10 сладких блюд
Сладкие блюда являются источником легкоусвояемых углеводов - сахаров. Однако за счет сахаров должна покрываться только третья часть всей потребности человека в углеводах, а остальная часть — за счет крахмала. При большом содержании в пище очищенных углеводов в организме образуются жиры, поэтому блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подаются обычно на десерт.
Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного сока, поэтому желательно, чтобы сладкие блюда подавались через небольшой интервал времени после основных блюд.
В состав многих сладких блюд входят жиры, молоко, яйца, сливки, сметана, которые делают их высококалорийными. Однако роль сладких блюд в питании определяется не их калорийностью, а высокими вкусовыми качествами.
В зависимости от температуры подачи сладкие блюда делятся на холодные, горячие и мороженое. К сладким блюдам часто подают сладкие соусы и сиропы.
Фруктовая запеканка с творогом
- 300 г клубники
- 4 нектарина
- 4 яйца
- 50 г сахарного песка
- 400 г жирного творога
- 50 мл сливок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 20 г муки
- сливочное масло для формы
- сахарная пудра для обсыпки
- несколько веточек красной смородины
Вымыть и откинуть на дуршлаг клубнику и нектарины. Разрезать ягоды пополам. Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку. Все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней клубнику и нектарины. Запекать 25 минут при 180 градусах. Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой и украсить веточками красной смородины.
Парижский десерт
- 300 г сыра
- 2-3 сладких яблока
- горсть очищенного миндаля
- 4 ст. л. заправки: 2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны
- соль
- лимонный сок по вкусу
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить крупно дробленный, очищенный от кожицы миндаль, майонез, лимонный сок и перемешать. По желанию добавить соль. Подавать с гренками.
Апельсины с начинкой
- 4 больших апельсина
- 1/8 л белого вина
- 50 г сахарного песка
- 6 пластинок прозрачного желатина
- 1 яйцо
- 8 вишен и листья мяты для украшения
Апельсин разрезать поперек на 2 части и аккуратно выжать. Чайной ложкой вынуть из кожуры перегородки и остатки мякоти. Отложить кожуру в сторону. Апельсиновый сок долить водой до 0,5 литра. Добавить сахар и нагреть сок в кастрюле, но не доводить до кипения. Желатин залить водой в соответствии с инструкцией, размочить, выжать. Добавить желатин в горячий апельсиновый сок, взбивать венчиком до полного растворения желатина. Снять кастрюлю с плиты и остудить жидкость. Взять яйцо, отделить желток от белка. Венчиком вбить желток в еще теплую жидкость. Чуть остудить и на 20-30 минут поставить массу в холодильник, чтобы она начала густеть. Затем взбить белок и добавить в желе. Выложить желе в апельсиновые корки и на 2 часа поставить застывать в холодильник. Каждую украсить вишней и листом мяты.
Инжир в вине
- для фруктового салата:
- 150 г маленьких апельсинов
- 250 мл портвейна
- 150 мл черносмородинового сока
- 1 палочка корицы
- 1 звездчатый анис (бадьян)
- 3 гвоздики
- 10 плодов инжира
- 1 ч. л. с горкой крахмала
- для фруктового соуса:
- 2 апельсина
- 250 г жирного творога
- 250 г творога из обезжиренного молока
- 50 г коричневого сахара
- 200 мл сливок
Вымыть апельсины и нарезать их тонкими ломтиками. Смешать в кастрюле портвейн, смородиновый сок, ломтики апельсинов, палочку корицы, звездчатый анис, гвоздику и вскипятить. Оставить на 10 минут. Срезать полосками верхний слой инжира. Положить плоды в портвейновую смесь и варить в течение 3-4 минут. Вынуть инжир шумовкой. Перемешать крахмал с холодной водой и добавить в вино. Снова положить инжир в портвейн и охладить массу на холодной водяной бане. Отжать из апельсинов сок. Перемешивать в миске веничком творог, апельсиновый сок и сахар до пор, пока сахар не растворится. Взбить сливки венчиком и перемешать с творожным кремом. Затем разрезать пополам 2 плода инжира. Разложить по десертным тарелкам по 2,5 плода с небольшим количеством винного уксуса, творожного крема.
Рис с клубникой
- 450 мл молока
- 150 г риса
- 300 г ягод клубники
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 лайма
- 150 г ванильного йогурта
- 2 ст. л. сахарного песка
- листочки мяты для украшения
Вскипятить молоко, добавить рис, соль, варить на самом маленьком огне около 25 минут, время от времени помешивая. Перебрать ягоды, если нужно, вымыть и откинуть на дуршлаг. Перемешать с ванильным сахаром и оставить примерно на 20 минут. Вымыть горячей водой лайм и обсушить. Срезать тонкими полосками цедру и отжать из фрукта сок. Перемешать то и другое с охлажденным рисом, добавив йогурт и сахарный песок. Выложить слоями в 6 стаканов рис и ягоды, закончить ягодами и украсить листочками мяты.
Бананы во фритюре
- 175 г муки
- 5 г (1 ч. л.) сухих дрожжей
- 30 г (2 cт. л.) подсолнечного масла
- 2 банана
- 125 мл теплого молока
- соль на кончике ножа
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра
- 1 яйцо
- корица
Этот замечательный фруктовый десерт станет отличным завершением пикантного обеда или ужина в восточном стиле. Блюдо понравится и детям и взрослым. Насыпать муку в миску, подмешать дрожжи и теплое молоко. Добавить соль, яйцо и подсолнечное масло. Смешать до получения густого, но легкого теста и дать ему расстояться 1 час в теплом месте. Снять кожуру с бананов и разрезать их вдоль пополам. Каждую половинку разделить на 3 части. Всего должно получиться 12 кусочков. Во фритюрнице или глубокой посуде раскалить растительное масло. Кусочки банана обмакнуть в тесто и положить в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Дать стечь маслу на кухонной бумаге и посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей. Сразу же подать. Подавать со взбитыми сливками или сметаной. Можно использовать и другие фрукты, например, яблоки, груши или ананас. Корицу заменить молотым имбирем по вкусу. Масло для фритюра должно быть достаточно горячим, чтобы тесто прожарилось, однако оно не должно подгореть.
Рэтэш
- 1,5 кг свежих фруктов
- 60 г панировочных сухарей
- 120 г молотых грецких орехов
- 150 г сахарной пудры
- молотая корица
- 30 г изюма
- 50 г жира (для выпечки)
Яблоки (желательно кисловатого сорта) очистить и натереть на крупной терке. Лист теста посыпать панировочными сухарями, поверх положить яблочную массу, посыпать молотыми грецкими орехами, изюмом, сахарной пудрой и молотой корицей. Тесто свернуть в рулет. Если фрукты не очень сладкие, то сахарной пудры в начинку можно положить побольше. Хорошо промытые и очищенные от косточек черешни, или вишни (или из них), или сливы обсушить и начинить ими тесто так же, как яблоками, только без добавления изюма. Для начинки можно использовать и несколько перезрелую клубнику, насыпав под нее больше панировочных сухарей.
Фрукты в шоколаде
- 20 небольших клубничек
- 20 абрикосов
- 20 небольших кусочков груши
- 20 черных и 20 белых виноградин
- 200 г темного шоколада
- 200 г белого шоколада
- сливки
Дать фруктам и ягодам подсохнуть на бумажном полотенце. Растопить шоколад (по отдельности) на водяной бане. Добавить туда столько сливок, чтобы получилась консистенция сметаны. Окунать в горячий шоколад фрукты на шпажке так, чтобы покрытой оказалась только одна половина, после чего остудить их прямо на шпажках в стакане, пока шоколад не затвердеет.
Банановые рогалики
- 300 г муки высшего сорта
- щепотка соли
- натертая цедра от 1 лимона
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 г охлажденного сливочного масла
- 8 небольших зрелых бананов
- сок от 1 лимона
- 6 ст. л. абрикосового мармелада
- 2 ст. л. миндальных хлопьев
Муку в смеси с солью просеем в миску, положим лимонную цедру, сахар и 1 яйцо. Добавим настроганное масло и быстро замесим песочное тесто, можно добавить 1-2 ст. л. молока. Поместим тесто на 60 минут в холодильник вылежаться. Бананы очистим и сбрызнем лимонным соком. Духовку разогреем до 180 градусов. Тесто тонко раскатаем и вырежем 8 квадратиков размером 8х8 см. У второго яйца белок отделим от желтка. Края квадратиков смажем белком. На каждый квадратик по диагонали положим по 1 банану и свободными концами теста их завернем. Хорошенько прижмем кончики теста. Взболтанным желтком смажем рогалики, уложим их на противень и минут на 20 поставим в духовку выпекаться. Мармелад разогреем, смажем им горячие рогалики и в заключение посыплем их миндальными хлопьями.
Тыквенный флан
- 220 г сахарного песка
- 8 яиц
- 450 мл молока
- 225 г консервированной тыквы
- 350 мл сгущенного молока
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
Нагрейте духовку до 170 градусов. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней 70 г сахарного песка, постоянно помешивая. Сахар должен стать светло-карамельного цвета. Сразу вылейте карамельный сироп в форму для кекса размером 2Зх12 см. Сироп должен покрыть дно формы ровным слоем. В большой миске венчиком или вилкой сбейте яйца и оставшиеся 150 г сахарного песка. Вбейте в эту смесь молоко, тыкву, сгущенное молоко, корицу, имбирь и мускатный орех. Вылейте смесь в форму для кекса. Поставьте форму для кекса в глубокий противень. Осторожно налейте в него кипящую воду до середины высоты стенки формы для кекса. Пеките минут 50, пока нож, вставленный в середину флана, выйдет сухим. Снимите форму для кекса с противня. Остудите на решетке. На это уйдет часа 3. Перед подачей на стол маленьким ножом осторожно высвободите флан из формы и переверните на охлажденное большое блюдо, дайте карамельному сиропу стечь на флан.