Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Праздничный пирог с капустой "Сердце"



offline
13.02.24
Пироги с капустой классика русской кухни, хотя капустные пироги встречаются во многих кухнях мира. Они всегда получаются очень красивыми, с ароматной начинкой и воздушным тестом. Предлагаю вам рецепт своего пирога с капустой в виде сердца, ведь скоро наступят любимые праздники. Такой пирог украсит собой любое застолье. Приготовьте его ,если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Он великолепен в холодном виде, так что его запросто можно взять с собой в гости или на пикник. Угощайтесь на здоровье!
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), новый год, день рождения, для выходного дня
Назначение: перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Праздничный пирог с капустой "Сердце"

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 650-700 г.
  • дрожжи прессованные — 30 г.
  • теплая вода — 50 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • масло сливочное — 50 г.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • для начинки:
  • капуста белокочанная — 300 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца отварные — 1 шт.
  • томатный кетчуп — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • яйцо для смазки
  • кунжут


Способ приготовления:

Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить ее на плиту на маленький нагрев.
ШАГ 1.

Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить ее на плиту на маленький нагрев.
Влить молоко, дать подогреться.
ШАГ 2.

Влить молоко, дать подогреться.
Дрожжи раскрошить сначала в миске, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, влить 50 мл. теплой воды, все перемешать и перелить обратно в стакан, убрать в теплое место для подъема.
ШАГ 3.

Дрожжи раскрошить сначала в миске, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, влить 50 мл. теплой воды, все перемешать и перелить обратно в стакан, убрать в теплое место для подъема.
Перелить масло с молоком в миску.
ШАГ 4.

Перелить масло с молоком в миску.
Вбить яйцо.
ШАГ 5.

Вбить яйцо.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 6.

Всыпать сахарный песок.
Всыпать соль.
ШАГ 7.

Всыпать соль.
Дрожжи перемешать и вылить в миску.
ШАГ 8.

Дрожжи перемешать и вылить в миску.
Всыпать частями муку.
ШАГ 9.

Всыпать частями муку.
Замесить легкое и воздушное, упругое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, поместить в миску.
ШАГ 10.

Замесить легкое и воздушное, упругое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, поместить в миску.
Накрыть миску пакетом или пищевой пленкой.
ШАГ 11.

Накрыть миску пакетом или пищевой пленкой.
Поставить миску с тестом в духовку, разогретую до 25 градусов. Дать подойти.
ШАГ 12.

Поставить миску с тестом в духовку, разогретую до 25 градусов. Дать подойти.
После того, как тесто подойдет, опустить его. Проделать эту процедуру два раза.
ШАГ 13.

После того, как тесто подойдет, опустить его. Проделать эту процедуру два раза.
Капусту нарезать мелким кубиком, выложить в кастрюлю.
ШАГ 14.

Капусту нарезать мелким кубиком, выложить в кастрюлю.
Морковь натереть, отправить к капусте.
ШАГ 15.

Морковь натереть, отправить к капусте.
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
ШАГ 16.

Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Затем воду слить.
ШАГ 17.

Затем воду слить.
В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, выложить в сковороду, слегка обжарить.
ШАГ 18.

В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, выложить в сковороду, слегка обжарить.
Выложить капусту с морковкой, перемешать и жарить 10 минут.
ШАГ 19.

Выложить капусту с морковкой, перемешать и жарить 10 минут.
Влить кетчуп, тушить еще 10 минут.
ШАГ 20.

Влить кетчуп, тушить еще 10 минут.
Переложить начинку в миску и полностью остудить. Яйцо натереть, выложить в миску, массу посолить и поперчить.
ШАГ 21.

Переложить начинку в миску и полностью остудить. Яйцо натереть, выложить в миску, массу посолить и поперчить.
Берем от теста небольшое количество, скатываем его в шар.
ШАГ 22.

Берем от теста небольшое количество, скатываем его в шар.
С помощью скалки раскатываем в пласт чуть больше формы. Форму смазать растительным маслом.
ШАГ 23.

С помощью скалки раскатываем в пласт чуть больше формы. Форму смазать растительным маслом.
Переложить тесто в форму, сделать бортики.
ШАГ 24.

Переложить тесто в форму, сделать бортики.
Выложить в форму начинку.
ШАГ 25.

Выложить в форму начинку.
Чуть меньший кусок теста раскатываем.
ШАГ 26.

Чуть меньший кусок теста раскатываем.
Перекладываем на форму.
ШАГ 27.

Перекладываем на форму.
Соединяем концы и прищипываем их.
ШАГ 28.

Соединяем концы и прищипываем их.
Надрезаем тесто по окантовке словно бахрому.
ШАГ 29.

Надрезаем тесто по окантовке словно бахрому.
Из остатков теста вырезать две полоски и скатать их в косичку.
ШАГ 30.

Из остатков теста вырезать две полоски и скатать их в косичку.
Выложить на поверхность пирога в виде сердечка. Сделать проколы в тесте с помощью деревянной шпажки.
ШАГ 31.

Выложить на поверхность пирога в виде сердечка. Сделать проколы в тесте с помощью деревянной шпажки.
Смазать пирог взбитым яйцом.
ШАГ 32.

Смазать пирог взбитым яйцом.
Посыпать пирог кунжутом.
ШАГ 33.

Посыпать пирог кунжутом.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло 30 минут.
ШАГ 34.

Поставить форму с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло 30 минут.
Достать форму с пирогом из духовки, охладить, извлечь пирог. Вот так красавец выглядит сзади.
ШАГ 35.

Достать форму с пирогом из духовки, охладить, извлечь пирог. Вот так красавец выглядит сзади.
Переложить пирог на тарелку.
ШАГ 36.

Переложить пирог на тарелку.
Разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 37.

Разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться