Праздничный пирог с капустой "Сердце"
offline

Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), новый год, день рождения, для выходного дня
Назначение: перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), новый год, день рождения, для выходного дня
Назначение: перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 650-700 г.
- дрожжи прессованные — 30 г.
- теплая вода — 50 мл.
- яйца — 1 шт.
- молоко — 250 мл.
- масло сливочное — 50 г.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- для начинки:
- капуста белокочанная — 300 г.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца отварные — 1 шт.
- томатный кетчуп — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- яйцо для смазки
- кунжут
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить ее на плиту на маленький нагрев.
Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить ее на плиту на маленький нагрев.

ШАГ 2.
Влить молоко, дать подогреться.
Влить молоко, дать подогреться.

ШАГ 3.
Дрожжи раскрошить сначала в миске, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, влить 50 мл. теплой воды, все перемешать и перелить обратно в стакан, убрать в теплое место для подъема.
Дрожжи раскрошить сначала в миске, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, влить 50 мл. теплой воды, все перемешать и перелить обратно в стакан, убрать в теплое место для подъема.

ШАГ 4.
Перелить масло с молоком в миску.
Перелить масло с молоком в миску.

ШАГ 5.
Вбить яйцо.
Вбить яйцо.

ШАГ 6.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.

ШАГ 7.
Всыпать соль.
Всыпать соль.

ШАГ 8.
Дрожжи перемешать и вылить в миску.
Дрожжи перемешать и вылить в миску.

ШАГ 9.
Всыпать частями муку.
Всыпать частями муку.

ШАГ 10.
Замесить легкое и воздушное, упругое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, поместить в миску.
Замесить легкое и воздушное, упругое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, поместить в миску.

ШАГ 11.
Накрыть миску пакетом или пищевой пленкой.
Накрыть миску пакетом или пищевой пленкой.

ШАГ 12.
Поставить миску с тестом в духовку, разогретую до 25 градусов. Дать подойти.
Поставить миску с тестом в духовку, разогретую до 25 градусов. Дать подойти.

ШАГ 13.
После того, как тесто подойдет, опустить его. Проделать эту процедуру два раза.
После того, как тесто подойдет, опустить его. Проделать эту процедуру два раза.

ШАГ 14.
Капусту нарезать мелким кубиком, выложить в кастрюлю.
Капусту нарезать мелким кубиком, выложить в кастрюлю.

ШАГ 15.
Морковь натереть, отправить к капусте.
Морковь натереть, отправить к капусте.

ШАГ 16.
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.

ШАГ 17.
Затем воду слить.
Затем воду слить.

ШАГ 18.
В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, выложить в сковороду, слегка обжарить.
В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, выложить в сковороду, слегка обжарить.

ШАГ 19.
Выложить капусту с морковкой, перемешать и жарить 10 минут.
Выложить капусту с морковкой, перемешать и жарить 10 минут.

ШАГ 20.
Влить кетчуп, тушить еще 10 минут.
Влить кетчуп, тушить еще 10 минут.

ШАГ 21.
Переложить начинку в миску и полностью остудить. Яйцо натереть, выложить в миску, массу посолить и поперчить.
Переложить начинку в миску и полностью остудить. Яйцо натереть, выложить в миску, массу посолить и поперчить.

ШАГ 22.
Берем от теста небольшое количество, скатываем его в шар.
Берем от теста небольшое количество, скатываем его в шар.

ШАГ 23.
С помощью скалки раскатываем в пласт чуть больше формы. Форму смазать растительным маслом.
С помощью скалки раскатываем в пласт чуть больше формы. Форму смазать растительным маслом.

ШАГ 24.
Переложить тесто в форму, сделать бортики.
Переложить тесто в форму, сделать бортики.

ШАГ 25.
Выложить в форму начинку.
Выложить в форму начинку.

ШАГ 26.
Чуть меньший кусок теста раскатываем.
Чуть меньший кусок теста раскатываем.

ШАГ 27.
Перекладываем на форму.
Перекладываем на форму.

ШАГ 28.
Соединяем концы и прищипываем их.
Соединяем концы и прищипываем их.

ШАГ 29.
Надрезаем тесто по окантовке словно бахрому.
Надрезаем тесто по окантовке словно бахрому.

ШАГ 30.
Из остатков теста вырезать две полоски и скатать их в косичку.
Из остатков теста вырезать две полоски и скатать их в косичку.

ШАГ 31.
Выложить на поверхность пирога в виде сердечка. Сделать проколы в тесте с помощью деревянной шпажки.
Выложить на поверхность пирога в виде сердечка. Сделать проколы в тесте с помощью деревянной шпажки.

ШАГ 32.
Смазать пирог взбитым яйцом.
Смазать пирог взбитым яйцом.

ШАГ 33.
Посыпать пирог кунжутом.
Посыпать пирог кунжутом.

ШАГ 34.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло 30 минут.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло 30 минут.

ШАГ 35.
Достать форму с пирогом из духовки, охладить, извлечь пирог. Вот так красавец выглядит сзади.
Достать форму с пирогом из духовки, охладить, извлечь пирог. Вот так красавец выглядит сзади.

ШАГ 36.
Переложить пирог на тарелку.
Переложить пирог на тарелку.

ШАГ 37.
Разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
Разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также
- Постный пирог с нутом и овощами
- Рождественский пирог с мясом
- Дрожжевой пирог с шампиньонами и капустой
- Песочный пирог с черноплодной рябиной
- Пирог из кабачков с помидорами по-гречески
- Пирог из слоеного теста с крапивой, помидорами и сыром
- Брусничный пай с розмарином
- Пирог с сыром и зеленью
- Пирог с зеленым луком
- Ачма