Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Запеканки. Рецепты приготовления запеканок


Запеканка — универсальное блюдо, которое можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она прекрасна как повседневная еда, но и с не меньшим успехом может стать превосходным праздничным угощением — красивым, ароматным и удивительно вкусным.

Считается, что впервые, запеканки начали готовить французы, которые запекли макароны с сыром. Американцы превратили любимую домашнюю трапезу прованских и тосканских крестьян в домашний вариант фаст-фуда по принципу - положить полуготовые макароны в протвень, полить маслом, засыпать сыром, обмазать майонезом и - в духовку. Рецепт оказался настолько прост, что запекать макароны могла даже самая неумелая хозяйка.

Возможно, многие воспринимают запеканку как нечто сварганенное на скорую руку из оставшихся от вчерашней трапезы продуктов, например каши, лежалого творога, недоеденных накануне картошки и мяса... Однако это не так. Это блюдо вам вполне могут предложить и в дорогом ресторане, который дорожит своей репутацией и держит в штате лишь отменных поваров.

Как приготовить запеканку

Вместе с тем приготовить запеканку не так уж сложно, она вполне по силам даже неопытному кулинару. Все зависит от ингредиентов, приправ, дополнений. В самом простом объяснении запеканка — это блюдо из нескольких составляющих, выложенных в глубокую форму слоями, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Комбинации продуктов могут быть практически любыми, порой совершенно неожиданными. Так что для людей, любящих фантазировать на кухне, это просто находка: поменял несколько ингредиентов — и новое блюдо радует и удивляет гостей и членов семьи.

Мясные, рыбные запеканки или запеканки из птицы обычно подают с овощами, если те не входят в состав блюда. Нередко их украшают колечками лука, сладкого перца, маленькими соцветиями цветной капусты, мелкими грибочками, листиками зелени. К запеканкам можно предложить и разнообразные соусы: томатный, сметанный, луковый, овощной, соевый и так далее. В общем, любой — по вкусу.

Бургундская яблочная запеканка
Бургундская яблочная запеканка

В этом году много яблок, особенно мною любимой антоновки. Когда антоновка твердая, слегка прозрачная, сладко-кислая, оторваться от этих яблок невозможно. А какая из антоновки получается выпечка, ни с какими другими сортами яблок такого вкуса и аромата вы никогда не получите. Сегодня предлагаю рецепт очень вкусной запеканки, хотя по форме она очень смахивает на пирог. Но консистенция у нее более нежная, если можно выразиться "мокрая". Запеканка очень вкусная и в теплом, и в холодном виде. Если любите яблочную выпечку, обязательно приготовьте это блюдо.

20.09.21. 13:11
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак полдник к чаю
  • Тип блюда: Десерт
  • Доступность: доступный
яблоки антоновка, масло сливочное, мука, сахарный песок, яйца, молоко, изюм, растительное масло, сахарная пудра
269042
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем

03.10.19. 13:24
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
цветная капуста, говяжий фарш, яйца, репчатый лук, чеснок, кинза, соль, куркума, сыр
975
Капустная запеканка с фаршем
Капустная запеканка с фаршем

13.03.19. 13:09
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, мясной фарш, сметана, твердый сыр, соль, перец по вкусу, растительное масло
1826
Запеканка из макарон и цветной капусты на ужин
Запеканка из макарон и цветной капусты на ужин

28.08.18. 13:17
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
цветная капуста, макароны, сметана, яйца, соль, перец по вкусу, тертый сыр
38392
Картофельная запеканка с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой

07.07.17. 19:48
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: варка тушение в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, сазан, сливки, масло сливочное, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, морковь, репчатый лук, оливковое масло, яйца, мука
686
Творожная запеканка с малиной
Творожная запеканка с малиной

08.06.17. 16:19
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
творог, яйца, масло сливочное, сахарный песок, мука, яичный желток, масло сливочное, для соуса: масло сливочное, сахарный песок, малина
1893
Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем

22.08.16. 20:19
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
кабачки, репчатый лук, сладкий перец, говяжий фарш, яйца, соль, перец по вкусу, хмели-сунели, панировочные сухари, растительное масло, тертый сыр, майонез, смесь сушеных прованских трав , куркурма
91511
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков

16.07.14. 23:48
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
кабачки, помидоры, мясной фарш из свинины и говядины, репчатый лук, зелень укропа, соль, перец по вкусу, растительное масло, сметана, яйца, тертый сыр
6315
Творожная запеканка с вишневыми цукатами
Творожная запеканка с вишневыми цукатами

24.10.11. 22:09
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
творог, сметана, цукаты вишневые, яйца, мука, рис, сахарный песок, масло сливочное
17881
Запеканка из шпината с томатами и яйцами
Запеканка из шпината с томатами и яйцами

11.10.11. 19:15
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
бекон (лучше брать уже тонко нарезанный, типа парижского, чтобы он не был слишком копченым на вкус), шампиньоны, лук-порей, помидоры черри, шпинат, листья базилика, моцарелла, яйца, сливки 10 %, соль, перец по вкусу, пармезан
15481

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться