Пшенная каша: все секреты идеального приготовления


8
03.04.25

Пшенная каша одно из самых древних и полезных блюд славянской кухни. Она питательна, богата витаминами и минералами, а при правильном приготовлении – невероятно вкусна. Однако многие сталкиваются с тем, что каша получается горькой, слипшейся или слишком жесткой. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления идеальной пшенки: от выбора крупы до подачи на стол. Пшено это очищенные зерна проса, которые содержат сложные углеводы (дают долгое чувство сытости), растительный белок (полезен для мышц и обмена веществ), клетчатку (улучшает пищеварение), витамины группы B, магний, железо, фосфор (поддерживают нервную систему и сердце).  Чаще всего пшенную кашу рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом (низкая калорийность при высокой питательности). Также она будет полезна детям и спортсменам (быстро восполняет энергию) и людям с анемией (содержит железо). 

Как выбрать пшено для каши?

Качество крупы напрямую влияет на вкус блюда. Вот на что нужно обратить внимание при покупке пшена в магазине.  В первую очередь на вид пшена

- Шлифованное (ярко-желтое) – быстро варится, подходит для каш.  
- Дранец (с темной оболочкой) – более грубое, но полезное. 
- Дробленое – варится быстрее, но может быть клейким.

Затем обратите внимание на дату производства и внешний вид зерен. Свежее пшено яркое, без серого налета и затхлого запаха. Старая крупа горчит. Лучше брать пшенку в прозрачных пакетах, чтобы оценить цвет и отсутствие мусора.

Главные секреты приготовления

Секрет 1. Промывание и замачивание.

Пшено содержит природную горечь, поэтому обязательно перед ее приготовлением промойте крупу 5–7 раз в холодной воде, пока жидкость не станет прозрачной. Для гарантии можно замочить крупу на 30–60 минут, это уберет остатки горечи.  

Секрет 2. Пропорции жидкости.

Чтобы получить рассыпчатую кашу возьмите 1 часть пшена на 2–2,5 части воды/бульона. 

Для получения вязкой каши для детей или лечебных столах при болезнях (каша входит ) – 1:3. Здесь стоит поговорить более конкретно. Пшенная каша, особенно вязкой консистенции, входит в несколько лечебных диет благодаря своей питательности, легкой усвояемости и полезным свойствам. Рассмотрим, в каких медицинских столах она рекомендуется и почему.  

Диета №1 (Заболевания желудка и 12-перстной кишки)

Показания: Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь в стадии ремиссии. Вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, не раздражает ЖКТ (если правильно приготовлена), легко усваивается.  
Как готовить: Разваривать до состояния "размазни", можно на воде или молоке (если нет непереносимости), без специй, с минимальным количеством соли.

Диета №2 (Хронические гастриты с пониженной кислотностью)

Показания: Гипоацидный гастрит, энтериты. Каша стимулирует секрецию желудочного сока (если подается с маслом или неострыми добавками), не нагружает пищеварение.
Как готовить: Можно готовить на слабом мясном бульоне. Допускается добавление тушеных овощей (морковь, кабачок).  

Диета №5 (Болезни печени и желчного пузыря)

Показания: Холецистит, гепатит вне обострения, желчнокаменная болезнь (без приступов).  Пшенная каша оказывает желчегонный эффект (за счет легкой стимуляции перистальтики), не содержит тяжелых жиров.
Как готовить: Только вязкая консистенция (без поджаристой корочки), без острых специй, можно немного сливочного масла.  

Диета №7 (Заболевания почек)

Показания: Хронический нефрит (вне обострения), почечная недостаточность (с ограничением белка). Пшено содержит меньше белка, чем гречка или горох, оказывает легкое мочегонное действие.
Как готовить: Готовить без соли, можно с тыквой (усиливает диуретический эффект).

Диета №10 (Сердечно-сосудистые заболевания)

Показания: Гипертония, атеросклероз, ИБС. В этом случае каша помогает тем, что содержит калий и магний, полезные для сердца, в ней низкое содержание натрия (если не солить).  
Как готовить: С сухофруктами (курага, изюм) для повышения уровня калия. На воде или с добавлением нежирного молока.  

Диета №15 (Общий стол без строгих ограничений)

Показания: Период выздоровления после инфекций, профилактическое питание. Пшенная каша в этом случае источник энергии и витаминов.
Как готовить: может быть как вязкой, так и рассыпчатой. Допустимые добавки: мед, фрукты (при отсутствии противопоказаний), орехи в небольшом количестве.

Когда пшенная каша НЕ рекомендуется?

- При гипотиреозе (некоторые исследования указывают, что пшено может угнетать усвоение йода).
- При обострении панкреатита (из-за грубой клетчатки).
- При индивидуальной непереносимости (редко, но встречается).
- В острые периоды болезней (например, при язвенном кровотечении или остром панкреатите) пшенную кашу обычно исключают до стабилизации состояния.

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке, используйте пропорцию 1:2 (вода) + 1:1 (молоко, добавляется позже).  

Секрет 3. Как избежать слипания?

После закипания снять пену (это остатки крахмала). Варить пшенную кашу на среднем огне, не накрывая крышкой первые 10 минут. В конце добавить ложку масла и дать настояться.

Секрет 4. Время варки

На плите в обычной кастрюле кашу варят 20–25 минут после закипания. В мультиварке включаем режим "Каша" или "Рис" (30–35 мин). В духовке – томление при 160°C около 40 минут (как в русской печи).

Секрет 5. Вкусные добавки

Пшенная каша хороша тем, что сочетается как с солеными, так и сладкими ингредиентами.

Сладкая версия

- Тыква + мед + корица. 
- Сухофрукты (курага, изюм) + орехи. 
- Яблоки + сливочное масло + ваниль.  

Соленая версия

- Грибы + лук + сметана. 
- Тушенка или курица + морковь. 
- Сыр + зелень + яйцо (аналог ризотто).

Частые ошибки и как их избежать

  • Каша горчит: плохо промыли крупу или использовали старое пшено.
  • Получилась клейкой: слишком много воды или не сняли пену.  
  • Не разваривается: недостаточно жидкости или времени.

Как подавать и хранить?

Подавать кашу к столу нужно сразу после приготовления горячей, с маслом, зеленью или дополнительными топпингами. Хранить готовую пшенную кашу в холодильнике можно до 3 дней (разогревать с небольшим количеством воды).

Пшенная каша одно из самых традиционных блюд русской кухни, но ее можно приготовить по-разному: от простой постной до сытной сладкой или мясной. Вот самые известные рецепты:

1. Классическая пшенная каша на молоке. Нежная, слегка сладковатая каша — идеальный завтрак.   

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, сливочное масло по вкусу.  
Как готовить: Пшено промыть, залить кипятком, варить 10 минут. Добавить молоко, соль, сахар и варить до загустения. Заправить маслом, дать настояться.

2. Пшенная каша с тыквой. Ароматная, яркая каша с осенним вкусом.

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 300 г тыквы, 2 стакана молока, соль, сахар, корица  
Как готовить: Тыкву нарезать кубиками, отварить в молоке. Добавить промытое пшено, соль, сахар, варить до готовности. В конце добавить корицу и масло.  

3. Пшенка с мясом (по-казацки). Сытное блюдо, которое раньше готовили в казачьих станицах.

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 300 г мяса (говядина, свинина), 1 луковица, 1 морковь, бульон или вода.  
Как готовить: Мясо обжарить с луком и морковью. Добавить пшено, залить бульоном, тушить до готовности.  

4. Пшенная каша с грибами. Постный, но очень ароматный вариант.   

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 г грибов (шампиньоны, белые), лук, сливочное масло.  
Как готовить: Грибы и лук обжарить. Смешать с вареным пшеном, добавить масло.  

5. "Золотая" пшенная каша с сухофруктами. Полезный десертный вариант.

Ингредиенты: 1 стакан пшена, курага, изюм, чернослив, мед или сахар.  
Как готовить: Сварить пшено на воде или молоке. Добавить распаренные сухофрукты, мед.  
 

Пшенная каша с тыквой, запеченная в духовке
Пшенная каша с тыквой, запеченная в духовке
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
пшенная крупа (отборная), молоко, тыква, мед, ванильная эссенция, изюм, масло сливочное, каймак, корица молотая, ванильный сахар
3185
Пшенная каша с творогом по-деревенски
Пшенная каша с творогом по-деревенски
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
пшено, молоко, сливки, ваниль, сахарный песок, соль, яйца, творог, масло сливочное, изюм
71622
Каша с пшеном и тыквой
Каша с пшеном и тыквой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак детское меню
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
тыква очищенная, вода, ванильный сахар, пшенная крупа (отборная), изюм светлый, молоко, куркума, сахарный песок, масло сливочное, яйца отварные
350
Пшенная каша с изюмом
Пшенная каша с изюмом
20.07.09. 16:47
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо
молоко, пшенная крупа (отборная), сахарный песок, соль, ванильный сахар, специи, изюм, коньяк
2921
Пшенная каша с грибами и ветчиной
Пшенная каша с грибами и ветчиной
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
пшенная крупа (отборная), шампиньоны, ветчина, соль, масло сливочное
114
Пшенная каша с сыром, ветчиной и яйцом
Пшенная каша с сыром, ветчиной и яйцом
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
пшено, вода, молоко, соль, сахарный песок, масло сливочное, ветчина, тертый сыр, яйца отварные
90
Пшенная каша с луком и грибами
Пшенная каша с луком и грибами
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
пшенная крупа (отборная), растительное масло, репчатый лук, шампиньоны, сливочный сыр, соль, масло сливочное
112
Пшенная каша с изюмом по-царски
Пшенная каша с изюмом по-царски
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин детское меню
  • Тип блюда: Второе блюдо
пшено, молоко, сахарный песок, соль, изюм, шафран, яйца, масло сливочное, джем или варенье
61141


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК