Запеканки. Рецепты приготовления запеканок
Запеканка — универсальное блюдо, которое можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она прекрасна как повседневная еда, но и с не меньшим успехом может стать превосходным праздничным угощением — красивым, ароматным и удивительно вкусным.
Считается, что впервые, запеканки начали готовить французы, которые запекли макароны с сыром. Американцы превратили любимую домашнюю трапезу прованских и тосканских крестьян в домашний вариант фаст-фуда по принципу - положить полуготовые макароны в протвень, полить маслом, засыпать сыром, обмазать майонезом и - в духовку. Рецепт оказался настолько прост, что запекать макароны могла даже самая неумелая хозяйка.
Возможно, многие воспринимают запеканку как нечто сварганенное на скорую руку из оставшихся от вчерашней трапезы продуктов, например каши, лежалого творога, недоеденных накануне картошки и мяса... Однако это не так. Это блюдо вам вполне могут предложить и в дорогом ресторане, который дорожит своей репутацией и держит в штате лишь отменных поваров.
Как приготовить запеканку
Вместе с тем приготовить запеканку не так уж сложно, она вполне по силам даже неопытному кулинару. Все зависит от ингредиентов, приправ, дополнений. В самом простом объяснении запеканка — это блюдо из нескольких составляющих, выложенных в глубокую форму слоями, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Комбинации продуктов могут быть практически любыми, порой совершенно неожиданными. Так что для людей, любящих фантазировать на кухне, это просто находка: поменял несколько ингредиентов — и новое блюдо радует и удивляет гостей и членов семьи.
Мясные, рыбные запеканки или запеканки из птицы обычно подают с овощами, если те не входят в состав блюда. Нередко их украшают колечками лука, сладкого перца, маленькими соцветиями цветной капусты, мелкими грибочками, листиками зелени. К запеканкам можно предложить и разнообразные соусы: томатный, сметанный, луковый, овощной, соевый и так далее. В общем, любой — по вкусу.
В этом году много яблок, особенно мною любимой антоновки. Когда антоновка твердая, слегка прозрачная, сладко-кислая, оторваться от этих яблок невозможно. А какая из антоновки получается выпечка, ни с какими другими сортами яблок такого вкуса и аромата вы никогда не получите. Сегодня предлагаю рецепт очень вкусной запеканки, хотя по форме она очень смахивает на пирог. Но консистенция у нее более нежная, если можно выразиться "мокрая". Запеканка очень вкусная и в теплом, и в холодном виде. Если любите яблочную выпечку, обязательно приготовьте это блюдо.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак полдник к чаю
- Тип блюда: Десерт
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: варка тушение в духовке нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин полдник
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: варка запекание в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: детский праздник блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо