60 г
-
вино красное сухое 20 г
-
сахар 2 г
-
сок лимона 5 г
-
соль, перец по вкусу
-
зелень петрушки
-
салат редиччио
-
физалис лук-порей
Мясо отбить со специями и обжарить на сковороде. В конце приготовления мясо облить коньяком и фламбировать. Картофель нарезать дольками, отварить до полуготовности, обжарить во фритюре. Лук, сладкий перец и спаржу крупно нарезать и обжарить до полуготовности. Добавить специи, чеснок и довести до готовности. Обжарить лист салата. Приготовление соуса 1: смешать сливки, соус 'вотчестер' и оставшийся коньяк. Соус прогреть в течение 2-3 минут. Приготовление соуса 2: смешать сливки, чернику, вино, добавить сахар и сок лимона. Соус прогреть в течение 2-3 минут. Охладить, взбить в блендере и процедить. При подаче на мясо выложить овощи и украсить петрушкой, обжаренным салатом. Декорировать соусом, луком-пореем, физалисом.
Кисель из сушеной черники
-
черника сушеная 40 г
-
сахарный песок 100 г
-
крахмал 40 г
-
лимонная кислота 1 г
-
вода 800 мл
Чернику перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и варить до полного размягчения (примерно 20 минут). Готовый отвар процедить. Оставшиеся разваренные ягоды хорошо размять, вторично залить горячим отваром, вскипятить и процедить. В приготовленный отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, после чего смесь довести до кипения. В кипящий отвар ввести разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать и вторично довести до кипения. Готовый кисель горячим разлить в порционную посуду и охладить.
Пирог с черникой
-
для теста:
-
4 стакана муки
-
1,5 ст. л. сахара
-
2 ст. л. масла или маргарина
-
1 ч. л. соли
-
20 г дрожжей
-
1 стакан воды
-
1 яйцо для смазки
-
для начинки:
-
800 г черники
-
1-2 ст. л. сахара
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Часть теста отделить для украшения пирога, остальное разделить пополам. Из одной половины скатать шарик для пирога, из второй сделать небольшие шарики для ватрушек. Уложить шарики швом вниз и дать им подняться. Затем большой шарик раскатать в пласт, насыпать слой черники с сахаром, оставив края шириной в 1 см. Из части теста, предназначенного для украшения пирога, скатать жгут и через промежутки, равный толщине жгута, черенком ложки сделать углубления. Уложить жгут по краю пирога. Из остального теста сделать украшения в виде листочков и розочек. Для листочков маленькие пластинки из теста нарезать елочкой, для розочек скатать тонкие жгуты длиной 4-5 см и свернуть их спиралью. Шарики для ватрушек переложить на противень, смазанный жиром, и сделать в них углубление, надавливая в середине шарика деревянным пестиком. Положить в углубление чернику с сахаром. Дать изделиям расстояться, смазать яйцом и выпекать 6-8 мин. при температуре 230-240 град.
Мороженое с черникой
-
свежая черника 300 г
-
ванильный сахар 3 пакетика
-
ром 3 ст. л
-
жирные сливки 150 мл
-
лимонная мята 2 веточки
-
мороженое ванильное 300 г
-
рублёные фисташки
Ягоды положить в большую эмалированную миску и осторожно смешать с 2 пакетиками ванильного сахара и ромом. Эмалированную миску с ягодами поставить на 15 мин в холодильник. Сливки и оставшийся ванилин взбить миксером в крутую пену. Переложить в кондитерский мешочек со звёздообразной насадкой. Мяту вымыть под струёй холодной воды, обсушить и аккуратно оборвать листочки. Из ванильного мороженого сделать шарики и разложить в вазочки. Сверху на ванильное мороженое выдавить из мешочка розочки из взбитых сливок. Посыпать мороженое черникой и украсить рублеными фисташками и листочками мяты. По желанию добавить любого варения.
Пышки с черникой
-
1 стакан черники
-
100 г маргарина
-
1 стакан сметаны
-
1 яйцо
-
2 стакана пшеничной муки
-
1 стакан сахара
-
1 ст. л. сахарной пудры
-
2 ч. л. соды, гашенной уксусом
Смешайте до однородной массы размягченный до комнатной температуры маргарин, сметану и яйцо. Отдельно смешайте муку, сахар и соду. Соедините маргариновую смесь с мучной и перемешайте. Добавьте в тесто чернику и еще раз слегка перемешайте. Формочки смажьте маргарином и наполните каждую на 2/3 объема тестом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут. Посыпьте сахарной пудрой.
Торт 'Черничный'
-
корж:
-
80 г масла
-
40 г сахарной пудры
-
1 желток
-
160 г муки
-
щепотка соли
-
начинка:
-
500 г черники
-
20 г апельсинового ликера
-
8 пластин белого желатина
-
1/2 л жирных сливок
-
100 г жареных миндальных хлопьев
-
50 г сахара
Из масла, сахарной пудры, желтка, муки и щепотки соли приготовить песочное тесто, накрыть и поместить на 1 час в холодильник. Чернику промыть, дать стечь, полить ликером и дать настояться 30 минут. Песочное тесто раскатать и выложить на форму для торта; выпекать 15 минут при 220 градусах. Остудить. Желатин замочить в холодной воде; когда набухнет - отжать и растворить в небольшом количестве воды в горячей водяной бане. Сливки с сахаром взбить в густую пену, добавить желатин, 3/4 черники и перемешать. Стенки формы выстелить фольгой и наполнить выпеченный корж взбитыми черничными сливками. Оставшейся черникой выложить верх торта и поместить торт в холодильник для застывания. Верх торта посыпать миндальными хлопьями.
Груши во фритюре с ванильным соусом
-
молоко 650 г
-
сахар 80 г
-
яйца 2 шт.
-
ванильный соус 1 пачка
-
ликёр яичный 5 мл
-
ванильный сахар 2 пакетика
-
мука 150 г
-
топлёное масло 1 кг
-
марципанновая смесь 100 г
-
груши 8 шт.
-
черника 650 г
-
лимонный сок 3 ст. л.
Помешивая, довести до кипения смесь из 500 мл молока, 30 г сахара, порошка ванильного соуса. Остудить и добавить яичный ликёр. Смешать остаток молока, яйца и 40 г жидкого топлёного масла. Ввести муку, марципанновую смесь и ванильный сахар. Оставит набухать на 20 мин. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевины. Приготовить пюре из 500 г черники, 30 г сахара и лимонного сока. протереть его через сито. Разогреть во фритюрнице остаток топлёного масла до 170. Опустить груши в марципанновую смесь и обжарить в масле. Разложить черничное пюре и ванильный соус по 8 тарелкам. Деревянной палочкой легко перемешать до получения мраморного рисунка. Выложить сверху груши. Украсить ягодами черники.
Черника по-английски
-
1 кг черники
-
200 г мелкого сахарного песка
-
1/2 бутылки, белого или красного винного уксуса
-
2 кусочка корня имбиря
-
1 cт.. л. горошин белого перца
-
1 ч. л. горошин гвоздичного перца
-
3 гвоздики
-
1/2 ч. л. мускатного цвета
-
1 палочка корицы
-
1 cт. л. тертого консервированного хрена
Ягоды перебрать (не мыть) и положить в банки. Приправы положить в марлевый мешочек. Винный уксус с сахаром и приправами варить 15 мин, остудить и теплым маринадом залить ягоды. Банки закрыть, поставить на 10-20 мин вверх дном. Через 4 дня жидкость слить, варить 5 мин, остудить, снова залить маринадом ягоды и укупорить банки. Оставить банки на несколько дней вверх дном, пока ягоды хорошенько не пропитаются сиропом (не будут плавать наверху).